Отмену профсоюзных привилегий хотят компенсировать ужесточением ответственности работодателя
Намерения правительства лишить активистов на предприятиях иммунитета перед увольнением, которые выразились в поправках в закон "О профессиональных союзах", внесенных в Госдуму в конце прошлой недели, вызвали шквал негодования в профсоюзной среде. Своими действиями власти не оставляют возможности рабочим и служащим цивилизованно бороться за свои трудовые права, заявили вчера лидеры ведущих профобъединений страны. Профбоссов, судя по всему, готовы поддержать и некоторые депутаты. В частности, зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин заявил вчера, что намерен внести в нижнюю палату проект закона о введении уголовной ответственности за нарушения прав членов профсоюзов. «Чтобы те, кто собирается людей превращать в ничто, получил бы адекватный ответ со стороны правоохранительных органов», -- пояснил цель законопроекта Олег Шеин.
Пока ущемлением своих прав профсоюзные лидеры считают намерение власти внести поправки в статью 25 федерального закона «О профессиональных союзах», первое чтение этого законопроекта, по предварительным данным, состоится в начале марта. Напомним, что этот документ, подготовленный в Минздравсоцразвития, должен окончательно
упразднить процедуру согласования с профсоюзной ячейкой при увольнении активистов и лидеров профсоюза. При этом в правительстве подчеркивают, что действуют во исполнение решений Конституционного суда, углядевшего в такой привилегии, закрепленной в законе о профсоюзах и в Трудовом кодексе, нарушение принципа равенства.
Это объяснение не нашло понимания в профсоюзной среде. Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, член Общественной палаты Иван Мохначук заявил вчера, что решение КС было "излишне политизированным". "К сожалению, Конституция у нас трактуется двояко", -- отметил профбосс. По его мнению, если поправки будет приняты, это серьезно осложнит деятельность независимых профсоюзов и лишит работников возможности защищать свои трудовые права в рамках правового поля. Президент Конфедерации труда России (КТР) Игорь Ковальчук заострил внимание на особом отношении власти к бизнесу. "С нашей точки зрения, это решение отдает некие преимущества правам предпринимателя по сравнению с правами работника", -- заявил г-н Ковальчук. В свою очередь лидер профобъединения авиационных диспетчеров Сергей Ковалев отметил, что "работодатели быстро откликнулись на сигнал Конституционного суда". "В декабре и в январе начались надуманные увольнения, и давление на профсоюзных активистов стало более ощутимым", -- выразил обеспокоенность профлидер.
В профсоюзах считают, что активистам нужен, по выражению Олега Шеина, «зонтик», который защитит их от произвола работодателей и собственников. Смогут ли стать таковым предлагаемые им поправки в УК, не очень ясно, депутат пока не смог даже приблизительно назвать время их внесения в Госдуму. Зато известно, что нижняя палата уже готовится к ратификации 135-й конвенции Международной организации труда (МОТ), которая защищает право работника заниматься профсоюзной деятельностью в рамках предприятия. "В самое ближайшее время, в феврале -- марте, этот вопрос будет обсуждаться в Думе, и мы надеемся, что конвенция будет ратифицирована", -- заявил г-н Шеин. В этом случае, убежден он, «международные наднациональные обязанности Российской Федерации будут преобладать над толкованием Конституции нашим Конституционным судом». И профсоюзные активисты будут защищены.