Время новостей
     N°34, 02 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.03.2010
Массовка для Нортуга
Российские лыжники-марафонцы остались без наград
Классическая марафонская гонка на 50 км поставила точку в соревновательной программе Олимпиады-2010. Последнее «золото» этих Игр завоевал норвежец Петер Нортуг. Вторым финишировал немец Аксель Тайхманн. Третьим -- швед Йохан Олссон.

Лучший из россиян Максим Вылегжанин показал восьмой результат, Александр Легков -- 14-й, дебютант Олимпиады Петр Седов -- 24-й. Четвертый российский участник марафона Сергей Ширяев, пройдя примерно 10 км, сошел с дистанции. После гонки Седов скажет, что, когда догнал Ширяева, тот ему что-то прокричал: «Я не понял что. Но видно было, что он не в адеквате».

Несмотря на то что российские лыжники не добрались до призов, упрекнуть их по большому счету не в чем. Легков и Вылегжанин боролись до последнего и практически все 50 км продержались в лидирующей группе. «Просто это не моя Олимпиада», -- подведет итог расстроенный Легков. Под этими словами могли бы подписаться многие его коллеги по команде. «Мы все разложили верно, нормально подготовились к Играм, но соперники тоже не отдыхали, и они в этот раз были сильнее», -- добавит Вылегжанин.

После 40 км Легков предпринял попытку уйти в отрыв в надежде, что удастся обхитрить соперников. Однако фокус не удался. «А когда я должен был это делать, зная, что Нортуг отличный финишер?» -- будет объяснять потом Легков. И действительно, Петер Нортуг вновь предстал во всей красе. Разложил и расписал эту гонку как по нотам. Почти всю дистанцию замыкал лидирующую группу, шел 21-м. На спусках даже не торопился, разминался, демонстрируя физкультурные движения и взмахи рук. Со стороны казалось, что лыжный комбинатор даже не волнуется, просто ждет момента, когда можно будет подкрасться и «скушать» остальных. Он не торопился, был предельно сконцентрирован. Не проворонил рывок немца Тайхманна. Играючи догнал и перегнал его, оставив остальных позади.

После гонки главный тренер Юрий Чарковский будет подробно объяснять, как подводили наших спортсменов к этой Олимпиаде и что ждет отечественный лыжный спорт в будущем. Скажет, что за основу подготовки была взята схема 1988 года -- Олимпиады, проходившей тоже в Канаде, в Калгари. Посетует, что советский опыт нельзя использовать сполна, потому что в России нет горных баз, какая была в Бакуриани. Да и времени на эксперименты не остается, поскольку спортсмены связаны контрактами с различными фирмами -- производителями экипировки, лыж, потому и этапы Кубков мира не могут пропускать. Что олимпийский отбор надо было проводить на месяц раньше, как это сделали в Норвегии. Что главная головная боль на предстоящие годы -- это женский резерв. Если у мужчин набирается эстафета -- Вылегжанин, Седов, Легков и молодой Евгений Белов, то у девушек положение аховое. Самое главное, что среди отечественных лыжниц не наблюдается одержимых личностей, как, например, полячка Юстина Ковальчик. А если нет стремления, не будет результатов. Что на данный момент трудно найти тренера для женской спринтерской группы. И что после Олимпиады должны быть обязательно тренерские перестановки. Что таких неудачных Игр на своей памяти Чарковский не припомнит. В Нагано в 1998-м провалились мужчины, но медальные бреши залатали девушки.

Возвращаясь же к марафонской гонке, главный тренер сборной добавит, что, наверное, Легков в чем-то просчитался, не надо ему было так рано выходить вперед, из-за чего лыжник израсходовал слишком много сил, а другие наблюдали и экономили их для финиша. «Но Саша не согласен со мной. Говорит, что ничего ему не оставалось, как рисковать и выходить вперед. А Нортуг есть Нортуг. Мы смотрели гонку с Толей Шмигуном, и оба понимали, что норвежец сделает всех. Но и наши ребята боролись до конца. Просто не хватило сил. Порадовал молодой Седов. Первый раз бежал марафон. Сам напросился и решился. Это о многом говорит», -- скажет Чарковский.

Покидая лыжный стадион, на автобусной остановке я случайно столкнулась с Ширяевым и Бородавко. Взглянула в лицо Ширяева и не отважилась с ним заговорить. Зато дал свой комментарий старший тренер мужской команды, заметивший, что три спортсмена -- Панкратов, Вылегжанин и Легков -- перед Олимпиадой переболели дважды. «Главный вывод на будущее -- здоровье спортсменов превыше всего. Только здоровый спортсмен может хорошо тренироваться и выступать на высочайшем уровне. А если в течение 40 дней люди болеют дважды, то всю подготовку надо менять на ходу, и это становится помехой для планомерной подводки», -- пояснит Юрий Бородавко.

