|
|
N°25, 15 февраля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Со слезами на глазах
Открытие Олимпиады в Ванкувере омрачила трагедия
Зимние Олимпийские игры в Ванкувере войдут в историю спорта не только спортивными результатами и подвигами. В день открытия Игр на санно-бобслейной трассе в Уистлере погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Во время заезда спортсмен не справился с управлением, перевернулся и ударился о металлический борт. 21-летнего парня доставили в больницу, но спасти его жизнь не удалось.
Еще до открытия Игр на огромных электронных табло BC Place появилась надпись с просьбой почтить память погибшего спортсмена. После минуты молчания, объявленной главой МОК Жаком Рогге, во время парада олимпийских команд делегация Грузии прошла по стадиону с траурными повязками. Трагедия, естественно, наложила отпечаток на то, что происходило на протяжении трех часов на 60-тысячной арене Ванкувера.
Кстати, впервые в истории зимних Олимпиад подобное действо было упрятано под крышу. Замысел сценария представления был навеян книгой уроженца Ванкувера, писателя-фантаста Дугласа Коупланда «Город из стекла». Действительно, в Ванкувере много высотных зданий с огромными окнами, которые издалека кажутся стеклянными, сливающимися с небом. Но понятие «стекло» автор трактовал более широко -- это и вода, и лед, что давало постановщикам спектакля широкое поле для фантазии.
Продюсировал церемонию в Ванкувере австралиец Дэвид Эткинс, который десять лет назад готовил открытие летних Игр в Сиднее. Естественно, что Эткинс повторил многие тогдашние выигрышные находки, поразившие гостей и зрителей Олимпиады на Зеленом континенте. Оба спектакля объединяет одна главная тема -- история и культура коренных жителей этих стран. На сцене BC Place появились и любимые Эткинсом чечеточники, летающие гимнасты и акробаты. Были повторены такие приемы, как возникающие «ниоткуда» декорации, использование зрителей в качестве фона. Кстати, концовка церемонии отчасти повторяла сиднейскую. Австралийскую девочку, раскачивающуюся на качелях, в Ванкувере заменил мальчик, взмывающий в небо.
При всем том, надо отдать должное постановщику, спектакль получился зрелищным и шумным. К неудачным моментам можно было отнести лишь один. Зрители, присутствующие на стадионе, так и не поняли, что главная чаша с олимпийским огнем располагается за пределами арены. Почти трехмиллиардная телеаудитория оказалась в более выигрышном положении, поскольку зрители благодаря операторам имели возможность следить за передвижениями легендарного хоккеиста Уэйна Гретцки, покинувшего с факелом BC Place.
Всего же в церемонии открытия было задействовано две с половиной тысячи волонтеров в возрасте от 18 до 80 лет. В течение трех недель они тренировались минимум четыре часа ежедневно. Организаторы подсчитали, что за время представления было выпито около 10 тыс. литров воды и съедено почти 12 тыс. порций еды.
К слову, фанатам, которые воочию хотели наблюдать представление, было предложено прийти на стадион за два часа до начала. Билеты в кассах, как ни странно, оставались. Когда за 15 минут до церемонии я подошла к одному из окошек и поинтересовалась ценой, женщина ответила, что, мол, билеты есть, но остались самые дорогие -- почти тысяча канадских долларов за билет. Удивительно, что с рук билеты уходили по цене в три раза дороже.
На каждом кресле стадиона лежала картонная коробка с плащом, барабанными палочками, двумя фонариками и канадским флажком. Всего было изготовлено 60 тыс. таких коробок с 360 вариантами -- белые и голубые плащи, желтые, белые, голубые фонарики разной формы... В течение часа до открытия несколько десятков волонтеров инструктировали и репетировали со зрителями, что нужно делать, какими предметами и когда. Собравшиеся вставали и вскидывали руки, разучивали барабанный ритм, размахивали фонарями и аплодировали сами себе. Каждый пришедший на стадион ощущал себя артистом грандиозного спектакля.
Несмотря на проливной дождь, после того как вспыхнул олимпийский огонь, город гулял чуть ли не до утра. Главные торжества проходили в даун-тауне, неподалеку от Артгалереи. Разноцветная толпа в форме национальных команд разукрасила ночной Ванкувер. Все это напоминало какое-то счастливое сумасшествие. Незнакомые люди останавливались на улицах, пожимали руки, обнимались, слышались звуки гитар, каких-то народных песен. Возле станции метро распевал импровизированный русский хор. Люди в красных куртках складно выводили «Подмосковные вечера». Молодая женщина с коляской, из которой выглядывал укрытый от дождя целлофановым чехлом ребенок, кивала в такт головой. Увидев нас, она неожиданно заговорила по-русски: «Ой, наши! Будем болеть! Добро пожаловать в Ванкувер!»
Ольга ЕРМОЛИНА, Ванкувер