Время новостей
     N°31, 26 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.02.2010
Полный назад
На базе РусГидро планируется масштабная консолидация энергоактивов
Выступая вчера на Всероссийском совещании гидроэнергетиков, глава Минэнерго Сергей Шматко (на снимке) сообщил о том, что вскоре на базе РусГидро может быть объединен целый ряд научных, проектных и ремонтных предприятий. «В 2010 году мы должны приложить все усилия для того, чтобы консолидировать отрасль, которая ранее представляла собой единый механизм, для работы в новых условиях»,-- заявил он. Усиленный за счет новых подразделений энергогигант должен будет выйти на зарубежные рынки. Хотя решение о фактическом воссоединении отраслевых компаний и противоречит идее реформ российской энергетики, единая структура, полагают эксперты, может стать более эффективной.

РусГидро оказалась одной из немногих российских энергетических компаний, которая не подверглась критике премьер-министра в ходе прошедшего недавно совещания по инвестициям в отрасли. Более того, спустя всего день после злополучного для нескольких крупных российских бизнесменов мероприятия гидрогенератор был назначен флагманом экспансии отечественной энергетики за рубежом. Так, по замыслу, который вчера озвучил Сергей Шматко, профильные ведомства и РусГидро уже в этом году «намерены последовательно, внимательно и по-хозяйски отнестись к ресурсам, которые раньше были, и сегодня принять все меры для их консолидации». Необходимость же такого объединения, по словам министра, возникла потому, что в ходе реформирования отечественной энергетики «мы потеряли очень много».

По сути, августовская авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала последним толчком к масштабной консолидации российских энергоактивов, хотя критика преобразований в отрасли возникла еще до того, как они успели начаться. «Мы не хотели выводить эти подразделения из структуры гидрогенератора. Некоторые из них вообще не подлежали отделению», -- отмечает бывший заместитель министра энергетики, бывший председатель совета директоров РАО «ЕЭС» Виктор Кудрявый. В то же время, по его словам, планируемая консолидация имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Плюс объединения заключается в том, что появится один хозяин, на которого будут замкнуты все новые структурные подразделения. Последние, в свою очередь, получат гарантированные заказы. Минусом же, по словам г-на Кудрявого, может стать нарушение законов рынка вследствие такого объединения. «В отдельных случаях нужно разобраться, насколько консолидация неизбежна, но в целом, учитывая те условия, в которых мы находимся, она необходима. Это позволит показать товар лицом», -- пояснил эксперт. С ним соглашается и аналитик «Тройки Диалога» Игорь Васильев: несмотря на то, что в состав РусГидро уже входят проектные подразделения, консолидация ремонтных и строительных предприятий дала бы гидрогенератору определенные конкурентные преимущества. «Заказчику удобнее заключить контракт, согласно которому подрядчик выполнит весь спектр работ -- от проектирования до запуска объекта и последующего его обслуживания», -- пояснил эксперт, приведя в качестве примера эффективного объединения отраслевых компаний корпорацию «Росатом», которая ведет активное строительство не только в России, но и за рубежом.

Как пояснили «Времени новостей» в РусГидро, конкретные планы по срокам и порядку консолидации пока еще только предстоит разработать. Тем не менее средства на объединение и последующую экспансию, похоже, уже найдены. Как отметил вчера глава гидрогенератора Евгений Дод, осенью этого года компания может принять решение о проведении новой допэмиссии акций, в которой может принять участие стратегический инвестор. Напомним, что в предыдущий раз решение о выпуске бумаг компании на 19 млрд руб. было принято в октябре прошлого года. Размещение, как планируется, должно завершиться в сентябре. Вырученные средства, в частности, планировалось направить на восстановление СШГЭС.

Впрочем, допэмиссия будет не единственным источником финансирования продвижения РусГидро на зарубежных площадках. Глава Минэнерго Сергей Шматко оговорился вчера, что с 1 января следующего года начнет функционировать рынок системных услуг. Соответствующее предложение министерства получило одобрение председателя правительства. Возникновение нового сегмента отечественного энергорынка позволит, в частности, гидрогенератору получать дополнительные доходы за счет оказания тех услуг, которые раньше вообще не оплачивались. К таким сервисам относится, например, компенсация нагрузок в энергосистеме, поддержание в ней частоты, регулирование активной и реактивной мощности. Ни один из них не включен в существующие сегодня сегменты: рынок на сутки вперед, балансирующий рынок и рынок мощности.

"Росатом" не боится конкуренции

Литва к 2018 году совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планирует построить в Висагинасе новую атомную электростанцию расчетной мощностью 3200--3400 МВт, которая должна заменить Игналинскую атомную электростанцию, бывшую на протяжении 20 лет источником дешевой электроэнергии для Литвы и других стран Балтийского региона. Однако конкуренция с новой атомной станцией, по словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, госкорпорацию не пугает. Глава «Росатома» объяснил, что отсутствие беспокойства зиждется на уверенности в том, что электроэнергия, которую будет вырабатывать Балтийская АЭС, станет востребована на фоне растущего спроса в регионе. «Электроэнергия Балтийской АЭС, ее часть, точно будет востребована в Калининградской области», -- сказал Кириенко. Кроме того, г-н Кириенко заметил, что госкорпорация готова обсуждать с потенциальными инвесторами в Балтийскую АЭС долгосрочные -- до 20 лет -- контракты на поставку электроэнергии, а также формулу цены. РИА НОВОСТИ

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