Время новостей
     N°19, 05 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.02.2010
Благородные риски
ФСФР готова идти навстречу эмитенту
Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов рассказал о преимуществах российских площадок перед зарубежными, пытаясь бороться с заблуждением о рисках для эмитентов, присутствующих на отечественных рынках. Эксперты в свою очередь не сомневаются в надежности и перспективности российского рынка, однако считают, что в среднесрочной перспективе эмитенты будут отдавать предпочтение более «богатым» западным и азиатским площадкам.

«Российский рынок высокоразвитый, а не развивающийся», -- заявил вчера г-н Миловидов на форуме «Россия-2010», организованном ИК «Тройка Диалог». Впрочем, он признал, что «еще существует заблуждение о рисках, которые несет для эмитентов российский финансовый рынок, и это связано с тем, что многие не до конца понимают природу законодательных изменений». Очевидным для руководителя ФСФР является тот факт, что в локальные бумаги по сравнению с ADR заложен гораздо меньший риск для эмитентов. Депозитарные расписки «сопряжены с валютными, страновыми, а также инфраструктурными рисками».

Г-н Миловидов заявил о готовности российского регулятора идти навстречу эмитенту и оперативно реагировать на те изменения, которые могут сделать российский рынок привлекательным для инвесторов. «Как активный участник Совета по финансовой стабильности мы очень внимательно следим за изменениями в регулировании финансовых рынков, и самое лучшее из того, что будет предлагаться, будем стараться принимать раньше, чем наши коллеги», -- сказал г-н Миловидов. Как известно, международный Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board) был учрежден в ходе саммита стран «большой двадцатки» в апреле 2009 года. В его задачи входит осуществление надзорных мер в финансовой сфере.

Российский финансовый регулятор намерен следовать за глобальными тенденциями по повышению прозрачности. Как сообщил г-н Миловидов, ФСФР в 2010 году «подумает» над тем, чтобы сделать раскрытие конечных бенефициаров профессиональных участников рынка ценных бумаг публичным. В прошлом году ФСФР обязала профучастников раскрывать состав своих конечных собственников, но эту информацию получает только сам регулятор. Вместе с тем Центробанк с конца прошлого года обязал кредитные организации раскрывать состав собственников в Интернете. «Все, что мы стараемся сделать, -- это гармонизировать регулирование рынка ценных бумаг с теми сегментами, которые мы не регулируем. Для нас первый авторитет -- это банковский сектор», -- сказал г-н Миловидов.

«Риски на российских и западных площадках одинаковы, однако западные биржи могут предоставить более значительный объем ликвидности, в котором нуждаются крупные компании, -- считает аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев. -- Там эмитенты имеют возможность получить диверсифицированную структуру новых акционеров, привлечь долгосрочных инвесторов в виде пенсионных и других фондов. На российском же рынке выше доля спекулятивных инвесторов».

Г-н Миловидов сообщил, что его ведомство идет навстречу иностранным коллегам. В частности, ФСФР намерена подписать соглашение о сотрудничестве с финансовым регулятором Гонконга. Аналогичный документ уже подписан с финансовым регулятором Китая, но поскольку рынки Гонконга и Китая управляются по-разному, требуется отдельное соглашение, подчеркнул г-н Миловидов. С лондонскими и американскими коллегами, уточнил он, «идет обсуждение». По закону российские компании могут проводить размещение своих акций на всех иностранных финансовых рынках, между регуляторами которых заключено соглашение о сотрудничестве. Глава ФСФР высказался за отмену ограничений на размещение российских бумаг за рубежом. Впрочем, это пока далекие перспективы, поскольку необходимо согласовать ряд условий, добавил он.

По данным исследования британской консалтинговой компании Merlin, большинство экспертов называют Лондонскую фондовую биржу главной площадкой для листинга российских компаний. На втором месте идет Гонконгская биржа, а за ней следуют американская NYSE Euronext и европейская Deutsche Bourse. «Лондонская биржа останется международным рынком, который будут выбирать российские компании в течение ближайшего года. Недавние неудачи на Нью-Йоркской бирже подтвердили, что проведение листинга в Лондоне по-прежнему обходится дешевле», -- отмечают аналитики ИК «Тройка Диалог».

Николай КОЧЕЛЯГИН