Время новостей
     N°22, 10 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.02.2010
Модернизация кормушки
Депутаты считают, что государственные инвестиции в НИОКР могут разворовать
Депутаты фракции «Справедливой России» увидели в планах инновационной модернизации российской экономики стремление чиновников и госмонополий оформить себе еще одну коррупционную кормушку. Чиновники, присутствовавшие на организованном в Госдуме «круглом столе», не стали с этим спорить, а предложили целый комплекс мер, призванных избежать такой перспективы. Депутаты-«эсеры» потребовали ликвидировать Высшую аттестационную комиссию, смириться с ростом безработицы и ввести критерии для оценки эффективности госполитики по построению инновационной экономики.

Инвестиции, направляемые на технологическое обновление производства в России, крайне малы, и с этим не спорит никто. Но депутаты и участники «круглого стола» так и не смогли ответить на вопрос, кто должен быть главной движущей силой инновационного прорыва в российской экономике. Непонятно не столько откуда взять эти деньги (ясно, что из государственного кармана), мнения разошлись насчет того, кому их следует давать.

В нынешних российских условиях большинство исследований, приводящих к реальным открытиям, не требуют больших финансовых затрат, делаются небольшими коллективами. И как раз им практически нереально получить государственную поддержку, обратил внимание присутствующих заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Поэтому депутат не верит в возможность проведения активной инновационной государственной политики «в таких условиях коррупции и засилья чиновников, как у нас». «Пройти все инстанции «Ростехнадзора» и других контролирующих органов нереально. В таких условиях никто не будет браться за внедрение новых технологий и разработок», -- согласилась с ним начальник управления контроля органов государственной власти Федеральной антимонопольной службы Людмила Солонцова.

Преодолеть гигантское количество экономических и бюрократических барьеров могут только крупные компании. При этом предприятия-монополисты абсолютно не заинтересованы в инновациях. Их активность в этой сфере ниже, чем у компаний, занимающихся экспортом-импортом, сослался на данные официальной статистики депутат Госдумы Антон Беляков. Как результат лишь 9,4% российских предприятий осуществляют инвестиции в технологические инновации. «В своем большинстве это старые советские кооперативы, созданные в свое время при государственных научно-исследовательских учреждениях, вся инновационная деятельность которых в прошлом», -- уверен парламентарий.

Но даже про те небольшие средства, которые крупные компании направляют на научно-исследовательские цели, нельзя с уверенностью сказать, что они пошли по назначению. По словам заместителя директора департамента контроля расходов в области национальной экономики Счетной палаты Сергея Матюшкина, СП намерена проверить эффективность использования государственных инвестиций, бюджетных средств, направленных государственными компаниями и корпорациями на научно-исследовательские цели. У Счетной палаты есть подозрения, что госкомпании «с легкостью затратят мегаусилия и получат нанорезультаты только для содействия своим аффилированным предприятиям в разделе денег». Одним из признаков коррупции, по мнению г-на Матюшкина, является завершение НИОКР без внедрения результатов в жизнь и без получения экономического эффекта. «Коррупция и неэффективность -- синонимы», -- уверен представитель Счетной палаты. По его мнению, главным в инновационной политике должен быть лозунг «деньги в обмен на эффективность».

С этим полностью согласился представитель Федерального агентства по науке и инновациям Александр Арменский. Он напомнил, что законопроект «Справедливой России» об инновационной деятельности отклонен его ведомством и Минфином, потому что «инновационные проекты должны быть направлены на зарабатывание денег, повышение качества жизни населения, иначе невозможно оценить эффективность выделенных на их реализацию средств».

Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев не согласен с таким подходом. «Если мы будем использовать только естественные рыночные механизмы, то инвестиции в экономику знаний не пойдут. В мире существует гигантский спрос на наше сырье, и все экономически оправданные инвестиции могут быть направлены только в этот сектор», -- полагает депутат. Не поддержал логику представителей Счетной палаты и «Роснауки» директор по научной работе петербургского ОАО «Авангард» Владимир Мельников: «Наше дело не внедрение. Мы должны создать продукт, а производители должны помочь нам его продать».

Участники «круглого стола» не смогли сформулировать и устраивающий всех механизм отбора инновационных проектов, достойных государственной поддержки. Геннадий Гудков считает, что нужна система поддержки и сопровождения открытий, которые отбирались бы признанными профессионалами в данной области. «Шарлатанов очень много», -- поделился своими наблюдениями депутат. Его коллега Иван Грачев полагает, что на поддержку инновационной деятельности государство должно ежегодно направлять не менее 100 млрд долл. «Но при нашем уровне коррупции распределение таких средств должно происходить только автоматическим путем», -- уверен парламентарий. Любые другие системы отбора, не исключающие человеческий фактор, неизменно будут создавать почву для злоупотреблений среди отбирающих. Главным автоматическим вариантом распределения средств он считает налоговые льготы.

Минэкономразвития для поддержки инвестиций в инновационный сектор намерено предложить систему селективного налогообложения, поспешил обрадовать присутствующих заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства МЭР Олег Костин. В частности, предлагается освободить от налога на имущество новое энергоэффективное оборудование. Три года этим же налогом не будут облагаться вновь построенные промышленные здания. С точки зрения бухгалтерского учета затраты на НИОКР будут включены в нематериальные активы.

Из институциональных мер поддержки важнейшим представитель МЭР считает механизм государственных закупок на электронных аукционах. По данным г-на Костина, что бы ни говорили про непрозрачность и неэффективность этого механизма, за время его использования уже сэкономлено свыше 500 млрд руб. В отношении костных руководителей предполагается применять не только пряники, но и кнуты, в качестве которых будут использоваться техрегламенты -- «важнейший элемент перехода любой компании на инновационные стандарты».

Самое главное не налоговые льготы, а защита бизнеса, когда становится понятно, что он состоялся, полагает депутат Госдумы Валерий Зубов. После достижения новой инновационной компанией оборота в 50 млн руб. собственники стараются продать ее за рубеж. Иначе бизнес тем или иным способом отберут здесь. Он также предлагает «закрыть Высшую аттестационную комиссию», которая создает непонятные барьеры для карьеры одаренных людей. Поэтому они и предпочитают уезжать за границу, где сразу получают работу и зарплату по заслугам.

После этого представитель социалистической партии (именно таковой считает себя "Справедливая Россия") сделал очень несоциалистическое заявление. Инновационная экономика предполагает критический рост производительности труда, снижение издержек, создание принципиально новых продуктов. С этой точки зрения вся государственная система у нас направлена, по мнению депутата, против инновационного процесса. Потому что прокуратура следит за тем, чтобы не сокращалось количество занятых, лишая бизнес стимула для повышения производительности труда.

Участники мероприятия предложили сразу несколько идей оценки результативности усилий государства по внедрению инновационных проектов. Депутат Константин Бесчетнов предложил оценивать эффективность реализации президентской программы строительства инновационной экономики по доле нематериальных активов в ВВП. Валерий Зубов -- по удельному весу несырьевых продуктов в нашем экспорте. А помощник министра регионального развития Андрей Иванов пообещал ввести ряд показателей, которые будут характеризовать работу губернаторов по продвижению инноваций в экономику.

Андрей СУСАРОВ
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией