|
|
N°30, 25 февраля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Наступление на генералов
Турецких военных преследуют за несостоявшийся путч
В Турции продолжает раскручиваться дело о несостоявшемся несколько лет назад военном перевороте. В среду суд Стамбула принял решение об аресте семи высокопоставленных офицеров по обвинению в заговоре с целью свержения правительства. Среди арестованных четыре адмирала, армейский генерал и два полковника.
Двумя днями ранее было задержано около 50 высокопоставленных офицеров турецкой армии, в числе задержанных фигурируют бывшие главы ВВС и ВМС Турции; в домах задержанных проводятся обыски. Поводом для этого послужили предъявленные суду доказательства в виде прослушанных телефонных разговоров предполагаемых участников заговора, а также частичное обнародование планов военных, подготовленных еще в 2003 году с целью свержения правительства, сформированного победившей на выборах в 2002 году происламской Партией справедливости и развития (ПСР). Все это происходит в рамках продолжающегося более двух лет расследования по делу о заговоре организации "Эргенекон", которая якобы планировала совершить переворот с помощью военных. По сообщениям турецких СМИ, близких к правящей партии, сразу после прихода к власти ПСР несколько генералов ВС Турции начали подготовку вооруженного переворота, при этом планировалось проведение терактов, в том числе со взрывами мечетей, что привело бы к дестабилизации ситуации в стране и дало основание военным ввести режим диктатуры или создать собственное правительство. Планы эти были достаточно реалистичными, так как за 50 лет турецкие военные добились смены правительства четыре раза, а последний вполне успешный военный переворот был осуществлен в 1980 году генералом Ахметом Кенаном Эвреном, который в результате стал президентом страны и оставался таковым до 1989 года.
Армия в Турции на протяжении многих веков является зачастую самостоятельной и мощной политической силой. И хотя родоначальник Турецкой Республики в ее нынешнем политическом обличье Мустафа Кемаль Ататюрк сделал многое для того, чтобы республика была светской и гражданской, армия по-прежнему играет в жизни страны огромную роль. При этом генералы и офицеры в большей массе настроены негативно по отношению к исламскому фундаментализму и влиянию религии на управление государством. Этому немало способствует и высокий уровень образования офицеров, полученный в лучших учебных военных училищах стран НАТО, куда Турция входит с 1952 года. Военные в Турции считают себя своеобразным гарантом существующего светского государственного строя, поэтому любые попытки, направленные на исламизацию страны, чреваты военным переворотом. Любое правительство Турции, учитывая политические реалии, старается не конфликтовать с армией, поэтому на призывы к правящей партии отправить в отставку начальника генерального штаба Турции Башбуга премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган традиционно отвечал, что правительство и вооруженные силы "находятся в гармонии".
В октябре 2009 года турецкие СМИ, близкие к ПСР, опубликовали направленное в прокуратуру Стамбула анонимное письмо турецкого офицера с копией плана свержения правительства. Документ носил название "План борьбы с реакционизмом (фундаментализмом)". Согласно ему, вооруженные силы намеревались дискредитировать правящую ПСР, религиозное движение "Гюлен" и расстроить следствие по перевороту. Еще летом прошлого года были внесены изменения в уголовный кодекс, и теперь военнослужащих за конституционные преступления в мирное время могут судить гражданские суды. Отныне впервые в истории страны гражданские судьи имеют право проверять секретную военную документацию. Судя по всему, происламская ПСР решила раз и навсегда поставить военных под полный контроль государства, невзирая на опасность раскола общества, так как антиклерикальные идеи военных поддерживаются наиболее образованной частью населения и городской молодежью.
Александр ЛИБЕРМАН