Время новостей
     N°30, 25 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.02.2010
«Очевидно, что это безумие»
Александр Хлопонин призывает кавказские республики умерить финансовые запросы
Полномочный представитель президента России в недавно созданном Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин, похоже, сразу решил показать характер местным руководителям. Вызвав бурю позитивных эмоций своим предложением создавать на Кавказе особые экономические зоны со льготными режимами налогообложения, на вчерашнем совещании во Владикавказе он категорически потребовал умерить региональные аппетиты в части будущих расходов федерального бюджета в рамках готовящейся стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа.

Предложение о зонах со специальным режимом абсолютно естественный ход для чиновника, которому поручено повысить инвестиционную привлекательность регионов, объединенных главным образом по признаку своей крайней непривлекательности. Это совершенно не значит, что в СКФО кто-то собирается вернуться к опыту зоны экономического благоприятствования, существовавшей в конце 1990-х годов в Ингушетии, хотя и там помимо гигантских убытков из-за «химии» с банальным уходом от налогообложения были явно позитивные моменты, давшие Ингушетии хотя бы минимум самостоятельной инфраструктуры. Воспроизвести опыт 1990-х не позволит и нынешнее законодательство, которое исключает возможность совпадения границы зоны с границами региона, к явному неудовольствию кавказских элит, долгие годы мечтающих о превращении республик в легальные налоговые заповедники.

Амбиции вообще должны стать скромнее. По данным Александра Хлопонина, предварительный подсчет затрат, которые республики СКФО хотели бы включить в стратегию развития региона, дал итоговую сумму в 500 млрд руб. «Очевидно, что это безумие», -- констатировал вице-премьер. Он предложил республикам «разобраться с бюджетным планированием, ставить конкретные реальные задачи по увеличению доходной части бюджета» и предложил кредитоваться: «Однако кредиты, направленные на социальные программы, -- это швах. Когда социальные обязательства превышают рамки разумного, надо поджаться».

Полпред Хлопонин считает, что основными приоритетами развития округа должны стать энергетика, туризм, агропромышленный комплекс и все, что связано с инновациями и образованием. На Кавказе будут строить каскадные ГЭС до тех пор, пока регион не станет обеспечивать себя энергией. Что касается туризма, потенциал Кавказа, с точки зрения г-на Хлопонина, несравним ни с какими другими территориями в России. Но необходимо выделить 15 реальных проектов, а не 60, которые регионы пытаются предложить сейчас, причем под астрономические сметы.

Выслушав отчеты североосетинских чиновников, которые сообщили, в частности, что знаменитая спиртовая отрасль региона чуть ли не парализована, поскольку стоят 17 спиртовых и 24 ликероводочных завода, полпред пообещал поднять в Москве вопрос поддержки производителей. Но тут же красноречиво потребовал от регионального начальства «искать ответы на конкретные вопросы». И сам сформулировал некоторые вопросы: «Зачем строить предприятия, если нет сбыта? Не создавайте производства для себя, смотрите, чтобы продукция была конкурентоспособна. На ком из присутствующих костюмчик российского производства?»

Тем временем 20 февраля в Русском театре Махачкалы при большом стечении мужчин в импортных костюмах состоялась инаугурация нового президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Среди приглашенных были отец президента Магомедали Магомедов, возглавлявший республику с 1994 по 2006 год, Александр Хлопонин, президент Чечни Рамзан Кадыров со своим ближайшим соратником Адамом Делимхановым и другие официальные лица.

Кабинет министров Дагестана сразу после инаугурации сложил свои полномочия, и Магомедсалам Магомедов вчера внес кандидатуру нового премьера. Как и предполагала газета «Время новостей», на этом посту он хотел бы видеть Магомеда Абдуллаева.

Г-н Абдуллаев, как и Магомедсалам Магомедов, был в списке из пяти кандидатов в президенты Дагестана, который прошлой осенью составила «Единая Россия». В итоге получилось, что соревнование за власть в Дагестане выиграли сразу двое из пяти кандидатов. Более вдумчивый анализ позволяет сделать вывод, что выиграл на самом деле кандидат, фамилия которого в списке не фигурировала, но это не мешало ему поддерживать сразу нескольких участников «забега»: оба победителя считаются политиками, связанными с крупным московским бизнесменом дагестанского происхождения Сулейманов Керимовым. Впрочем, г-н Керимов -- бизнес-фигура такого высокого уровня, что трудно предположить абсолютно искренний характер его интереса к весьма проблематичной и даже депрессивной кавказской провинции, даже несмотря на то что Дагестан для него родной регион.

