Время новостей
     N°33, 01 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.03.2010
Виталий Мутко: Не надо рассматривать отрицательный результат как унижение нации
Три золотые, пять серебряных и семь бронзовых наград завоевали к последнему соревновательному дню российские спортсмены на Олимпийских играх в Ванкувере. 11-е место в общекомандном зачете -- худший результат, показанный сборной нашей страны на зимних Олимпиадах. Итоги выступления россиян в беседе с корреспондентами «Времени новостей» Игорем АЛЕКСЕЕВЫМ и Ольгой ЕРМОЛИНОЙ подвел министр спорта РФ Виталий МУТКО.

-- В плане нашей сборной до начала Игр значилось три десятка медалей разного достоинства, но мы завоевали в три раза меньше. Как вы расцениваете этот результат?

-- До начала Олимпиады-2010 никто не заявлял, что у нас будет 30 медалей. Напротив, мы много раз говорили, что эти Олимпийские игры станут для отечественных спортсменов самыми сложными. На протяжении последних нескольких олимпийских циклов, на чемпионатах мира по зимним видам мы сдавали свои позиции и опустились до девятого места.

Надо честно признать, что эту Олимпиаду мы начали проигрывать еще в 2002 году. Когда в олимпийскую программу включили новые виды -- фристайл, шорт-трек, горнолыжные дисциплины, которыми у нас всерьез никто не занимался. И получилось, что сегодня из 86 дисциплин по 15 видам спорта мы оказались конкурентоспособными лишь в 30 дисциплинах в семи видах спорта.

В Ванкувер мы привезли лучших российских спортсменов, которыми располагаем на данный момент, -- 179 человек. Тех, кто готов был выступать на самом высоком уровне. Многие из них подтвердили свой класс, продемонстрировав максимум потенциала. Но спортсмены часто говорят, что помимо всего прочего на Олимпиаде должно сопутствовать везение. Вот этого нам как раз и не хватило.

-- Например?

-- Обидно, что не смог подняться на пьедестал наш опытный саночник Альберт Демченко, который, естественно, ехал сюда с мыслью о «золоте». В бобслее-четверке перевернулся экипаж Александра Зубкова. Фигурист Евгений Плющенко не повторил успех туринских Игр, но показал выдающийся результат. После долгого перерыва Плющенко вернулся, подготовился за восемь месяцев и стал серебряным призером. Наш танцевальный дуэт Оксана Домнина -- Максим Шабалин в такой непростой ситуации (все знают о травме партнера) проявил волю и характер. Спортсмены сделали все что могли и завоевали «бронзу», которая дорогого стоит. Тренер по парному катанию Тамара Москвина проделала огромную работу с Юко Кавагути и Александром Смирновым. За год до Олимпиады эту пару никто не рассматривал в числе претендентов на награды. В Ванкувере они остановились в шаге от пьедестала.

Учитывая все эти обстоятельства, могу сказать, что наша сборная на этих Играх имела все шансы выступить лучше. Но где-то не хватило одного выстрела, где-то долей секунды или балла.

-- Тем не менее по возвращении домой на руководителей отечественного спорта наверняка обрушится шквал критики.

-- Понимаете, это спорт. И к успехам, а тем более к поражениям спортсменов надо относиться с пониманием. Не надо рассматривать отрицательный результат как унижение нации. Давайте вспомним, на фоне чего наша команда готовилась к этим Играм.

-- Вы имеете в виду допинговые скандалы?

-- Именно. За последние два года было дисквалифицировано полтора десятка лыжников и биатлонистов, многие из которых считались лидерами команд. Но все понимали, что это необходимая мера. Лучше получить пусть такой результат, который мы имеем сейчас, чем завоевывать медали любой ценой, а потом трястись как осиновый лист с мыслью, а вдруг попадешься.

