Время новостей
     N°34, 02 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.03.2010
Битва за потребителя
Реформе финансовой системы мешают полномочия нового регулятора
Сенат США продолжает тянуть с принятием поправок в закон о финансовом регулировании, которые предложил глава Белого Дома Барак Обама. Камнем преткновения стал вопрос о полномочиях нового регулятора финансовых услуг. По планам администрации президента, агентство должно быть независимым, однако многие сенаторы видят его лишь как часть министерства финансов или другого федерального агентства.

Палата представителей конгресса США одобрила изменения в закон о финансовом регулировании в декабре прошлого года. Тогда эксперты прогнозировали, что законопроект может быть принят окончательно уже в начале текущего года.

Как уже сообщала газета «Время новостей», американская администрация предлагает ограничить размеры системообразующих банков и некоторые торговые операции, которыми активно занимаются ведущие финансовые институты. Под запрет попадает, в частности, торговля ценными бумагами за счет средств, размещенных на депозитах, в том числе торговля ипотечными ценными бумагами. Кроме того, в числе основных предложений -- разделить коммерческие банки и подразделения, занимающиеся спекулятивной высокорисковой торговлей, в частности хедж-фонды.

Представитель оппозиционной президенту Республиканской партии Боб Коркер в течение нескольких недель вел переговоры с главой банковского комитета сената, демократом Кристофером Доддом. В последние дни к переговорам вынужден был подключиться главный республиканец в комитете Ричард Шелби. Однако к консенсусу стороны так и не пришли.

Как сообщил источник Reuters, одно из наиболее смелых предложений г-на Додда -- объединение всех банковских регуляторов в одно агентство -- вряд ли будет одобрено комитетом. Кроме того, Коркер и Шелби не согласны с предложением наделить регулятора значительными полномочиями. Впрочем, они не обязательно будут выступать против самой идеи создания такого агентства при минфине или другом федеральном регуляторе, сообщил источник.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке неоднократно выступал против создания регулятора финансовых услуг вообще. По его мнению, нецелесообразно разделять регулирование банков и услуг, которые они предоставляют.

С момента наступления острой фазы кризиса прошло уже полтора года, однако, как отмечают эксперты, система финансового регулирования изменилась весьма незначительно, несмотря на постоянные заявления о том, что реформа необходима для предотвращения подобных кризисов в будущем.

Демократы заинтересованы в том, чтобы документ пошел на подпись к президенту Бараку Обаме до ноябрьских выборов в конгресс. Более того, республиканцы также склоняться к мнению, что им не стоит блокировать реформу. «Сенатор Коркер по-прежнему сохраняет оптимизм и считает, что мы придем к хорошему законодательству в рамках реформы финансового регулирования», -- заявила помощник сенатора Лора Херцог. «Календарь становится сейчас существенным фактором, -- пояснил Reuters аналитик Keefe Bruyette & Woods Брайан Гарднер. -- В любом случае, я полагаю, что банковский комитет доработает этот законопроект до конца этого года».

По мнению эксперта, законодатели постараются несколько сократить программу, предложенную администрацией г-на Обамы. В частности, оттуда могут быть изъяты пункты, касающиеся регулирования внебиржевых деривативов и предоставления акционерам больше возможностей для влияния на назначения топ-менеджеров и размеров зарплат.

Как сообщает The Wall Street Journal Europe, известный американский финансист Джордж Сорос подверг критике действия президента по выходу из финансового и банковского кризиса. «Выбор Обамой варианта преодоления банковского кризиса ошибочен. Вместо того чтобы национализировать банки, администрация сначала спасла их от краха, а затем дала полную свободу действий», -- сказал г-н Сорос. По его мнению, власти Китая действуют более эффективно и точно в своем банковском секторе, требуя от банков увеличивать минимальный резервный капитал, который способствует повышению устойчивости банков.

Николай КОЧЕЛЯГИН