Время новостей
     N°27, 17 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.02.2010
Партнеры без чувства долга
Россия пока не будет занимать деньги у Всемирного банка
Хотя Россия в 2010 году намерена возвратиться на рынок внешних заимствований, за финансовой помощью к Всемирному банку (ВБ) она обращаться не будет. Такую позицию обозначил президент Дмитрий Медведев во время вчерашней встречи в Москве с президентом ВБ Робертом Зелликом.

«Пока что использование ресурсов Всемирного банка в виде суверенных заимствований маловероятно. Пока острой необходимости в этом нет», -- рассказал журналистам по итогам встречи помощник президента Аркадий Дворкович. «И насколько возможно, мы будем воздерживаться от использования этого инструмента», -- добавил он. Хотя российским бюджетом такая возможность предусмотрена.

В начале февраля заместитель министра финансов Дмитрий Панкин заявил, что Россия может в 2010 году привлечь у Всемирного банка кредит объемом 1--2 млрд долл. При этом, по его словам, Россия будет занимать у ВБ только в том случае, если условия кредитования будут существенно лучше, чем те, которые предлагаются на рынке внешних заимствований.

Российский Минфин начал консультации с ВБ еще в момент острой фазы кризиса в июне прошлого года. Глава финансового ведомства Алексей Кудрин в октябре в Стамбуле провел переговоры на эту тему с г-ном Зелликом. Тогда речь также шла о небольшом объеме заимствований в размере 2--4 млрд долл. и упрощенном, ускоренном порядке получения кредита. В российском бюджете на 2010 год предусмотрена возможность внешних займов в пределах 17,8 млрд долл., однако, как заявлял ранее г-н Панкин, фактический объем заимствований будет меньше.

При этом от взаимного сотрудничества Россия и ВБ отказываться не собираются. Всемирный банк планирует начать в этом году реализацию проектов в России на общую сумму более миллиарда долларов вдобавок к уже действующим проектам на несколько миллиардов. По словам г-на Дворковича, новые проекты будут примерно поровну распределены между финансовой системой и реальным сектором.

Дмитрий Медведев предложил г-ну Зеллику обратить особое внимание на Северный Кавказ. Недавно назначенный полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин уже получил поручение «вступить во взаимодействие с ВБ». У ВБ большой опыт развития таких регионов, напомнил г-н Дворкович, по мнению которого банк мог бы заинтересоваться инфраструктурными проектами в регионе, особенно связанными с развитием туризма.

Тем временем вице-президент ВБ Филипп Эрве Ле Ру заявил о заинтересованности банка участвовать в проектах по развитию транспорта. «Мы намерены тщательно изучить программу развития транспорта и в течение двух недель представить конкретные предложения», -- заявил он на встрече с министром транспорта России Игорем Левитиным. Министр предложил вице-президенту ВБ познакомиться с российскими высокотехнологичными проектами, а также принять участие в организации транспортной логистики в олимпийском Сочи.

Другой важной темой переговоров в Москве стало обсуждение реформы самого Всемирного банка. Лидеры «большой двадцатки» приняли решение во время прошлогоднего сентябрьского саммита в Питсбурге о перераспределении квот от развитых стран к развивающимся. В Международном валютном фонде должно быть перераспределено 5%, а во Всемирном банке -- 3%. Конкретный механизм будет готов к декабрю этого года. «Мы рассчитываем на взвешенный подход наших партнеров и самого Всемирного банка и надеемся, что будет найден способ, при котором Россия не потеряет свою долю», -- полагает Аркадий Дворкович. Дело в том, что сейчас суммарная квота США и Евросоюза составляет почти контрольный пакет голосов, при этом небольшие европейские страны имеют такое же влияние, как несопоставимые с ними по размерам экономики развивающиеся государства. Например, квота Нидерландов равна двум третям китайской. Квота России в ВБ составляет чуть меньше 3%.

Вера СИТНИНА