Общаясь с руководителями многих международных федераций, мне пришлось выслушать нелицеприятную критику, вызванную допинговыми проблемами в нашем спорте. Но мы взяли курс на искоренение этого явления. В настоящее время в Госдуме находится законопроект об усилении ответственности за употребление спортсменами запрещенных препаратов.

Перед Олимпиадой Международный олимпийский комитет не допустил к участию 30 спортсменов, среди которых не было россиян. Мы сами проделали эту работу, и то, что мы избежали допинговых скандалов здесь, на Играх, огромный плюс.

-- Если анализировать успехи и неудачи наших олимпийцев в Ванкувере, то не покидает ощущение, что во многих видах спорта усматривается некий системный сбой.

-- Давайте рассуждать так: в биатлоне мы свои медали взяли, среди которых две золотые. Биатлонисты подтвердили высокую репутацию, доказали, что в сборной есть четыре-пять лидеров, которые способны опережать других при такой сильной конкуренции.

В лыжных гонках мы хорошо выступили в спринтерских дисциплинах. Но если на других дистанциях не оказалось сильных исполнителей, что это? Провал? Думаю, что это следствие системной работы по развитию этого вида спорта. Просчет в подводке к конкретным соревнованиям.

В коньках мы подготовили неплохую команду, но выстрелил только один -- Иван Скобрев. Почему? Потому что готовился по индивидуальной программе, так как в стране у него не было конкуренции. Перед этой Олимпиадой мы пошли навстречу всем лидерам наших сборных. Обеспечили всем необходимым. И здесь выступали наши лучшие спортсмены. Но не наша вина, а беда, что по ряду позиций мы уступили зарубежным конкурентам.

-- Считаете ли вы, что государство должно более жестко контролировать олимпийские виды спорта?

-- За последние десять лет государственный орган управления физкультурой и спортом реорганизовывался 11 раз. И на данный момент его основная задача -- содействовать спорту высших достижений, в то время как главную роль по воспитанию олимпийцев ведут федерации по видам спорта.

У нас большая страна и большие возможности. После серьезного анализа олимпийских итогов необходимо четко распределить ресурсы, определить перспективные точки роста и создать конкурентоспособную среду. В идеале в каждом виде спорта необходимо иметь по три-четыре равноценные сборные команды. Эта работа началась, но для ее успешной реализации министерству необходимо больше полномочий.

За бурные 90-е мы умудрились разрушить всю систему подготовки спортивных кадров, научного и медицинского обеспечения. Поломали вертикаль подготовки олимпийских чемпионов. Эти вопросы надо решать сейчас: чем скорее, тем лучше. Мы все -- государство, регионы, общественные спортивные организации -- несем ответственность за сегодняшний результат. Однако пока я слышу только резкую критику в свой адрес. К примеру, один российский чиновник после поражения в четвертьфинале хоккейного турнира нашей сборной от канадцев задал вопрос: «Кого вы привезли на эти Игры?» Действительно кого? Двукратных чемпионов мира, которые в прошлом году обыграли канадцев.

Надо признать, что сегодняшнее поражение нашей олимпийской сборной в целом -- это не сиюминутный результат. Невозможно занимать первые места, если мы боремся, повторяю, в 30 из 86 видов программы.

-- В нынешней ситуации, пожалуй, самой сложной в нашем спорте за последние годы, где нам черпать оптимизм?

-- Уверен, что на этой Олимпиаде мы прошли нижнюю точку падения и с этого момента начнем подниматься вверх. После этих Игр, естественно, будет «разбор полетов» с детальным анализом того, что произошло, с возможными некоторыми оргперестановками. Но в любой ситуации надо сохранять хладнокровие и оптимизм. У нас есть с кем работать. Средний возраст спортсменов олимпийской сборной -- 25 лет. Много молодых талантливых ребят, которые способны «выстрелить». Но чтобы они сделали это через четыре года в Сочи, им нужно быть на голову выше остальных.

//  читайте тему  //  Олимпиада-2010