Время новостей
     N°19, 05 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.02.2010
Суд для внутреннего потребления
Утвержден регламент «трибунала» для служителей Фемиды
Совместный пленум двух высших инстанций -- Верховного и Высшего арбитражного судов утвердил регламент, который определяет порядок работы Дисциплинарного присутствия -- нового элемента российской судебной системы, призванного играть роль своеобразного «суда для судей». Документ, который вчера приняли судьи ВС и ВАС, стал логическим продолжением закона «О Дисциплинарном судебном присутствии», подписанного президентом Дмитрием Медведевым 9 ноября прошлого года. Идея создания специального органа, который решал бы споры между служителями Фемиды, также принадлежит президенту.

Причиной появления нового судебного института, по всей видимости, стал не только общий тренд -- реформа российского правосудия, но и ряд конкретных причин: прошедший год был отмечен неоднократными жалобами судей, не согласных с досрочным прекращением их полномочий. До принятия закона о Дисциплинарном присутствии решение квалификационной коллегии, отправившей судью в отставку за дисциплинарный проступок, можно было оспорить лишь в Верховном суде. Такое положение вещей сохранится до вступления закона в силу -- это произойдет 10 марта 2010 года. Пока же жалобы рассматриваются в прежнем порядке. К примеру, вчера ВС признал незаконным решение Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), отказавшейся рассматривать жалобу на досрочное лишение должностных полномочий бывшего судьи Басманного суда Москвы Елены Ярлыковой, которая отпустила из-под стражи не того подсудимого. После 10 марта решения ВККС и региональных коллегий можно будет оспорить в Дисциплинарном присутствии. Кроме того, в новую инстанцию могут пожаловаться главы ВС и ВАС -- в том случае, если изданные ими представления о прекращении полномочий какого-нибудь судьи будут отклонены квалификационной коллегией.

Заметим, что сейчас ВС рассматривает жалобы на досрочное прекращение полномочий, поступающие не только от работников судов общей юрисдикции, но и от арбитражных судей, которые Верховному суду неподведомственны. Так, именно ВС рассматривал жалобу экс-председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой, когда та пыталась оспорить решение квалификационной комиссии. По замыслу авторов закона о Дисциплинарном присутствии, теперь вопрос с несоподчиненностью будет решен. Новый орган формируется на паритетных началах: согласно принятому вчера регламенту в Дисциплинарное присутствие войдут три судьи от Верховного и три судьи от Высшего арбитражного суда.

Члены Дисциплинарного судебного присутствия избираются на пленумах двух высших судов. Закон и регламент предъявляют четкие требования к кандидатам -- это должен быть судья в возрасте от 40 до 65 лет, отработавший в ВС или в ВАС не менее пяти лет. Срок полномочий члена «трибунала для судей» -- три года, причем этот пост нельзя занимать более двух сроков подряд.

Присутствие рассматривает два вида дел -- либо по жалобе отправленного в отставку судьи, либо по обращению главы ВС или ВАС, недовольного тем, что вынесенное решение о прекращении полномочий какого-либо судьи было «зарублено» квалификационной комиссией. Решение Дисциплинарного присутствия по жалобе «простого» судьи или обращению председателей высших судов принимается открытым голосованием большинством голосов. Но от того, какое именно дело рассматривает присутствие, зависит, как будут считаться голоса его членов. Если голоса разделились поровну, то жалоба судьи будет считаться удовлетворенной. Главе ВС или ВАС, напротив, нужно будет добиться, чтобы его правоту признало большинство членов присутствия, если же голоса поделятся 50 на 50, то обращение будет отклонено.

Михаил МОШКИН