Время новостей
     N°24, 12 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.02.2010
Бесплановые Игры
Сегодня в 10 часов по канадскому времени (в Москве будет 21.00) соревнованиями прыгунов с трамплина в Уистлере, что в 126 км от Ванкувера, начнутся ХХI Игры зимней Олимпиады. Будут разыграны 86 комплектов медалей в 15 видах спорта.

План -- это у нас всегда и везде было делом святым. В спорте ни одна команда не выезжала на международные соревнования без так называемого медального плана. А уж об Олимпийских играх говорить не приходится. Мы даже придумали некую формулу, позволяющую вычислять, сколько примерно золотых медалей можно ждать от наших спортсменов на предстоящих главных соревнованиях четырехлетия. Количество золотых наград, завоеванных на трех предшествовавших Играм чемпионатах мира, делили на количество обозреваемых сезонов и получали цифру, от которой плясали при составлении олимпийских планов. Почему за основу брались результаты чемпионатов, а не, скажем, растянутые на весь сезон Кубков мира? Да потому что чемпионаты, как и Олимпийские игры, соревнования скоротечные, и если спортсмен сумел подвести к ним пик своей формы, значит, сумеет это сделать и при подготовке к Олимпиаде.

Но постепенно планы стали вытесняться прогнозами. С них спрос меньше. Одно дело -- невыполненный план и совсем другое -- несбывшийся прогноз. Что с него взять? А нынче, впервые в истории советско-российского спорта, мы начинаем Олимпиаду, не имея ни официального плана, ни плана-прогноза.

Требовать от чиновников ответа на вопрос, может ли сборная России рассчитывать на командную победу и ниже какого места она не может опуститься, -- это уже старо. «Попробуйте сами дать свой профессиональный прогноз», -- заявил на одной из пресс-конференций, посвященной подготовке к Играм-2010, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Геннадий Алешин. «Никаких планов на медали мы не строим», -- поддержал коллегу вице-президент ОКР, руководитель российской делегации в Ванкувере Владимир Васин.

Есть такая притча про мудрого тренера, который спрашивает у своего ученика: «Чего ты ждешь от предстоящих соревнований?» «Победы», -- отвечает тот. «Неправильно. А ты?» -- обращается он к другому. «Личного рекорда». «Тоже неверно. Ну а ты?» -- интересуется у третьего. «А я ничего не жду...» -- «Вот это разумно. Это помогает сберечь энергию...»

Можно, конечно, предположить, что, освободив олимпийцев от медальных обязательств, наши чиновники хотят «сохранить их энергию» для спортивных подвигов на аренах Ванкувера. Но что-то подсказывает, что это всего лишь подстраховка на тот предвиденный случай, если сборная на Играх провалится. Беспокоит не то, что руководители нашего спорта страхуют себя от критики на случай провала, тревожит то, что отказ от медального плана и даже прогноза -- это верный признак крайней неуверенности в собственных силах. Если генералы выходят на поле сражения без стратегических планов, значит, они морально готовы к поражению. На чем-то ведь основано заявление Васина о том, что предстоящая Олимпиада будет самой тяжелой?

Канули в Лету те времена, когда мы отправлялись на очередные Игры хозяевами положения, не имея никаких других целей, кроме первого общекомандного места. Сегодня же пылинки сдуваем с тех спортсменов, которые могут выиграть в Ванкувере хоть какую-то медаль. Очень показателен в этом плане случай с лидером сборной по прыжкам на лыжах с трамплина Дмитрием Васильевым. Когда такое было, чтобы считающая каждый цент Федерация лыжного двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина России компенсировала потерянные спортсменом по собственной безалаберности деньги? Между тем она это сделала, вернув Дмитрию 5 тыс. евро, украденные у него в отеле на этапе «Турне четырех трамплинов» в Германии.

А история с Евгением Плющенко, попросившего аккредитовать на Игры собственную жену, помогающую ему, по его словам, в решении многих вопросов? Можете себе представить, чтобы в былые времена, скажем, великий хоккеист Валерий Харламов или не менее звездный конькобежец Евгений Гришин просили олимпийскую аккредитацию для своих жен? В голову такое не приходило, несмотря на то, что их супруги тоже, надо думать, помогали им в решении многих вопросов. Но Плющенко пошли навстречу. А как не пойдешь, если он, пожалуй, единственный в нашей команде спортсмен, чьи шансы на медаль, в том числе золотую, выглядят более чем весомо?

Сегодня будет дан старт Олимпиаде. Праздник к нам приходит. Но неспокойно на душе. А как не тревожится, если есть повод для тревоги. И не один. Давайте посчитаем. Начнем с травм. Уже упомянутый Дмитрий Васильев выбыл из борьбы, неудачно приземлившись во время прыжка на последнем перед Играми сборе в Лиллехаммере. Более чувствительного удара по команде трудно придумать.

Травма Максима Шабалина, нашей главной надежды в паре с Оксаной Домниной в танцах на льду. Травма лучшего нашего разгоняющего бобслеиста Алексея Воеводы, вынужденного из-за нее пропустить все предновогодние этапы Кубка мира.

Последнее, 31-е место с падением саночника, серебряного медалиста Турина-2006 Альберта Демченко на этапе Кубка мира в Италии. Провал биатлонной команды на последнем перед Олимпиадой кубковом этапе в той же Италии. Спад в результатах лыжников. Наконец, два подряд поражения женской сборной по керлингу на предолимпийских турнирах в Швейцарии и Шотландии...

А тут еще Виталий Смирнов, многолетний в прошлом президент Олимпийского комитета России, член МОК, оценивая вслух наши олимпийские перспективы, предположил, что хоккейной сборной могут не дать дойти до финала, где ее шансы с хозяевами канадцами были бы пятьдесят на пятьдесят. Всего лишь предположил, но уж больно опытен Виталий Георгиевич: знает, о чем говорит. А у хоккея, как известно, особый статус в России и всенародная любовь. Победа в хоккее может скрасить даже самое неудачное выступление на Играх в целом. И, наоборот, поражение омрачит самое успешное. Нечто подобное уже бывало: вспомните Олимпийские игры 1980 года в Лейк-Плэсиде, где наши хоккеисты неожиданно уступили, по сути, студенческой сборной США. Об этой, одной из самых печальных страниц нашей олимпийской истории американцы напомнили нам даже спустя 22 года, включив «патриотический номер» с участием своих постаревших героев-80 в сценарий церемонии открытия Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити. Постарались с первого же дня ХIХ Олимпиады создать соответствующий настрой как в своей, так и в нашей команде. И в общем-то своего добились: там сборная России вновь проиграла сборной США, правда, в полуфинале.

Эх, повторить бы нам хотя бы достижение четырехлетней давности в Турине, где было завоевано восемь золотых медалей.

Борис ВАЛИЕВ