|
|
N°21, 09 февраля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Растворяющиеся долги
Центробанк пообещал рост объема кредитования в этом году
Банк России снизил прогноз по просроченной задолженности в первом полугодии. Как сообщил вчера директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский, на начало года доля просрочки в российских банках составила 5,4%, при этом к 1 июля она может снизиться. Ранее г-н Симановский заявлял, что рост задолженности к середине года может достичь 11%. Впрочем, участники рынка по-прежнему считают, что ЦБ приукрашивает картину. Однако плохие долги не станут самой большой проблемой российской банковской системы в этом году.
Как сообщил Алексей Симановский, просроченная задолженность по банковским кредитам без учета Сбербанка на 1 января 2010 года составила 5,4% кредитного портфеля банков, а доля проблемных ссуд четвертой и пятой категории -- 8,7%. При этом г-н Симановский допускает, что по итогам первого полугодия доля просроченной задолженности будет еще меньше: «Надеюсь, что на 1 июля доля просроченных ссуд будет меньше, чем на 1 января».
Всего три недели назад Алексей Симановский заявлял, что исходя из нынешнего тренда доля просроченной задолженности к середине года может вырасти до 9--11% от кредитного портфеля, а затем ожидается ее снижение. Однако президент Сбербанка Герман Греф в самом начале года дал гораздо более пессимистичный прогноз: по его мнению, «просрочка» будет не меньше 20%.
Аналитики считают, что откровенная оценка г-на Грефа ближе к реальности. «Официальная доля просрочки в целом по системе в среднесрочной перспективе не выйдет за пределы 6--7%, однако реальный объем задолженности может превысить 20%, -- считает руководитель розничного департамента частного российского банка. -- Впрочем, даже такой уровень не угрожает стабильности банковской системы. Ведущие банки, особенно лидер сектора Сбербанк, проводят весьма консервативную кредитную политику и при этом увеличивают размеры резервов».
Алексей Симановский между тем уверен, что проблема плохих активов будет «постепенно растворяться». Банки, испытывающие определенные трудности, должны решать их самостоятельно, поддерживать их было бы неправильно, считает он. «Что касается вариантов, связанных с тем, чтобы помогать всем тем, кто себя по каким-то причинам чувствует не очень хорошо, -- в моем представлении, это очень нехороший вклад в создание рыночной дисциплины, в создание того, что называется ответственностью руководства и собственников банка за принимаемые решения. Естественный процесс разрешения проблемы плохих активов для банков -- это наиболее рациональный путь в нынешней ситуации», -- сказал вчера Симановский.
Аналитики Deutsche Bank считают, что просроченная задолженность в российских банках может вырасти, а проценты по ссудам сократятся, что негативно скажется на прибыли.
По прогнозам банка, объем плохих долгов вырастет до 20% от общего объема кредитов, поскольку физические и юридические лица задерживают выплаты по долгам, которые были реструктуризированы в 2009 году. По мнению Международного валютного фонда, России необходимо предпринять больше усилий для восстановления нормальной работы банков. Как отмечают эксперты фонда, действий по мониторингу и поддержке финансового сектора, произведенных в прошлом году, оказалось недостаточно для восстановления доверия на рынках и возобновления активного кредитования. «Мы рекомендовали российскому Центробанку провести более полную оценку состояния банковской системы, -- заявил на прошлой неделе глава представительства МВФ в России Одд Пер Брекк. -- Важно сейчас создать базис для восстановления активного кредитования, потому что этого до сих пор не произошло».
Впрочем, Алексей Симановский вчера однозначно подтвердил наличие тенденции к снижению объема кредитования. По его данным, в январе 2010 года кредитные портфели российских банков, без учета Сбербанка, сократились. «Январь не продемонстрировал роста объема кредитования, он несколько снизился. Но процесс кредитования должен возобновиться, в первом квартале 2010 года мы можем наблюдать такую картину», -- верит г-н Симановский. По данным ЦБ, общий портфель кредитов юридическим лицам снизился на 0,3%, физическим лицам -- на 0,4%.
Еще в декабре прошлого года снижение кредитного портфеля произошло не только в розничном, но и в корпоративном сегменте. «Более того, снижение испытали практически все группы банков. Таким образом, все стремления банков по увеличению кредитного портфеля, предпринимаемые в последние месяцы, пока не увенчались успехом. Мы ожидаем, что устойчивый рост кредитного портфеля в секторе произойдет не ранее летних месяцев 2010 года, а до той поры совокупный объем портфеля будет стабильно колебаться в пределах плюс-минус 0,5% в месяц», -- отмечают эксперты НБ «Траст».
Однако г-н Симановский считает, что в целом ситуация в финансовом секторе вызывает оптимизм: «Экономика оживает, у банков высокая достаточность капитала, много короткой ликвидности, возможность для кредитования имеется, процентная ставка имеет тенденцию к снижению, опасения банкиров, касающиеся уровня кредитного риска, постепенно снижаются». Он также рассказал, что, по предварительным данным, в январе российские банки увеличили вклады физлиц без учета Сбербанка на 1,6%. Аналитики между тем указывают на то, что рост депозитной базы наблюдался на протяжении всего 2009 года -- он объясняется столь же резким оттоком в конце 2008 года, в разгар финансового кризиса.
Николай КОЧЕЛЯГИН