Время новостей
     N°33, 01 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.03.2010
Полномочный представитель полпреда
Президент подкрепил статус Александра Хлопонина блицвизитом на Кавказ
В субботу президент Дмитрий Медведев нанес блицвизит в два региона, которые нечасто посещают высшие руководители страны, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. Он лично представил там своего нового полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе вице-премьера Александра Хлопонина, который как раз знакомится с вверенными ему регионами.

КБР и КЧР относятся к относительно стабильной зоне созданного недавно Северо-Кавказского федерального округа. Здесь кое-что осталось от советской экономической инфраструктуры, и не было войны, поэтому сюда не так боялись инвестировать. Здесь не так распространен радикальный ислам, и все еще сохраняются большие общины этнических русских, определенным образом стабилизирующие общество.

С другой стороны, эти регионы (об их проблемах см. «Время новостей» от 10 декабря 2009 года) часто ускользали из поля зрения федерального центра. Теперь же они, как и Ставрополье, оказались включены в СКФО, то есть попали в число регионов, объединенных по признаку неблагополучия. Придется постараться, чтобы инвесторы не испугались и не просто не стали бы забирать вложенное, а проявили дополнительный интерес. Субботний блицвизит Дмитрия Медведева как раз продемонстрировал, что ситуация в этой части Северного Кавказа интересна центру и настолько стабильна, что глава государства может за день проехаться сразу по двум кавказским провинциям.

У президента КБР Арсена Канокова в этом году истекает первый срок полномочий. Дмитрий Медведев едва ли хочет, чтобы политическая борьба за президентскую должность раскачала КБР так же, как она всю зиму раскачивала Дагестан. С главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, которому в этом году также предстоит решить вопрос о втором сроке, Дмитрий Медведев недавно встречался в своей сочинской резиденции, а к г-ну Канокову приехал сам.

В Нальчике Дмитрий Медведев вновь сформулировал три основные проблемы Кавказа -- социально-экономическое отставание, экстремизм, коррупция. Александр Хлопонин напомнил, что собирается воевать с этим злом путем создания особых экономических зон и стимуляции четырех направлений развития -- энергетики, агропрома, туризма и образования. Президент потребовал, чтобы зарплаты кавказских учителей ни в коем случае не уменьшались, чтобы в школах было горячее питание и чтобы в новом округе поскорее создавался собственный университетский центр. Г-н Каноков отчитался за успехи в развитии агропрома и жилищном строительстве. Правда, он сам признал, что львиную долю построенного жилья дает частный сектор, и не очень понятно, в чем тут заслуга власти.

Глава государства похвалил успехи, посетил одну из нальчикских школ, пообщался с силовиками в новом корпусе УФСБ и уехал к соседям, в Черкесск. Там он провел совещание с участием г-на Хлопонина и президента КЧР Бориса Эбзеева, который в августе 2008 года стал первым северокавказским назначенцем действующего главы государства. Дмитрий Медведев сказал, что не склонен драматизировать ситуацию, которая достаточно понятна, но признал, что проблем хватает. Он выделил три блока вопросов -- социально-экономического обустройства, медицины, а также образования и координации работы силовиков.

Президент порадовался, что кризис не так сильно затронул преимущественно аграрные северокавказские экономики. Но тут же раздал конкретные поручения. Например, потребовал от г-на Хлопонина и министра обороны РФ Анатолия Сердюкова сделать так, чтобы дислоцированные в КЧР армейские и правоохранительные подразделения питались местным мясом и картошкой, а не возили припасы с другого конца страны. Все, что связано с развитием образования и здравоохранения на Северном Кавказе, Дмитрий Медведев пообещал взять под президентский контроль.

Президент еще раз обратился к директору ФСБ России Александру Бортникову, предложив разбираться в непростой кавказской ситуации «спокойно, без истерик, принимать жесткие, если это необходимо, решения по искоренению бандитских проявлений, уничтожению бандподполья. И в то же время работать над тем, чтобы социализировать тех людей, которые готовы включиться в нормальную, мирную жизнь».

«Ключ к наведению порядка» президент видит «не только в силовой составляющей» (в том числе потому, что, по его мнению, «последние годы все-таки не прошли даром, во многом порядок и стабильность восстановлены»), а «в проведении социальных реформ, решении социальных задач».

«Ресурсов много не бывает, -- сказал Дмитрий Медведев. -- Но то, что есть, надо тратить с умом. У нас, к сожалению, очень много неэффективных трат... И федеральные структуры, которые здесь (на Кавказе. -- Ред.) представлены, деньги тратят далеко не лучшим образом, и территориальные структуры. Нужно как следует тряхнуть, посмотреть, куда идут деньги».

Предложение «тряхнуть» президент КЧР Борис Эбзеев воспринял практически буквально: в субботу он объявил, что намерен уволить весь аппарат республиканского правительства, чтобы тот не дублировал функции администрации президента. Но в Черкесске видят не только антибюрократическую сторону этого решения: оно усиливает позиции и без того влиятельного главы администрации президента КЧР, яркого представителя старой этнократии Сайрамбека Кипкеева, сокращая аппаратные возможности премьер-министра Владимира Кайшева, одного из первых назначенцев самого г-на Эбзеева.

Иван СУХОВ