Авантюрная история с поимкой иранскими спецслужбами лидера террористической суннитской группировки «Джундалла» («Воины Аллаха») Абдулмалика Риги, случившаяся 23 февраля, обрастает таинственными недомолвками. В тот день несколько иранских истребителей (предположительно МиГ-29) вынудили к посадке появившийся в воздушном пространстве Ирана пассажирский «Боинг-737».
Он совершал рейс компании «Кыргызстан» по маршруту Дубай--Бишкек. Находившийся на борту 23-летний иранец Риги и его спутник, по сообщениям из Тегерана, были задержаны при посадке самолета в аэропорту иранского города Бендер-Аббас. Затем «Боинг», лишившись двух из 119 пассажиров, продолжил полет до столицы Киргизии.
Только вчера, спустя почти неделю после инцидента, киргизские власти наконец-то его прокомментировали. Но сделали это так, что внесли еще больше неясности. По сообщению государственного министерства иностранных дел (так теперь в Киргизии называется внешнеполитическое ведомство), «публикуемые в ряде СМИ сведения о задержании иностранных граждан на борту воздушного судна авиакомпании «Кыргызстан» не соответствуют действительности». Трудно уразуметь, что имели в виду в Бишкеке, публикуя это сообщение. Сам факт «вынужденной посадки» самолета в этом сообщении подтверждается. Как сказано там, посольство Киргизии в Иране «оперативно отреагировало и приняло необходимые меры по выяснению причин задержки киргизского гражданского воздушного судна». Кроме того, киргизский посол в Тегеране Медет Шеримкулов встретился с замминистра иностранных дел Ирана Мохаммадом Реза Рауф Шейбони и выразил протест по поводу недопустимости подобных действий иранской стороны. Тот «принес официальные извинения».
Но если так, то, согласно не очень внятному сообщению ГМИД Киргизии, все остальные сведения о задержании иранскими спецслужбами лидера «Джундаллы», исходящие от официального Тегерана, неправда. Или же тогда Риги и его спутники имели киргизское гражданство, поскольку Бишкек опровергает задержание иностранных граждан. Иначе остается предположить, что иранцы, используя операцию по принуждению к посадке военными истребителями гражданского самолета с пассажирами на борту, осуществили опасную и угрожающую жизни людей провокацию. Или мистификацию, цель которой показать, что лидер «Джундаллы», ответственный за гибель десятков мирных иранцев, направлялся в Бишкек. Там в американском центре транзитных перевозок (так теперь называется бывшая военная база США Манас) его ждала встреча с некой «очень значимой персоной из США», то есть с агентами ЦРУ.
Об этом рассказал сам арестант на пресс-конференции в Тегеране через два дня после задержания. Ранее в интервью нашей газете гендиректор российского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров по горячим следам предположил, что арестованный публично признается в участии в «широком антииранском заговоре» при участии США, Великобритании и Израиля. Очевидно, г-н Сафаров знает, как это происходит в современном Иране, его прогноз оказался точен: Риги сказал то, что от него ожидали услышать. «Американцы сказали мне: Иран слишком самостоятелен. Иран, а не «Талибан» или «Аль-Каида» является нашей главной проблемой» -- такие слова американского агента привел террорист. «Мы не собираемся нападать на Исламскую Республику, это слишком сложно. Наше правительство осознало, что ничего не может сделать с Ираном. ЦРУ заинтересовано в тебе, готово оказывать тебе любую помощь», -- также было якобы сказано.
Официальный представитель госдепа США Джон Салливан назвал подобные заявления абсурдом, а пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл -- «иранской пропагандой» и «очередной смехотворной инсинуацией». А вот Раджаб Сафаров в интервью «ВН» заявил: «Военные базы США в Персидском заливе и в Киргизии служат центрами подготовки и координации деятельности террористических организаций типа «Джундаллы». «Тегеран, проведя эту антитеррористическую операцию, направил четкий сигнал правительствам всех стран, на территории которых расположены американские базы... которые могут стать центром координации спецслужб Запада по свержению любого ныне действующего правительства с помощью местной оппозиции и при поддержке сил международного терроризма», -- полагает эксперт.
Так ли прочли в Бишкеке «сигнал» из Тегерана, сказать трудно. Но то, что киргизские власти что-то недоговаривают, заметили и в Москве. Анонимный источник в одной из российских спецслужб сообщил нашей газете, что, возможно, Тегеран вынужден был поставить Бишкек в известность о задержании самолета уже после случившегося. По одной из версий, иранцы собирались задержать Риги еще в городе Дубай, но там что-то у них «не склеилось», и они срочно поменяли план действий. К киргизским властям, говорит источник «ВН», все равно могут быть вопросы, если лидер «Джундаллы» действительно направлялся в Бишкек.
Есть и еще одна версия, изложенная израильским экспертом по Ирану Менаше Амиром на интернет-портале Izrus. Он предполагает, что террориста Ирану мог выдать Пакистан («Джундалла» состоит из белуджей, проживающих в Иране у пакистанской границы) и никакого задержания Риги в киргизском самолете и вправду не было, это была инсценировка иранских спецслужб. Г-н Амир ссылается на видеосъемку захвата Риги, его выводят из самолета, на котором нет надписей, свидетельствующих о его киргизской принадлежности. Кстати, история с «захватом Риги» и его «показаниями» затмила по популярности все мыльные сериалы на иранском телевидении, десятки жертв организованных «Джундаллой» терактов там еще не забыли.