|
|
N°118, 05 июля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Торг неуместен
АИЖК предложило федеральные стандарты ипотеки
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) вчера обнародовало стандарты, по которым оно намерено выкупать у региональных операторов ипотечного рынка закладные бумаги. Лидеры региональных ипотечных структур восприняли жесткие условия федеральных стандартов настороженно. Впрочем, большинство из них не смогли сформулировать альтернативы предложениям федерального агентства, стремящегося до конца года запустить систему рефинансирования ипотечных кредитов.
Проект стандартов российской ипотеки, которые включают в себя условия кредитования, график выплат, минимальный первоначальный взнос и другие требования ко всем участникам процесса (это АИЖК, региональные ипотечные структуры, банки и сами заемщики), был представлен в Белгороде на межрегиональном совещании по развитию ипотечного кредитования. В мероприятии приняли участие представители порядка 40 субъектов Федерации. Сегодня здесь же пройдет выездное заседание рабочей группы Госсовета по ипотеке, которой руководит самарский губернатор Константин Титов.
Первый заместитель гендиректора АИЖК Валерий Серегин заявил, что федеральный стандарт предлагается зафиксировать в трехстороннем соглашении между агентством, региональной администрацией и региональным оператором ипотечного рынка. Базой стандарта могут стать следующие условия: кредиты в регионах выдаются под 18% годовых в рублях на срок от 5 до 20 лет при соблюдении требований к платежеспособности заемщика. Как уточнил представитель АИЖК корреспонденту газеты «Время новостей», «платежеспособность заемщика может быть подтверждена справкой с места работы о фактической зарплате потенциального заемщика».
«Агентство будет стремиться к снижению рыночной ставки ипотечного кредита. Однако, ориентируясь на рыночные условия, сегодня эта ставка не может быть ниже 16--18%», -- сказал на совещании генеральный директор АИЖК Александр Семеняка. Из разговоров с сотрудниками АИЖК вытекает, что рыночная ставка будет формироваться из годовой инфляции плюс 2%, которые являются маржой инвестора. В качестве пока единственного институционального инвестора рассматривается Пенсионный фонд РФ.
Соответствие стандартам АИЖК считает обязательным условием включения регионов и организаций в программы рефинансирования на 2002--2003 годы, причем до конца нынешнего года агентство планирует направить на эти цели до 2 млрд рублей.
Дискуссия, которая развернулась между представителями АИЖК и региональных ипотечных операторов, фактически является спором о распределении ответственности между федеральным центром и субъектами Федерации в процессе становления вторичного рынка ипотеки. АИЖК, обязуясь выкупать стандартные региональные ипотечные договора, оставляет за региональными операторами ответственность за проверку платежеспособности заемщика, за соответствие заключаемых впоследствии договоров типовому договору, а также за субсидирование оплаты заемных средств льготными или неимущими категориями населения. Обсуждение показало, что установление подобных вполне прозрачных правил готовы одобрить не все.
Лидер ипотечного движения Башкирии Марат Давлетов назвал предложения АИЖК «тупиковой затеей». По его словам, башкирская ипотека может обойтись и без рефинансирования кредитов из федерального центра. За пять лет ипотечно-жилищного кредита по-башкирски, по его словам, построено 1,1 млн кв. м жилья, а рассрочку (псевдокредит) получили 17 тысяч семей. Вместе с тем, как сказал корреспонденту газеты «Время новостей» президент Оренбургской ипотечно-жилищной корпорации Владимир Киданов, бюджетная схема финансирования приобретения жилья под силу только таким регионам-донорам, как Башкирия. «В 1997 году они вкачали в свою так называемую ипотеку 4 млрд руб. недоимок предприятий по уплате налогов», -- сообщил г-н Киданов.
По данным Госстроя России, всего на настоящий момент во всех регионах страны выдано порядка 40 тыс. кредитов. Из них больше половины, по оценке специалистов, являются не классическими ипотечными кредитами, а договорами о предоставлении рассрочки при возврате государственной субсидии для покупки квартиры. Валерий Серегин сказал, что АИЖК уже готово принимать заявки на выкуп региональных ипотечных договоров, и выразил надежду, что до конца июля большинство участников подпишут трехстороннее соглашение о сотрудничестве по развитию ипотечного кредитования. Вместе с тем пока не ясно, по какой цене АИЖК будет выкупать региональные ценные бумаги. Представители АИЖК настаивают на том, чтобы они выкупались дисконтом 40--60% от стоимости выданного ранее в регионах кредита. По информации газеты «Время новостей», лидеры региональных ипотечных операторов с этим условием пока не согласны. Однако, как на условиях анонимности сказал представитель Госстроя, «у регионов просто не остается иного выхода, так как в последнее время произошло перераспределение средств в межбюджетных отношениях, и в рамках своих бюджетов субъекты Федерации в дальнейшем не смогут развивать собственные ипотечные программы из-за недостатка средств».
Владислав ДОЛГОВ, Белгород