Греция, обвиненная немцами в сокрытии размеров дефицита бюджета, не против решить бюджетные трудности за счет репараций от Германии. Впрочем, пострадавшая страна не будет выдвигать требований в период финансового кризиса. Дефицит бюджета стал проблемой многих европейских стран, в том числе и самой Германии.
Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу заявил вчера, что Греция не отказывается от требований репараций за вторую мировую войну, но не будет выдвигать их в ближайшее время. К 1960 году Германия выплатила Греции около 115 млн марок компенсации, а в дальнейшем продолжала платить компенсации грекам, угнанным в рабство фашистами. Представитель МИД ФРГ Андреас Пешке заявил, что «ворошение прошлого не поможет Греции решить свои проблемы в настоящем»
(см. подробнее о разразившемся между двумя странами скандале).Бюджетный дефицит Греции составляет около 12,7% ВВП, а госдолг достиг 300 млрд евро. В обмен на политическую поддержку греческое правительство обещало Евросоюзу заморозить заработную плату в госсекторе, провести налоговую и страховую реформу, бороться с уклонением от уплаты налогов. Все эти меры должны привести к снижению дефицита до 8,7% ВВП к концу 2010 года.
Проблема дефицита бюджета стала актуальной для многих европейских стран, в том числе и для самой Германии. Государственная задолженность ФРГ в 2009 году составила 79,3 млрд евро, то есть 3,3% ВВП, что является нарушением положений Маастрихтского договора, устанавливающего предел дефицита бюджета для стран ЕС в 3%. По оценкам Бундесбанка, в 2010 году дефицит бюджета может достигнуть 5% от ВВП, а по расчетам министерства финансов -- 5,5%.
Тем не менее по сравнению с положением в других странах ЕС государственный долг ФРГ выглядит вполне приемлемо. В Испании и Ирландии дефицит бюджета превысил 10% от ВВП. Эксперты считают, что ситуация в Испании является одной из основных угроз для европейской валюты и европейской экономики в целом. ВВП Испании в 2009 году сократился на 3,6%, а уровень безработицы достиг 19%.
По мнению экспертов, европейская экономика может отстать от глобального восстановления из-за большого бюджетного дефицита в южных регионах и сокращения потребительских расходов. Экономика 16 стран еврозоны продемонстрировала стагнацию в четвертом квартале 2009 года. Ожидается, что в начале 2010 года ситуация не улучшилась. Во Франции зафиксировано существенное падение потребительских расходов и сокращение объема кредитования частного сектора пятый месяц подряд.
На этой неделе Еврокомиссия заявила, что рост ВВП еврозоны в этом году может составить 0,7%. Банк Citigroup прогнозирует, что рост будет 1,1%, в то время как американская экономика увеличится на 3,2%. Эксперты полагают, что у Европейского центробанка меньше возможностей для повышения базовой ставки, чем у Федеральной резервной системы США. «Мы видим наибольшие риски отставания от общемирового уровня именно в европейской экономике, -- сказал Bloomberg экономист Barclays Capital Джулиан Кэллоу. -- Европейское восстановление идет с некоторой задержкой. Более успешные показатели по-прежнему наблюдаются в Азии, а теперь и в США».
Экономисты Bank of America Merrill Lynch считают, что ЕЦБ не будет поднимать ставки до декабря, тогда как в начале года они прогнозировали, что ставка повысится до 1% во втором квартале и до 2% к концу года.
За 2010 год курс евро снизился на 6% по отношению к доллару. По мнению главного валютного стратега ING Financial Markets Криса Тернера, снижение единой валюты может продолжиться: «евро попытается вернуться к отметке 1,37 долл. за евро, однако с большей вероятностью он опустится до 1,3 долл. за евро». Вчера курс евро находился выше отметки 1,36 долл. за евро.
В этом году европейский индекс Dow Jones Stoxx 50 упал на 9,5%, потеряв почти половину роста 2009 года. При этом американский индекс S&P 500 вырос на 3,8%. По словам стратега UBS Ника Нельсона, европейские компании продали более четверти своих товаров в США и они могут выиграть от укрепления доллара и восстановления американской экономики. «Есть явные сигналы о том, что американская экономика может значительно опередить европейскую», -- подчеркивает он.