На выездном совещании по ТЭК, которое
провел в Омске президент России Дмитрий Медведев, разбирались не только с нелегальными нефтепереработчиками, но и с глобальными тенденциями на газовых рынках. Основной доклад по теме делал Виктор Вексельберг, который фигурировал в списке не как исполнительный вице-президент ТНК-ВР по газовому бизнесу, а в качестве председателя наблюдательного совета «Реновы». Вероятно, это должно подчеркнуть незаинтересованность докладчика и экспертный характер его выступления.
Г-н Вексельберг рассказывал президенту о резком росте добычи нетрадиционного газа в США и лавинообразном нарастании предложения сжиженного природного газа, политкорректно хвалил экспортную монополию «Газпрома» и предлагал еще расширить ее за счет передачи госконцерну функций координатора всей деятельности российских компаний на внешних рынках газа (чтобы избежать конкуренции между собой). Он также отмечал необходимость поощрять конкуренцию на внутреннем рынке газа и решить наконец вопрос с приоритетным доступом в газотранспортную систему продуктов переработки попутного нефтяного газа. Летом прошлого года «Газпром» заблокировал эту идею на уровне председателя правительства.
Но ближе к концу речи г-н Вексельберг все же не смог удержаться и сказал о наболевшем. Выразив сожаление в связи с тем, что Россия теряет китайский рынок и осложняет вывод туда восточносибирского газа, он посетовал: «У нас на сегодняшний день эти проекты откладываются. Хотел бы воспользоваться, может быть, моментом -- избитая тема -- наш Ковыктинский проект. Никак не может быть окончательно разрешена эта проблема. Сейчас возобновлена внеплановая проверка Минприроды по этому вопросу, который явно, мне кажется, не способствует поддержанию инвестиционного климата у нас в стране, не будет способствовать и решению проблемы в целом».
Неделю назад о том, что «Ковыкта не предусмотрена в плане разработки дальневосточных газовых ресурсов на ближайшее будущее, на совещании в «Газпроме» заявил председатель правления монополиста Алексей Миллер. После этого Минприроды начало еще одну формальную проверку выполнения лицензии на разработку месторождения, и, если не произойдет вмешательства сверху, будет иметь все законные основания отозвать ее у компании «РУСИА Петролеум» (на 62% принадлежит ТНК-ВР, блокпакет -- у ОГК-3, остальное у администрации Иркутской области).
Как известно, три года назад Минприроды едва не отозвало лицензию на «Ковыкту». Все формальные приготовления были сделаны, «РУСИА Петролеум» не выполнила лицензионные условия по добыче в 2006 году 9 млрд кубометров газа. Она и не могла этого сделать, утверждают в компании, столько газа потребителям области было не нужно. Но лоббистских возможностей внести изменения в соглашения у ТНК-ВР не хватило.
Процесс отзыва был остановлен на высшем уровне. В кремлевском кабинете Дмитрия Медведева, который тогда был одним из кандидатов в преемники Владимира Путина, первым вице-премьером и председателем совета директоров «Газпрома», руководители ТНК-ВР и газового концерна подписали юридически обязывающее соглашение о купле-продаже 62% акций «РУСИА Петролеум». Сделка так и не была завершена. Стороны не сошлись в цене, так как покупатель рассчитывал на 1 млрд долл., а продавец не хотел давать ни копейки к фактически понесенным расходам (680 млн долл.). А в 2009 году у «Газпрома» из-за кризисного падения экспорта начались проблемы с наличностью, и переговоры окончательно замерли.
Тогда акционеры ТНК-ВР обратились к правительству (точнее, вице-премьеру по ТЭК Игорю Сечину) с просьбой решить вопрос с «Ковыктой», после чего возник вариант с продажей оператора проекта госкомпании «Роснефтегаз». Его представители уже несколько месяцев изучают документацию «РУСИА Петролеум», но двигаться дальше при отсутствии соизволения свыше было невозможно.
В самом двусмысленном положении в итоге оказался министр природных ресурсов Юрий Трутнев: он отложил вопрос отзыва лицензии на период завершения переговоров между «Газпромом» и ТНК-ВР, а на это в соглашении отводилось всего 90 дней. Министру с тех пор регулярно, но тщетно задавали вопросы о том, что будет с лицензией. «Газпром» явно устраивала ситуация с отзывом, после чего он наверняка получил бы лицензию на это стратегическое месторождение (2 трлн кубометров запасов) с уплатой символического взноса в казну. Но Минприроды не могло инициировать карательные меры, когда заговорили о появлении нового влиятельного претендента на «Ковыкту».
В то же время г-н Сечин, судя по всему, не был готов взять на себе ответственность и переиграть решение, принятое в 2007 году при участии нынешнего президента страны. Тем более что новая схема подразумевает участие «Газпрома» в той или иной мере, поскольку капитализировать инвестиции в «Ковыкту» без участия монополиста невозможно. Концерн должен будет либо выкупить лицензию у «Роснефтегаза» (но уже дороже), либо гарантировать закупки газа у нового оператора. Подобные переговоры «Газпром» ведет с НОВАТЭКом по газу с Южно-Тамбейского месторождения на Ямале, но процесс пошел только после того, как стало известно, что в развитии проекта лично заинтересован влиятельный бизнесмен из окружения премьера Геннадий Тимченко.
ТНК-ВР, разумеется, очень не хочет лишиться «Ковыкты» без компенсации, так что обращение г-на Вексельберга непосредственно к Дмитрию Медведеву, да еще в присутствии гг. Сечина и Миллера, понять можно. После выступления совладельца ТНК-ВР совещание продолжилось в закрытом формате, но, по данным источников «Времени новостей», тема «Ковыкты» развития не получила. Состоянию газового рынка был посвящен обстоятельный доклад главы «Газпрома», который, впрочем, в очередной раз заявил о том, что проблемы решатся, как только внутренние цены на газ достигнут европейских.