|
|
N°36, 04 марта 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Наука принуждать
Премьер распорядился сделать решения своей комиссии по инновациям обязательными
Вчера в Белом доме прошло очередное заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям -- и первое под председательством премьер-министра Владимира Путина (ранее ее возглавлял вице-премьер Сергей Иванов). Г-н Путин распорядился расширить масштаб задач, полномочия комиссии, увеличив ее влияние на реализацию госполитики в сфере науки и высоких технологий.
Премьер сразу же сообщил, что принимаемые комиссией решения будут обязательными для всех органов исполнительной власти. А руководители ведомств будут нести персональную ответственность за исполнение этих решений. Владимир Путин напомнил, что недавно в аппарате правительства был создан профильный департамент науки, высоких технологий и образования. Многих интересовал вопрос, как в свете всех проведенных изменений будут соотноситься сферы интересов данной правительственной комиссии и комиссии при президенте по модернизации экономики. Глава кабинета министров не стал их разграничивать, дипломатично найдя работу для всех: «Государство заявило, что выбирает развитие на основе инноваций и современных технологических решений. Уже сделаны серьезные шаги по формированию системы институтов и инструментов модернизации, но по-настоящему инновационного у нас пока слишком мало. И нам предстоит большая кропотливая работа, построенная не на лозунгах и призывах, а на реальных делах. При этом нужно отчетливо понимать, что инновационное развитие -- это сфера ответственности всех без исключения министерств и ведомств, региональных властей, бизнеса, научного и экспертного сообщества. Такой подход должен стать для нас всех аксиомой».
Премьер перечислил задачи, стоящие перед правительственной комиссией: продолжить создание институциональных и других условий для внедрения высоких технологий, в том числе снижать административные барьеры на пути инновационного бизнеса, более активно привлекать капитал в сферу научных исследований и высокотехнологичных производств, продвигать отечественные инновационные продукты как внутри страны, так и за ее пределами.
Владимир Путин отметил, что в России еще только предстоит сформировать полноценный рынок интеллектуальной собственности, для чего нужно создать механизмы распространения информации. В частности, должна появиться единая информационная база НИОКР, выполняемых по заказам федеральных органов власти, открытая и доступная для потенциальных инвесторов. «Предлагаю также подумать над тем, чтобы организовать регулярную публикацию национальных обзоров инновационного развития России. Умение презентовать свои возможности и потенциал -- это необходимое условие для привлечения квалифицированных инвесторов», -- полагает премьер.
Отдельное внимание правительственная комиссия на вчерашнем заседании уделила бюджетной политике, а именно вопросу эффективности использования государственных ресурсов, выделяемых на инновационное развитие по различным направлениям. Как подсчитало Министерство экономического развития, в 2010 году по различным статьям на фундаментальную и прикладную науку, высшее образование, высокотехнологичную медицинскую помощь, профильные федеральные программы (развитие гражданского авиа- и судостроения, ядерные, космические и прочие высокотехнологичные программы) государство выделяет около 1,1 трлн руб., или 11% от расходов федерального бюджета. «В дальнейшем мы будем стремиться к тому, чтобы увеличивать долю статей развития в бюджете, -- отметил премьер. -- Но это не принесет желаемого эффекта, если мы не научимся более четко, более грамотно использовать имеющиеся ресурсы».
Глава правительства тут же обозначил возможные пути совершенствования использования бюджетных денег. В частности, развитие системы госзакупок: «Считаю, что программы закупок должны включать обязательный инновационный компонент, и доступ к бюджетному заказу должен быть в первую очередь открыт для тех, кто занимается инновациями». Как рассказала после заседания глава МЭР Эльвира Набиуллина, на госзакупки на всех уровнях -- от федерального до муниципального -- в текущем году планируется потратить около 4 трлн рублей.
Премьер в своем выступлении предложил также распространить инновационные принципы на закупки институтов развития и крупных корпораций. А конкретному институту развития -- Внешэкономбанку -- предлагается выделить целевую квоту на инновационные проекты.
«Должна расти доля инновационных проектов в кредитных портфелях банков с госучастием, -- сказал премьер. -- Есть идея, в частности, о выделении ВЭБу целевой квоты для инновационных проектов». В самом Внешэкономбанке готовы к такому подходу. «Мы считаем предложение о выделении целевой квоты на финансирование инновационных проектов актуальным и своевременным. В ближайшее время будут подготовлены соответствующие документы, направленные на поддержку инновационных предприятий для рассмотрения на одном из заседаний наблюдательного совета», -- сказал «Времени новостей» зампредседателя Внешэкономбанка Михаил Копейкин. Он отметил, что ВЭБ уделяет особое внимание сотрудничеству с такими институтами развития, как «Роснано», Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и др. «В рамках реализации программы поддержки малого и среднего предпринимательства дочерним банком РосБР разрабатываются специальные банковские продукты, направленные на финансирование малых и средних предприятий, работающих в сфере инноваций», -- сказал г-н Копейкин, отметив, что в самом ВЭБе подготовлен специальный план мероприятий по реализации инновационных проектов и в ближайшее время планируется изменить принципы экспертизы проектов с целью определения инновационной составляющей в каждом проекте.
А вот научные организации вчера получили не пряник, а кнут. Владимир Путин настаивает на глубоких преобразованиях в этой сфере: «У нас около 4 тыс. научных организаций и шесть государственных академий наук, но количество не переходит в качество. Нужно уходить от финансирования научных учреждений на основе безликих смет, мы не можем себе позволить содержать вывески, за которыми нет ничего, кроме громкого названия или, может быть, достойного прошлого, оплачивать исследования, которые неактуальны, дублируют друг друга, а порой и просто достаются из пыльных шкафов прошлого века. Это неправильно, это ущербно, затратно и неэффективно».
В качестве еще одного стимула для инновационных производителей премьер предложил обсудить дополнительные налоговые льготы, а министр экономического развития напомнила, что этот вопрос подпадает под компетенцию Министерства финансов. Г-жа Набиуллина уклонилась от оценки вероятности введения льгот, но настроение у нее было скорее умеренно-пессимистическое. Это неудивительно -- аргумент Минфина, что ради получения льгот очень многие компании заявят о своей якобы "инновационности", звучит весьма правдоподобно.
Юлия МИРОНОВА