Время новостей
     N°35, 03 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.03.2010
От скандала приятного к скандалу неприятному во всех отношениях
Постпраздничный январь проходил на телевидении под знаком сериала «Школа». Вне зависимости от личной оценки можно было радоваться тому, что есть предмет для острых дискуссий. Казалось, что это для сериальной эстетики нетривиальное слово, которое достойно по крайней мере подробного аналитического осмысления. Для меня «Школа» -- новаторство со знаком минус, да и новаторство в целом весьма относительное. Европейское артхаусное кино последнего десятилетия успело превратить работу ручной камерой и незагримированные лица актеров в очередное клише. Гай Германика догоняет эту «традицию» в сериальном формате, на российском рынке, привыкшем к сериалам с уровнем внешней условности прошлого века. Поэтому и резонанс такой колоссальный. Большой художественной глубины видения школьных проблем, школьного возраста в сериале, на мой взгляд, не содержится.

Но не сама «Школа» в данном случае задевает, а быстротечность ее скандальности и успеха. Пока одни восторгались, а другие писали письма в различные инстанции с призывами снять сериал с телеэфира, явилась слепая фортуна в виде Олимпийских игр в Ванкувере. И этот зигзаг оказался достаточно уважительным поводом к тому, чтобы «Школу» убрали с «Первого канала».

Игры же в Ванкувере проходили так, что после них любая недокументальная брутальность будет смотреться бледно и надуманно. Новый и последний сезон американского сериала «Остаться в живых» (Lost) на «Первом» также оказался смазан и нейтрализован спортивными перипетиями. Упрочилась традиция воспринимать мировой спортивный форум как смотр государств, как проявление их «хорошей» и «плохой» формы.

Первые дни Олимпиады наше телевидение казалось загипнотизированным, не способным ориентироваться и менять на ходу стилистику подачи олимпийской хроники. В ситуации хронических неудач российской сборной корреспонденты пытались брать светские интервью у спортсменов, оказавшихся на далеко не первых местах. Комментаторы разрывались во взаимоисключающих эмоциях, а канадскую организацию Олимпиады критиковали с такой злостью и смаком, словно эти просчеты менеджмента сопоставимы с провалами российских спортсменов. ТВ демонстрировало всю неготовность встретиться лицом к лицу с суровой реальностью состояния нашего большого спорта. Реклама, легкомысленно обыгрывающая тему Олимпиады и призывающая «вместе побеждать», смотрелась и смотрится особенно неуместно.

Тем не менее Игры остались главным событием. На их фоне стало ясно, как нам не хватает реальных кульминаций в общественной жизни. Когда эти кульминации есть, в надуманных событиях, в том числе в праздничной мании, отпадает нужна. И День святого Валентина, и День защитника Отечества были в равной степени задвинуты далеко на периферию эфира. Обилие праздников происходит не от хорошей жизни. Когда есть достойный предмет для драматического переживания, для волнения и даже скорби, дежурные сентиментальности и дежурная патетика оказываются менее востребованы.

На фоне Олимпиады меркли и быстро забывались очередные телеразоблачения, среди которых главное -- «Лекарства. История всероссийского обмана» на НТВ. И даже выборы на Украине стали казаться более далекими и менее актуальными, нежели канадские снегопады.

В целом же за последние полтора месяца ТВ проделало путь от скандала творческого, спланированного и приятного к скандалу общественно-спортивному, не запланированному и неприятному во всех отношениях. Интересно, как долго будет ощущаться на ТВ шлейф этого второго скандала и что окажется способным затмить его.

Екатерина САЛЬНИКОВА, «Частный корреспондент»