Время новостей
     N°31, 26 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.02.2010
Немцы сдают валюту
Ангела Меркель успешно борется с «налоговыми оазисами»
Инвестиции министерства финансов ФРГ в ворованные сведения швейцарского банка о тайных счетах немецких налоговых нарушителей оказались на удивление рентабельными для казны. В январе после непродолжительной общественной дискуссии о том, этично ли государству скупать ворованную информацию, посланцы финансового ведомства инкогнито встречались во Франции с гражданином Швейцарии, который, как сообщалось, за 2,5 млн евро передал немцам данные о счетах полутора тысяч немцев, которые прячут свои деньги в банках альпийской конфедерации. Сразу же вслед за этим в финанцамты -- финансовые ведомства разного территориально-административного калибра -- по всей Германии с повинной добровольно потянулись тысячи владельцев счетов в швейцарских банках. Похоже, что для самих чиновников подобный наплыв кающихся оказался полной неожиданностью.

Согласно сведениям «из информированных источников», опубликованным в газете Frankfurter Rundschau, по всей Германии число явок с повинной достигло 3500 тыс. Налоговые сыщики убеждены, что к началу следующей недели это число возрастет до 4000 тыс. На страницах местных изданий приводятся трогательные высказывания самих налоговиков. «У людей, которые приходят с повинной, ощущаешь большое внутреннее волнение», -- описывает свои наблюдения сотрудница налоговых органов из Франкфурта Бритта Зайдель. Ее клиенты приходят подчас после бессонных ночей, испытывая угрызения совести. Большинство опасается утраты своего авторитета в обществе -- многие из них являются публичными фигурами местного калибра. Но не только такие являются с повинной. Согрешившие работники банков и страховых компаний боятся остаться без работы. Есть среди добровольно явившихся даже деревенские ремесленники, опасающиеся лишиться доверия среди односельчан.

Нечто подобное уже произошло в Германии около двух лет назад. Весной 2008 года федеральная служба разведки выплатила около 5 млн евро наличными бывшему сотруднику принадлежащего княжескому семейству лихтенштейнского банка LGT. Взамен финансовые шпионы получили CD с данными 1400 счетов немецких граждан. В первые же дни разгоревшегося скандала сотни юридических и физических налоговых грешников, еще, кстати, не названных поименно, пришли с повинной и крупными суммами в финансовые органы. Теперь же буквально в считанные недели счет явок с повинной пошел на тысячи. И объяснение этому найдено достаточно простое. Если два года назад речь шла о клиентах одного LGT, то на сей раз сообщается, что в руках налоговых сыщиков оказались сведения о тайных счетах немцев во многих швейцарских банках. Как говорят об этом сами немецкие сыщики, «плотины прорвало сразу во многих швейцарских банках».

Но и это, как становится известно, еще далеко не все. Одновременно в руках налогового розыска оказались сведения, касающиеся управляющих фондами частных инвестиций и иных «сложных финансовых конструкций», созданных как в Швейцарии, так и княжестве Лихтенштейн. Похоже, именно теперь наступает развязка в госпроекте по «иссушению налоговых оазисов», который курирует лично Ангела Меркель. В германском минфине довольно потирают руки: «Крепость раскачалась, рушится вся система».

Теперь на повестке дня дискуссия о том, что же делать с таким количеством добровольно покаявшихся? Должен ли освобождаться от уголовной ответственности налоговый грешник, явившийся в финансовое ведомство с повинной? Пока в Германии существует более-менее надежная защита от юридического преследования в большинстве подобных случаев. Но именно пока. Тональность выступлений политиков по этому вопросу сводится к тому, что с подобной «вольницей» пора кончать как можно скорее.

Глава оппозиционных социал-демократов Зигмар Габриель убежден, что «этим действительно асоциальным элементам -- людям с миллионными тайными денежными счетами в Швецарии -- в нашей стране должен быть наконец туго затянут воротник». Глава СДПГ в этой связи внес два конкретных предложения. Во-первых, укрывательство налогов на определенную сумму (например, начиная с 500 тыс. или миллиона евро) приравнять к тяжкому преступлению и при осуждении не применять условную меру наказания. Во-вторых, потребовал г-н Габриель, необходимо положить конец освобождению от уголовного преследования в случае явки с повинной.

Правда, нынешний министр финансов Вольфганг Шойбле настроен не столь радикально. Он указывает на то, что необходимо «взвешивать два общественных интереса» -- уголовное преследование и обеспечение налоговых поступлений. Именно поэтому г-н Шойбле, явно удовлетворенный нынешним бурным потоком денег из швейцарских банков в госказну Германии, предложил вообще ничего не менять в законодательстве в части налогового права.

Юрий ШПАКОВ, Берлин