|
|
N°34, 02 марта 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Чиновник самых честных правил
Китайцы нашли способ борьбы с коррупцией
Завтра в Пекине начинает работу ежегодная сессия Народного политического консультативного совета Китая. А еще через пару дней -- в пятницу -- вслед за общенациональным совещательным органом в столице КНР соберутся законодатели из Всекитайского собрания народных представителей. Проведенные в преддверии работы двух сессий интернет-опросы общественного мнения показали, что китайцев больше всего волнуют темы дороговизны жилья и борьбы с коррупцией. Тема злоупотреблений среди чиновников держится на первом месте с 2008 года.
Власти стараются учитывать настроения интернет-аудитории, приблизившейся в прошлом году к 350 млн в стране с 1,3 млрд жителей, ведь это наиболее активная и образованная часть общества. Опрос ведущего общественно-политического интернет-портала «Жэньминьван» показал, что более половины людей связывают разгул коррупции с недостатком контроля и активности в борьбе с этим злом. Особое недовольство вызывает безнаказанность чиновников на местном уровне. 56% китайцев, принявших участие в опросе, полагают: в органах правопорядка, прокуратуре и судебной системе нарушения и коррупция становятся все более заметными. Показательно, что лишь 13% надеются решить проблему путем «усиления идейно-политического воспитания».
Китайские эксперты давно призывают законодательно оформить систему декларирования имущества чиновниками и их близкими. В этом случае информация о доходах должностных лиц стала бы доступной не только вышестоящему начальству и партийным контрольным органам, но и всему обществу. Простым людям эта идея нравится, власти ее также не отвергают, однако введение таких законов постоянно откладывается.
За несколько дней до открытия сессии официально вступили в силу утвержденные ЦК Компартии Китая «правила честного правления» для кадровых работников. Документ запрещает чиновникам принимать деньги и подарки, оказывать покровительство членам семьи и друзьям, использовать государственные финансы в личных интересах. В этическом кодексе китайскому бюрократу запрещено самому или через подставных лиц создавать бизнес, получать акции не вышедших на рынок компаний, учреждать фирмы за рубежом. Нельзя также тратить деньги на роскошь и содействовать чужому карьерному росту в обход действующих правил. Особо указано на недопустимость неправомерного вмешательства в функционирование рыночной экономики -- например, в строительство, передачу прав на использование земли, проекты в сфере недвижимости, освоение и использование природных ресурсов, реструктуризацию предприятий.
Предыдущий вариант «правил честного правления» был принят в 1997 году, в нем были перечислены 30 видов недопустимого поведения бюрократа. В нынешнем варианте их стало 52. Китайские пропагандисты отмечают, что документ был изменен с учетом мнения народа, недовольного сращиванием чиновников с бизнесом.
Среди того, чего нельзя делать чиновнику, упомянуты не только серьезные нарушения, но и прегрешения наподобие составления дутых отчетов о достигнутых успехах, увлечения имиджевыми проектами в ущерб народному богатству и получения чиновниками незаслуженных ученых степеней. В «положениях» предлагается широкий набор мер воздействия -- это критика и воспитание, организационные и дисциплинарные меры, уголовное преследования за нарушение закона. При этом остается не вполне ясным, каким образом партийные инстанции будут выбирать для плохого чиновника наиболее подходящую кару.
Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер заметил «Времени новостей», что ныне «вся борьба с коррупцией ведется внутри Компартии». «Это не умаляет значения других политических структур. На сессии политического консультативного совета обычно получают возможность высказать свою точку зрения представители официально признанных некоммунистических партий Китая. Их критические выступления помогают раскрыть менее заметные области коррупции», -- подчеркнул эксперт. Вместе с тем собеседник «ВН» напомнил, что за два года до намеченного на 2012 год съезда Компартии Китая, на котором должна произойти смена власти, уже «начинается серьезная борьба между фракциями в самой партии». В этих условиях меры против коррупции могут стать инструментом борьбы за лояльность кадровых работников и связанных с ними бизнесменов.
Александр ЛОМАНОВ