|
|
N°36, 04 марта 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Посмертная приватизация
Бывшего подполковника милиции обвиняют в мошенничестве с квартирами
В Головинском райсуде Москвы началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего замначальника милиции общественной безопасности (МОБ) УВД Северного административного округа (САО) подполковника Сергея Докучаева. По версии следствия, он входил в преступную группу, занимавшуюся махинациями с муниципальным жильем. Большинство ее членов были приговорены к различным срокам больше двух лет назад, а дело против г-на Докучаева было выделено в отдельное производство, поскольку он скрылся. Задержали г-на Докучаева только в прошлом году, и теперь он обвиняется в мошенничестве: по версии следствия, в хищении одной квартиры стоимостью около 2,2 млн руб. Сам подполковник вину категорически не признает.
Это уголовное дело прокуратура Москвы возбудила еще 7 февраля 2005 года по материалам проверки управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД Москвы. Оперативники установили, что в Северном и Северо-Восточном округах «действует неустойчивая организованная преступная группа (ОПГ), члены которой похищают квартиры у социально незащищенных слоев населения». Только за полгода -- с осени 2004 по весну 2005 года -- аферисты успели незаконно продать порядка десяти квартир.
По данным следствия, помимо Докучаева в преступную группу входили 13 человек -- владелец ООО «Агентство недвижимости «Бастион-недвижимость» Дмитрий Журавлев, его знакомые Александр и Владимир Артюх, Руслан Токарев, Михаил Цикилек, Галина Шишова, Игорь Любимов, Андрей Клыгин, замначальника ОВД Головинского района -- начальник МОБ Юрий Стасюк, сотрудник паспортного стола этого же ОВД Сергей Демитренко, завсектором выдачи документов отдела жилого фонда ЮВАО-1 ВТА Мосрегистрации Мария Трошина, замначальника ГУП «ДЕЗ Головинского района» по единому информационно-аналитическому центру (ЕИРЦ) Мария Афанасьева и Юлия Запорожец.
В ходе расследования было установлено, что организатором преступной группы был Журавлев, который «собирал сведения о пустующих квартирах, приобретал утраченные российские паспорта, участвовал в изготовлении поддельных документов, реализовывал похищенное имущество и распределял преступные доходы между соучастниками». Подполковник Докучаев, как следует из материалов дела, «используя свое ответственное должностное положение, а также личные связи в правоохранительных органах, направлял от имени территориальных ОВД официальные письма, на основании которых остальные соучастники получали в коммунальных органах необходимые для хищения квартир документы, а также оказывал общее покровительство» всей группировке.
Афанасьева, по версии следствия, «обладающая сведениями о наличии на территории Головинского района свободных муниципальных квартир, владельцы которых скончались», собирала о них все данные, а также, «будучи обязанной предоставлять в городской департамент жилья и жилищной политики сведения об освободившихся за смертью владельцев муниципальных квартирах, умышленно скрывала данную информацию, дабы не привлекать внимание к этому жилью органов власти», и получала нужные мошенникам документы -- ордера, выписки из домовых книги, копии финансово-лицевых счетов и т.д.
Трошина, по данным следствия, участвовала в изготовлении фальшивых заявлений о госрегистрации прав и сделок от имени умерших граждан, «воспроизводя рукописные записи с подражанием их почерка и подписи». Кроме того, она «получала от соучастников поддельные документы и, используя сложившиеся в ходе совместной служебной деятельности личные доверительные отношения с другими сотрудниками своего учреждения, организовывала прием подложных документов». Благодаря этому аферисты получали «правоустанавливающие документы на похищенные квартиры».
Роль Стасюка, как следует из материалов дела, сводилась к тому, чтобы «способствовать составлению подчиненными ему сотрудниками милиции протоколов осмотра трупов с искаженной фамилией умершего, направлению трупа с измененной фамилией на судебно-медицинское освидетельствование и регистрации органами ЗАГСа смерти вымышленного лица».
Цикилек, братья Артюх, Шишова, Любимов и Запорожец в свою очередь, по данным следствия, подыскивали помощников среди родных и знакомых «для использования их в качестве мнимых наследников, фиктивных доверенных лиц, подставных покупателей похищенных квартир, либо сами выступали в качестве таковых». Кроме того, Цикилек, Любимов и Токарев «изготавливали подложные документы, подделывали за умерших лиц подписи в правоустанавливающих документах».
Как следует из материалов, первой жертвой мошенников стал тяжелобольной пенсионер Макухин, проживавший в неприватизированной двухкомнатной квартире в Конаковском проезде, 19. О том, что мужчина живет в квартире один и родственников у него нет, стало известно Шишовой, о чем она и рассказала сообщникам. Журавлев предложил план по приватизации квартиры пенсионера и его выселению в одну из деревень Владимирской области.
По данным следствия, Шишова убедила одного из своих знакомых за тысячу долларов выступить доверенным лицом пенсионера при приватизации его квартиры, после чего подполковник Докучаев поручил своим подчиненным направить запросы в органы ЖКХ с просьбой в сжатые сроки выдать документы и сведения по квартире Макухина. Но с первой попытки получить нужные документы не удалось, поскольку коммунальные службы сообщили, что эта квартира приватизации не подлежит. Лишь после того как подполковник задействовал свои связи, запрет удалось снять, но еще до того, как аферисты смогли получить нужные документы, г-н Макухин умер. Тогда преступники, по данным следствия, решили скрыть факт смерти пенсионера и организовали подачу в ЗАГС документов, из которых следовало, что умер совсем другой человек. Лишь после этого квартира Макухина была приватизирована и продана за 40 тыс. долл., которые аферисты поделили между собой.
По версии следствия, на этой махинации преступники «обкатали» схему хищения жилья и подобным образом продали еще не менее десяти квартир, находившихся в собственности московского правительства, на общую сумму около 20 млн рублей.
В ходе расследования были задержаны все 13 членов группировки, за исключением Докучаева, и в декабре 2007 года Головинский райсуд Москвы приговорил их по обвинению в мошенничестве и легализации имущества к длительным тюремным срокам. Больше всех -- 13 лет колонии строгого режима -- получил Журавлев. Подполковник же, узнав о возбуждении уголовного дела, сразу написал рапорт на увольнение из МВД и ударился в бега. Найти его сыщикам удалось лишь в прошлом году. Ему предъявили обвинение в хищении квартиры пенсионера Макухина, после чего Замоскворецкий райсуд выдал санкцию на его арест. Сам Докучаев между тем признавать свою вину категорически отказался, хотя некоторые из участников афер в ходе судебного процесса дали на него прямые показания, подробно рассказав, как похищались квартиры.
Екатерина КАРАЧЕВА