|
|
N°30, 25 февраля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Цена заблуждений
Для очень многих российских или канадских болельщиков Олимпиада в Ванкувере закончилась, потому что никакие последующие успехи соотечественников на трассах сноуборда или конькобежных дорожках не смогут заставить их забыть о поражении своей национальной хоккейной сборной. А сегодняшней ночью это непременно должно было случиться: какая-то из двух команд -- России или Канады -- сошла с олимпийской дистанции, потому что так сложился турнирный расклад, что пришлось им играть на вылет уже на стадии четвертьфинала. Трудно себе такое вообразить, что какая-то из этих сборных, составленных из мегазвезд, осталась вообще без медалей. В то время как на пьедестале мы вполне можем увидеть, например, швейцарцев.
Трудно уже отыскать какие-то новые яркие краски, чтобы выразить всю значимость хоккея в стране, где хоккеисты изображены даже на национальной валюте. Все уже сказано до меня. Сумасшествие, религия, часть национального самосознания. После поражения Канады от США на стадии группового турнира весь Ванкувер, образно говоря, был усыпан опавшими кленовыми листьями, мокнущими под моросящим серым небом. Канада плакала. Впервые за последние полвека их команда проиграла на Олимпиаде американцам. На глазах переполненной арены Canada Hockey Place. И второго такого удара, теперь уже смертельного, страна не переживет.
Go, Canada, go! «Вперед, Канада, вперед!» -- этот слоган сегодня в Ванкувере повсюду: на информационных табло в метро, на бегущих электронных строках в троллейбусах и на самодельных плакатах. Амбиции Канады по завоеванию олимпийского «золота» не могут считаться серьезными, если среди этого «золота» не будет медалей высшей пробы, выигранных хоккеистами. Таков всеобщий настрой.
Который, впрочем, ничем не отличается от нашего. Нам тоже ох как нужно «золото» хоккеистов. Тем более что постепенно и с натугой, в очередной раз подтверждая известную пословицу о том, что русские долго запрягают, начали выкарабкиваться из низов турнирной таблицы. В День защитника Отечества после победы в женской биатлонной эстафете и «серебра» конькобежца Ивана Скобрева на дистанции 10 000 метров добрались-таки в общекомандном зачете до десятки сильнейших. После 12 дней соревнований мы на восьмом месте и теперь даже этому радуемся.
Возможную победу хоккейной команды будет трудно переоценить, потому что за оставшиеся шесть дней Олимпиады кроме как в хоккее да еще в мужской биатлонной эстафете «золото» нам больше нигде и не светит. Разве что если также фантастически повезет, как, например, с серебряной наградой Ивана Скобрева. Свен Крамер -- знаменитый голландский конькобежец, многократный чемпион и рекордсмен мира, двукратный призер Игр-2006, чемпион Олимпиады-2010 на дистанции 5000 метров, опытнейший спортсмен -- и вдруг такая детская ошибка при смене дорожек, которую он никогда больше не повторит, даже если дальше будет бегать только с закрытыми глазами. Почему за несколько кругов до финиша он не перешел, как должен был, на дальнюю дорожку, а продолжил бег по внутренней, это, видимо, останется загадкой на всю жизнь даже для самого «летучего голландца». Загадкой не в том, почему не сменил дорожку, а почему побежал именно по той, которую ему ошибочно указал личный тренер...
Комментируя журналистам этот эпизод, олимпийский чемпион-1988, чемпион мира в классическом многоборье Николай Гуляев лишь развел руками: «Ничего подобного раньше видеть не приходилось. Смена дорожек у спортсменов такого уровня происходит на автомате. Не знаю, что должно было заклинить в голове у Крамера, чтобы этот автомат не сработал».
В итоге, обойдя в очном забеге Скобрева и опередив почти на четыре секунды в заочном споре лидировавшего на тот момент с олимпийским рекордом южнокорейца Ли Сун Хуна, лучший в этой дисциплине Крамер остался вообще без медали, поскольку был дисквалифицирован. Нетрудно предположить, что творилось в душе у голландца, когда ему сообщили об этом. Но он нашел в себе силы заявить следующее: «Сейчас мне довольно тяжело. Я видел, по какой дорожке должен был бежать, но прямо перед поворотом изменил этому решению. По совету тренера. Но это моя вина. На льду выступаю я, и я должен был следить за этим».
Проигрывать красиво тоже надо уметь. Достойно, без истерик, даже если уверен, что тебе в твоей дисциплине нет равных в мире. Так, как, например, сделал это и норвежский лыжник, двукратный чемпион мира по спринту Ола Виген Хаттестад, которого после поражения от россиян Никиты Крюкова и Александра Панжинского кто-то из соотечественников-журналистов попытался подбить на провокацию: «Эти ребята обыграли вас нечестно? Опять смошенничали с допингом?» -- спросили у него. «Нет, я уверен, что эти двое «чистые», -- ответил Хаттестад. -- Почему? Потому что они не сверхлюди. Они ужасно сильны, но я считаю их настоящими атлетами. Совершенно точно, что их проверяли невероятно много после всех этих допинговых скандалов. Я им верю. Они просто сегодня были сильнее меня».
Как же не хватило, на мой взгляд, вот такого чувства собственного достоинства нашему Евгению Плющенко после того, как судьи не поставили его на первое место. Понять обиду олимпийского чемпиона Турина можно. С чем с чем, а с амбициями у него все в порядке. Те три года, которые после победы на Играх-2006 Евгений отсутствовал в фигурном катании, он продолжал считать себя лучшим и был уверен, что легко займет свое временно оставленное место даже после такого перерыва. Что никто не заметит его отсутствия, как он сам, например, не замечал, что с тех пор, как ушел из спорта, те же дорожки и вращения стали цениться гораздо выше, чем прежде.
Знал ли он о новой системе судейства? О том, что четверные прыжки еще не гарантируют никому олимпийского «золота»? Безусловно. Хочется по крайней мере в это верить. Но при этом, видимо, не сомневался в том, что, вернувшись в фигурное катание «со своим уставом», заставит работать судей так, как прежде. Не получилось.
Евгений проиграл американцу Эвану Лайсачеку. Сегодня он и его тренер Алексей Мишин в один голос утверждают, что не понимают, как может существовать такая система судейства, которая не поощряет стремления готовить четверные прыжки, то есть повышать сложность программы. Но хочется в свою очередь спросить у них: зная, что на сегодняшний день существует именно такая система, что именно она будет действовать на Олимпиаде, как можно было готовиться к Играм, не учитывая ее? И уж совсем не к лицу олимпийскому чемпиону называть программу обыгравшего его соперника «возвращением в каменный век».
Борис ВАЛИЕВ, Ванкувер