На самом деле один из наших лучших гонщиков Александр Легков выступал на этих Играх, будучи больным. Спортсмен не скрывал, что после «Красногорской лыжни» врачи поставили ему диагноз -- воспаление среднего уха. «Если честно, то за эти два месяца я выпил уйму лекарств, -- скажет Легков. -- Но это не оправдывает мои результаты. Приеду домой, буду долечиваться. Следующий этап Кубка мира пропущу, потому что нельзя совмещать подготовку, выступление и лечение. На Олимпиаде я настраивался на каждую гонку, но реально выглядел слабее. Не так сильно даже болел, сколько переживал, что из-за этой проблемы гонка может не получиться. Наверное, главная проблема сидит в моей голове. Каждый сезон я начинаю разгоняться, занимаю призовые места. Надеюсь, что это еще не форма, что лучшая форма впереди, а на самом деле в чем-то ошибаюсь. Переживаю: вот сезон начался, а я проигрываю. Но при подготовке к Олимпийским играм надо думать головой. Пусть в начале года буду в тридцатке, как швейцарец Колонья, который тащился на первых этапах в конце. А в Ванкувере он лидер, олимпийский чемпион. Правильно сделал акцент. Хотя и мы рассчитывали, пропустив «Тур де Ски», выйти на второй пик формы. Но болезнь выбила из колеи. И все же на этой Олимпиаде были позитивные моменты. Стал четвертым в пасьюте. И в других гонках боролся, рук не опускал. Соперники были очень сильные. Но я не боюсь никого. Не раз доказывал, что могу с ними соперничать. Скоро Олимпиада в Сочи. Эти четыре года незаметно пролетят. Я все обдумаю, взвешу, что-то поменяю в подготовке. Мне 26 лет. Я не сбрасываю себя со счетов. Просто это была не моя Олимпиада».

Вернувшись из Уистлера в Ванкувер, я словно попала в другой мир. Правы журналисты, которые все эти дни работали в горах. «У нас с вами, -- сетовали они, -- были разные Олимпиады». В Уистлере размеренная курортная жизнь, тишину которой время от времени нарушали уличные дискотеки после церемонии награждения спортсменов. В Ванкувере можно оглохнуть от криков, шума, автомобильных сирен. А тут еще и победа канадской хоккейной сборной в финале над американцами. Весь город высыпал на улицы. Движение транспорта встало. Даже по дороге в гостинцу приходилось протискиваться сквозь толпу с трудом. Прохожие трясли мои руки, лезли обниматься, орали: «Канада, гоу». С таким же азартом они выкрикивали «Раша» и названия других стран, чьи флаги видели на улицах. Канада праздновала победу и хотела поделиться этой радостью со всеми. Им не важно, кто был из какой страны, главное, что мы стали соучастниками этого грандиозного действа. Но не в этом ли смысл Олимпийских игр? Ведь не победа же главное, а участие. Олимпиаду нужно было придумать хотя бы для того, чтобы пережить такой незабываемый момент, когда весь мир с тобою заодно.

Результаты. Мужчины. 50 км. Масс-старт, классический стиль. 1. Петер Нортуг (Норвегия) -- 2 часа 5 мин. 35,5 сек. 2. Аксель Тайхманн (Германия) -- отставание 0,3 сек. 3. Йохан Олссон (Швеция) -- 1,0... 8. Максим Вылегжанин -- 10,9... 14. Александр Легков (оба -- Россия) -- 17,8.

Таблица медалей

Страна З С Б В
1 Канада 14 7 5 26
2 Германия 10 13 7 30
3 США 9 15 13 37
4 Норвегия 9 8 6 23
5 Корея 6 6 2 14
6 Швейцария 6 0 3 9
7 Китай 5 2 4 11
7 Швеция 5 2 4 11
9 Австрия 4 6 6 16
10 Голландия 4 1 3 8
11 Россия 3 5 7 15
12 Франция 2 3 6 11
13 Австралия 2 1 0 3
14 Чехия 2 0 4 6
15 Польша 1 3 2 6
16 Италия 1 1 3 5
17 Белоруссия 1 1 1 3
17 Словакия 1 1 1 3
19 Великобритания 1 0 0 1
20 Япония 0 3 2 5
21 Хорватия 0 2 1 3
21 Словения 0 2 1 3
23 Латвия 0 2 0 2
24 Финляндия 0 1 4 5
25 Эстония 0 1 0 1
25 Казахстан 0 1 0 1
Всего 86 87 85 258


Примечание: З -- «золото», С -- «серебро», Б -- «бронза», В -- всего. По итогам биатлонной мужской индивидуальной гонки участникам, показавшим одинаковое время, вручено два «серебра», а «бронза» здесь не присуждалась.

***

Канада установила рекорд по числу «золота» на одной зимней Олимпиаде -- 14, прежнее достижение (13) принадлежало СССР (Инсбрук-1976) и Норвегии (Солт-Лейк-Сити-2002). Сборная США установила рекорд по общему числу наград -- 37, оставив позади результат Германии (36) на Играх 2002 года.

Ольга ЕРМОЛИНА, Уистлер--Ванкувер
//  читайте тему  //  Олимпиада-2010