Время новостей
     N°28, 18 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.02.2010
Принцип одного неразбитого окна
Федеральное казначейство предлагает расширить доступ к информации об эффективности бюджетов всех уровней
Вчера Федеральное казначейство провело годовую отчетную расширенную коллегию. Выступавшие -- глава казначейства Роман Артюхин, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин и заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко -- в один голос отмечали заслуги ведомства в стабилизации финансовой обстановки в прошлом году. Но совершенству нет предела: казначейство продолжит работать над улучшением системы расчетов в России и повышением качества бюджетных расходов.

В частности, Роман Артюхин предложил распространить не только на Минфин и казначейство, но и на Счетную палату, полномочных представителей президента в регионах и «иных заинтересованных пользователей» доступ к ключевым показателям эффективности бюджетов, которые содержат самую оперативную информацию о кассовом исполнении финансовых планов всех уровней. Как сообщил г-н Артюхин, казначейство также готово активно включиться в работу по созданию единого сайта госзакупок (сейчас действует пять электронных площадок, имеющих право на сделки по госзакупкам).

Алексей Кудрин в очередной раз сравнил нынешний кризис, который, по его мнению, еще не закончился, с кризисом 1998 года. Казначейство на сей раз сработало лучше: вместе с Минфином своевременно поддержало ликвидность банковской системы, без сбоев и задержек обеспечило все бюджетные расчеты. В заслугу обоим финансовым ведомствам г-н Кудрин поставил и работу в конце прошлого -- начале этого года по доведению до получателей бюджетных средств лимитов финансирования. До настоящего момента до министерств и ведомств не доведены лимиты расходных обязательств на сумму всего лишь 22 млрд руб., или 0,2% от всех расходов федерального бюджета. «Такого уровня доведения лимитов еще не было в истории нашей работы, мы поставили рекорд», --отметил г-н Кудрин. Причем из этой суммы 45% министерства и ведомства уже довели до конечных бюджетополучателей, а 32% уже законтрактовано.

Татьяна Нестеренко тоже не обошлась без сопоставлений с кризисом 1998-го, и тоже в пользу настоящего времени. Замминистра на примере из собственного опыта доказала, что сейчас все гораздо лучше: «В 90-х я работала на Камчатке, и в одном поселке видела сельсовет с заколоченными окнами и табличкой на одном -- «Бухгалтерия дальше». Оказалось, что из-за невыплаты зарплаты люди били стекла и часто ошибались, попадали не туда».

«Во время кризиса был очень серьезно поставлен вновь вопрос эффективности деятельности и оптимизации расходов», -- отметила г-жа Нестеренко, причем это касается всех, а не только казначейства. Бюджетный сектор в целом чиновница призвала адаптироваться к повышению качества услуг в условиях снижения доходов, более тщательно подходить к кассовому планированию: «В условиях дефицита бюджета, при такой стоимости заимствований каждый день обходится очень дорого, поэтому нужно минимизировать кассовые разрывы». А вот региональным и муниципальным бюджетам с кассовыми разрывами должен помочь сам федеральный бюджет, причем в автоматическом режиме, а не на субъективных условиях.

Заместитель министра финансов затронула и такую актуальную тему, как переход к новому типу бюджетных учреждений, которые приобретут большую самостоятельность в плане распоряжения средствами. Это потребует от финансовых властей не просто качественно улучшить контроль, но и разработать методики госзадания, под которое теперь и будет выделяться финансирование.

Юлия МИРОНОВА