Сам Сулейман Керимов -- этнический лезгин, но вокруг него группируются представители разных дагестанских этносов. Магомедсалам Магомедов, к примеру, даргинец, а Магомед Абдуллаев -- аварец. Аварцем был и прежний президент Дагестана Муху Алиев. Ничего необычного для Дагестана в переходе высшей региональной власти от аварцев к даргинцам и обратно нет, тем более что аварцы, если кандидатура Магомеда Абдуллаева без проблем будет поддержана депутатами Народного собрания на сегодняшней сессии, получат второй по значимости пост -- должность премьера.

В сущности, нет проблемы и в том, что в Дагестане не сильно верят в управленческие способности Магомеда Абдуллаева, который известен в республике тремя вещами. Во-первых, тем, что преподавал право в нескольких вузах, в том числе в Дагестанском госуниверситете. Во-вторых, тем, что в его жизни был тяжелый период, когда он был вынужден торговать медом. И в-третьих, тем, что был и другой, более славный период, когда ему удалось свести знакомство с молодым Дмитрием Медведевым.

Этим знакомством Магомед Абдуллаев весьма горд. Он, видимо, склонен считать, что именно оно едва не возвело его на вершину дагестанского политического олимпа. В прошлом году его неожиданно назначили советником Муху Алиева, а потом и вице-премьером дагестанского правительства, причем почти сразу бывший академический юрист получил в махачкалинском Белом доме кабинет со спецсвязью и, как говорят, даже охрану из ФСО. Поскольку схватка за президентство была уже в разгаре, многие поспешили истолковать эти признаки как знак скорой победы Магомеда Абдуллаева и заранее расстроиться, потому что в Дагестане слишком много политиков, которые заведомо не стали бы слушать бывшего преподавателя, пусть и знакомого с главой государства.

За несколько недель до принятия решения Дмитрием Медведевым Магомед Абдуллаев неожиданно исчез из Махачкалы, чем несказанно обрадовал других претендентов. Но теперь выяснилось, что исчезновение его было временным, по крайней мере так хотелось бы Магомедсаламу Магомедову. Между тем возвращение на пост премьера уже не будет столь драматично. Во-первых, премьер в Дагестане -- должность традиционно техническая, и юрист из университета вполне может на первых порах с ней справиться. Во-вторых, это неплохой вариант расчета с аварцами за президентство, которое они потеряли: аварец остается вторым человеком, но это аварец, с основными аварскими кланами практически не связанный.

Но есть и минусы. Многие собеседники «Времени новостей» в Дагестане склонны считать, что г-ну Абдуллаеву не хватает управленческого опыта, а иногда и простого умения общаться с людьми. Кроме того, в распределении трех главных должностей в Дагестане традиционно участвовали не только аварцы и даргинцы, но еще и третий по численности этнос -- кумыки. Так получилось, что в последние годы аварцы и даргинцы делили между собой президентство и спикерство в Народном собрании, а правительство оставалось как раз за кумыками. Теперь же премьером становится аварец, президент -- даргинец, и спикер Народного собрания пока тоже даргинец Магомед Сулейманов.

Эта ситуация уже встревожила кумыкскую общественность, которая видит в выборе кандидатуры премьера не столько подтверждение заявленного многими высокопоставленными начальниками курса на отбор персонала по признаку профессионализма, сколько именно дань сложившейся схеме распределения постов. И себя в этой схеме пока не находит. Неделю назад кумыки уже провели массовый митинг в Махачкале, требуя обеспечения своего этнического представительства. По некоторым данным, им обещан пост спикера.

Но формальных оснований для прекращения полномочий нынешнего главы парламента Магомеда Сулейманова нет. А Магомедсалам Магомедов вчера рекомендовал депутатам и правительству сохранить кресло представителя исполнительной власти Дагестана в Совете Федерации за даргинцем Ильясом Умахановым, который занимает его уже много лет. Таким образом, закрыта одна из вакансий, на которую мог бы с почетом отступить теперь уже бывший премьер Дагестана кумык Шамиль Зайналов. Не исключено, что смутная тревога кумыков в связи с этими кадровыми перемещениями помешает сегодня безупречному утверждению нового премьера Народным собранием и уж во всяком случае останется актуальной дагестанской темой до тех пор, пока третий этнос не получит привычное место в кадровой обойме.

Иван СУХОВ