|
|
N°23, 11 февраля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Травмопункт закона
Травматическое оружие приравняют к огнестрельному
В ближайшее время травматическое оружие может быть приравнено к огнестрельному -- МВД готовится исполнить соответствующее поручение президента России Дмитрия Медведева.
С использованием огнестрельного оружия происходит около 4 тыс. преступлений в год. Из них 1,5 тыс. с применением травматического оружия. При этом преступлений с использованием охотничьих ружей насчитывается лишь доли процентов. Как рассказал вчера журналистам начальник лицензионно-разрешительного управления МВД Леонид Веденов, статистика явно свидетельствует в пользу более строгой системы выдачи разрешений на ношение оружия.
Поручение разобраться с вопросами по применению травматического оружия министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву на прошлой неделе дал президент Дмитрий Медведев. «В нашей стране другие виды оружия подвержены специальному регулированию, а этот вид травмоопасного оружия, которое на самом деле зачастую причиняет увечья или смерть, у нас, в нашем законодательстве, урегулирован очень слабо. Надо навести в этом порядок», -- сказал глава государства на совещании по вопросам реформирования МВД.
Милицейское ведомство сработало оперативно и подготовило ряд предложений. По действующим правилам при продаже пневматического оружия спрашивают только паспорт, а газовое оружие, из которого можно стрелять резиновыми пулями, хотя и продается по лицензии, но его могут получить и ранее судимые, и алкоголики, и наркоманы. По словам г-на Веденова, до 2003 года гражданин должен был в обязательном порядке предоставить в милицию справки из наркологического и психоневрологического диспансера, если он хотел приобрести оружие. Однако Верховный суд эту норму отменил.
В МВД считают, что нужно вернуться к прежней практике, а также предлагают ввести аккредитацию в органах внутренних дел медучреждений, которые выдают справки на право приобретения и ношения оружия. Кроме подтверждения медицинского здоровья желающим получить травматическое оружие, по мнению МВД, надо сдавать зачет на умение обращаться с оружием и оказывать первую медицинскую помощь. Еще, по словам г-на Веденова, есть предложение вообще запретить ношение травматического оружия. «Хочешь пострелять по мишени -- пожалуйста, иди на спортивный объект и там стреляй», -- пояснил г-н Веденов.
На территории России зарегистрировано 1,5 млн единиц травматического оружия, которое находится на руках у 1,3 млн граждан. И зачастую эти граждане применяют оружие не для обороны, а в прямо противоположных целях. Так, в конце декабря в кафе на Манежной площади несколько кавказцев пытались познакомиться с девушками. Получив отказ, один из них выстрелил девушке в голову из пневматического пистолета, она лишь чудом осталась жива. Другой случай приобрел широкую известность благодаря личности нападавшего. Прошлой весной известный актер Владислав Галкин устроил в баре стрельбу из газового пистолета, когда бармен отказался налить ему очередную порцию виски. Но самый вопиющий случай с применением травматического оружия произошел по вине самих милиционеров. Перед Новым годом подполковник МВД Анатолий Маурин выстрелил из травматического пистолета в ногу водителю снегоуборочной машины, поцарапавшей его джип, и тот скончался от потери крови.
Вера СИТНИНА