N°30, 25 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"
  //  25.02.2010
Евгений Плющенко: Три судьи поставили меня в третий десяток
Второе место российского фигуриста Евгения Плющенко стало темой для жарких споров его сторонников и оппонентов. В канадском «Русском доме» через несколько дней после соревнований с олимпийским чемпионом-2006 и двукратным призером Игр Евгением ПЛЮЩЕНКО побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Сейчас, когда прошло несколько дней после соревнований и страсти понемногу улеглись, как вы оцениваете свое выступление на этой Олимпиаде?

-- После короткой программы три судьи поставили меня за «скетинг скиллз», то есть за катание, на 21-е и 22-е место. Эти люди посчитали, что я вообще не умею кататься. В этой ситуации не могу понять, куда смотрели наши судьи, наше руководство Федерации фигурного катания. Почему нельзя было подать протест после короткой программы? Это надо было сразу пресечь, потому что я не считаю, что мое катание соответствует такому низкому уровню. А по поводу произвольной программы... Понимаете, в фигурном катании сейчас такая дурацкая система. Запас после короткой программы у меня должен был быть три балла. Даже если судьи учли, что Лайсачек прыгал во второй половине программы (что ценится дороже. -- О.Е.) и прыжки у него были чище, то можно было поставить одинаковую оценку. Я же прыгал четверной! Дорожки шагов многих спортсменов стали четвертого, самого высокого уровня сложности, хотя весь сезон на этот уровень они их не катали. А здесь почему-то раз -- и получили. Мои вращения оценили третьим уровнем, тогда как на чемпионате Европы в Таллине они были четвертого уровня. Придраться можно было и ко мне, и к другим. Просто другие страны отстаивают своих спортсменов, а у нас такого не происходит.

-- Какой вывод вы сделали после этих Игр?

-- Надо выполнять свою работу. Прыгать четверные. Уже есть музыка на следующий сезон. Будем делать «транзишн» -- связки между элементами -- гораздо лучше. Но еще раз говорю, в фигурном катании действует система, что придраться можно к любой мелочи. Сделаешь «транзишн» -- скажут, что он выполнен недостаточно хорошо. Выполнишь «петлю» -- не так поменял ребро на вращениях. То есть система не доработана до конца.

Но очень приятно, что меня поддержали Патрик Чан, Элвис Стойко, Филипп Канделоро, вся французская федерация, многие канадцы, спортсмены, которые все-таки считают, что фигурное катание должно двигаться вперед и надо прыгать четверные прыжки. Просто эти прыжки следует по-другому оценивать.

-- Если вы говорите, что выбрали музыку для следующего сезона, это означает, что вернулись в спорт всерьез и надолго?

-- Летом мне надо сделать две операции. Удалить кисту на правом ахилле и залечить колени. Оперироваться и лечиться буду в Германии. С врачами уже есть договоренность. Потом надо смотреть, как это будет заживать, как восстанавливаться. Но я уже знаю, с кем буду работать по общефизической подготовке. И ОФП уделю гораздо больше внимания. У меня есть свои наработки по поводу упражнений на льду. Словом, я знаю, как буду действовать дальше.

-- После этой Олимпиады будете менять кого-то в своей команде?

-- Свою команду менять не стану. Возможно, пригласим каких-то специалистов. Но в целом все останется, как есть. Возможно, поменяю образ. Тем не менее я считаю, что весь этот сезон прошел идеально. Мне нравятся мои программы и моя команда.

//  читайте тему  //  Олимпиада-2010