Время новостей
     N°36, 04 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.03.2010
Принуждение к рынку
ФАС хочет обязать нефтяников экспортировать только через российские биржи
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев вчера выступил с новой идеей усовершенствования правил игры на нефтяном рынке. «Нужно продавать почти все экспортные контракты здесь, на бирже, и налоги останутся в России, а не у посредников», -- приводит РИА Новости заявление г-на Артемьева в эфире РБК-ТВ. По его словам, такая мера позволит снизить цены на нефть и нефтепродукты в том числе и на внутреннем рынке. Впрочем, инициатива ФАС не нашла положительного отклика ни у отечественных НК, ни у экспертов. Представители отрасли сообщили «Времени новостей», что их экспорт и без того стоит на рыночных рельсах, а аналитики отметили, что вопреки ожиданиям антимонопольного ведомства никаких дополнительных доходов от предлагаемого принудительного перехода российский бюджет не получит.

В конце минувшей недели ФАС внесла на рассмотрение правительства срезу три варианта формулы, по которой в перспективе предлагается рассчитывать стоимость нефтепродуктов в нашей стране. Напомним, что первый вариант расчета представляет собой простой netback -- обратный отсчет цены для каждого НПЗ. Второй вариант -- «премиальный» netback, при котором ориентиром служит стоимость продукции экспортно-ориентированного Киришского НПЗ. Третий вариант учитывает цену нефтепродуктов «референтного» Ново-Уфимского НПЗ. Однако не дожидаясь окончательного решения кабинета, глава ведомства заявил, что биржевая стоимость нефти могла бы стать лучшим индикатором, в том числе и для самой антимонопольной службы. «Это даже предпочтительнее, чем установление правительством формулы расчета справедливой цены на нефтепродукты. Лучшим фактором, более рыночным, является биржевая торговля», -- пояснил Игорь Артемьев.

Нефтяники без особенного энтузиазма восприняли новое начинание ФАС. Так, в «Роснефти» «Времени новостей» напомнили, что биржевая привязка цен уже существует: «Зачем изобретать то, что уже и так давно используется. Если брать экспортные контракты, то их цена отталкивается, например, от цены на бирже Дубая». У нефтяников есть вопросы и к самим торговым площадкам. «Российские сырьевые площадки только начинают развиваться. Необходимо время, прежде чем они станут ликвидными», -- отметили в ТНК-ВР.

Опрошенные «Временем новостей» эксперты также скептически отнеслись к предложениям ФАС. По мнению аналитика ИК «Финам» Александра Еремина, у отечественных компаний просто нет весомых поводов для того, чтобы действительно перевести торговлю экспортными контрактами на российские биржи. Впрочем, если нефтяников все же обяжут осуществить такой переход, процесс потребует значительных временных затрат. «У большинства российских НК заключены долгосрочные контракты с нефтетрейдерами. Эта система отлажена. Чтобы создать заново необходимую сопутствующую инфраструктуру, потребуется не меньше двух-трех лет», -- полагает эксперт.

Кроме того, перевод торговли экспортными углеводородными контрактами на российскую почву, по словам аналитиков, никак не отразится и на наполняемости бюджета нефтедолларами. «Торговля же идет не через офшорные зоны. Экспортная пошлина и НДПИ все равно уплачиваются независимо от того, кто является собственником сырья, когда нефть пересекает границу», -- пояснил Александр Еремин. С ним соглашается и начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров, уверенный в том, что единственный дополнительный доход, который можно будет извлечь от торговли экспортными контрактами, -- это биржевая комиссия, хотя у компаний появится дополнительная возможность для спекуляций. В то же время эксперт отметил, что этого недостаточно, чтобы заинтересовать нефтяников поучаствовать в биржевой торговле на базе отечественных площадок. «Компаниям это совершенно не нужно, и вряд ли можно заставить их продавать все контракты через российские биржи. Поэтому уже сейчас встает вопрос о квотах», -- подытожил Дмитрий Александров.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