N°20, 08 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"
  //  08.02.2010
«В России мои опыт и идеи не были востребованы»
Вещающий из Тбилиси с января этого года, в том числе на Россию, русскоязычный телеканал «Первый кавказский» на днях был отключен от спутника французской компанией «Этельсат» после нескольких недель пробного технического вещания. Французы объясняют, что получили более выгодное предложение от норвежской телекомпании и вправе принять его, так как не заключали контракта с грузинами. Но те подали иск в парижский суд, который сегодня вынесет свой вердикт. Грузинский президент Михаил Саакашвили заявил, что это россияне якобы оказали давление на французов, и назвал это «капитуляцией перед «Газпромом». Сейчас «Первый кавказский» работает через Интернет и пытается возобновить спутниковое вещание с помощью американцев. Многие в России да и в Грузии расценили создание телеканала как желание Тбилиси накалить обстановку на Северном Кавказе. Известный 52-летний журналист Олег ПАНФИЛОВ, ведущий на канале еженедельную авторскую программу, в интервью «Времени новостей» с этим не согласился.

-- У Грузии нет технических, материальных, финансовых возможностей создавать нечто контрпропагандистское в борьбе с таким монстром, как российская пропаганда. Цель канала -- рассказывать о Грузии такой, какая она есть, ее людях, традициях, истории. Показывать, что она не «фашистская», как это преподносят некоторые российские СМИ, а маленькая и уникальная страна. Вот на днях мы снимали в Бакуриани, а ведь этот поселок основан украинцами. В нем жили и живут многие осетины. Герои другой моей программы -- этнические армяне тбилисского района Авлабар, они мастера, которые делают шарманки. Много самых разных проектов.

-- Может, это как раз и есть контрпропаганда?

-- Контрпропаганда -- это когда врут и говорят, что мы лучшая страна в мире, у нас все замечательно, мы встаем с колен.

-- Не только в России, а и в Грузии говорят, что канал может быть использован в провокационных целях. Часто напоминают, что на «Первом кавказском» работает Алла Дудаева, вдова лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева?

-- Кто так говорит, просто не смотрит наши программы. В них нет никакого экстремизма. У Аллы фантастические, великолепные программы «Кавказский портрет», в них люди говорят о своей истории. В Грузии есть возможность говорить, в России -- нет.

-- Грузия судится из-за отключения «Первого кавказского» от спутника. А ведь в самой Грузии со времени вооруженной конфронтации 2008 года отключены российские новостные каналы, и людям приходится покупать «тарелки в Россию», чтобы их смотреть.

-- Это как покупать испорченный продукт. Все отключенные каналы контролируются российским государством. Во время военных действий -- я это изучал -- они передавали то, чего не было. Российские телеканалы не имеют к свободе слова никакого отношения. Кто хочет, тот пусть, ради бога, покупает «тарелки».

-- Как вы решили перебраться в Грузию? Сколько лет вы прожили в России?

-- 17. Я никуда не эмигрировал, я свободный человек, я никогда не был гражданином России. Я гражданин Таджикистана и имею почетное гражданство Грузии. Куда я еду и зачем -- это мое личное дело. Я долго жил в Иране, Афганистане, Пакистане, выпускал журнал в Швеции. Когда мне предложили читать лекции в Тбилиси, в университете имени Ильи Чавчавадзе, я принял решение, почти не задумываясь. Мне нравится жить здесь. Это спокойная, вкусная и приятная страна. Здесь больше возможностей работать. В России в последние пять-шесть лет мои опыт и идеи не были востребованы. Я работал директором Московского бюро защиты журналистов, в Фонде защиты гласности, в 2000 году создал Центр экстремальной журналистики. Есть планы создать в Тбилиси школу международной журналистики для представителей стран постсоветского пространства.

-- Вы и сейчас возглавляете московский Центр экстремальной журналистики?

-- Формально да. Он работает, надеюсь, и будет работать. Хотя подозреваю, что люди во власти в Москве недовольны тем, что я здесь.

-- А как решился вопрос с жильем в Грузии?

-- Снимаю пока, собираюсь квартирку купить. У меня есть собственность в Аджарии, приобрел землю возле Батуми, строю там дом.

Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси
//  читайте тему  //  Ситуация в Грузии и конфликт с Россией