|
|
N°31, 26 февраля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Газпром» просит льготы на Ямал
Наталья Комарова готова добиваться для планов концерна особого статуса
В марте Минэнерго должно внести в правительство сразу две программы комплексного освоения ямальских месторождений -- нефтяную и газовую. Вчера в комитет природных ресурсов Госдумы, который возглавляет Наталья Комарова -- утвержденная, но еще не вступившая в должность глава Ханты-Мансийского автономного округа, провел круглый стол, посвященный этим инициативам. Выяснилось, что нефтяники просят государство построить в 2010-2013 гг. два нефтепровода -- Заполярное-Пурпе и Пурпе-Самотлор -- стоимостью 6 млрд долларов (156 млрд рублей в ценах 2007 года) и распространить нулевую ставку НДПИ при добыче нефти и конденсата на все новые месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края (на срок до 10 лет). В обмен Минэнерго рассчитывает на 2,3 трлн рублей частных инвестиций в обустройство месторождений и рост добычи нефти и конденсата с 38 млн тонн в 2009 году до 115 млн т в 2018-м. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс уже подготовлен, но Минфин пока лишь собирается оценить целесообразность такой меры.
«Газпром» добился правительственного поручения о подготовке отдельной программы по газу (соответствующее указание внести ее в правительство до конца первого квартала 2010 года дал премьер Владимир Путин на сентябрьском совещании в Салехарде). Инвестиционные планы «Газпрома» в отношении газовых месторождений на Ямал по сравнению с нефтяниками еще более амбициозны. Как рассказал на вчерашнем мероприятии замначальника управления прогноза комплексного развития мощностей холдинга Василий Савченко, инвестиции в реализацию программы комплексного освоения газовых месторождений Ямала в по базовому сценарию оцениваются в 165 млрд долларов, а по интенсивному и вовсе в 200 млрд долл. до 2030 года. Согласно сделанной им презентации, капвложения в добычу должны составить 63-79 млрд долларов, в газопроводы -- 73-90 млрд долларов. Кроме того, в 15,5 млрд долларов «Газпром» оценивает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 15 млн тонн в год на Южно-Тамбейском месторождении (которое принадлежит НОВАТЭКу и Геннадию Тимченко).
Интенсивный план, по информации «Времени новостей», предполагает ускоренный ввод месторождений Ямала (в частности, вывод Бованенково на проектную мощность 115 млрд кубометров уже в 2017 году, начало добычи на Харасавэйском месторождении -- в 2014 году). И сейчас этот вариант практически не берется «Газпромом» в расчет в связи с кризисом. Во всяком случае, иностранным инвесторам в середине февраля топ-менеджеры компании презентовали именно базовый вариант, согласно которому Харасавэй будет введен лишь в 2019 году, а добыча на Бованенково выйдет на проектные уровни с двухлетней задержкой.
По расчетам «Газпрома», в существующем налоговом режиме освоение Ямала не окупается. И только за счет введения налоговых льгот и других мер господдержки, прописанных в проекте программы, внутренняя норма рентабельности достигнет 13%, а срок окупаемости составит 22 года (ставка дисконтирования 10%). «При действующем налоговом режиме будет завершено обустройство только Бованенковского месторождения (первый пусковой комплекс намечен на 2012 год). Освоение остальных месторождений будет сильно затруднено», -- цитирует г-на Савченко Интерфакс.
В презентации «Газпром» также не удержался от апокалипсических прогнозов будущего без Ямала. «В случае отсутствия заинтересованности инвесторов (то есть самого концерна, который владеет 80% разведанных газовых запасов Ямала. -- Ред.) в реализации программы не будет обеспечен баланс газа по России, возникнут проблемы с удовлетворением перспективного спроса на газ внутренних и зарубежных потребителей, а бюджет РФ на дополучит значительную долю потенциальных доходов», -- говорится в материалах к заседанию.
Поэтому монополист просит установить нулевую ставку НДПИ на газ для месторождений, гарантии неизменности экспортного режима (то есть сохранение 30-процентной пошлины и нулевой ставки для СПГ), ликвидацию пошлин на ввоз оборудования, не имеющего аналогов в России, а также льготное государственное кредитование и субсидирование строительства инфраструктуры.
Размеры требуемой госпомощи концерн в проекте программы не раскрывает, но предлагает, во-первых, придать программе статус государственной, во-вторых, поручить федеральным ведомствам подготовить в течение месяца конкретные меры поддержки.
Комментируя это предложение, г-жа Комарова сказала: «Бюджетное законодательство не предусматривает придания программе такого статуса, необходимо менять законодательство. Так что по технике нам надо определить, как добиваться такого статуса».
Алексей ГРИВАЧ