Грядущее материально-техническое перевооружение российской электоральной армии стало предметом непривычно жаркой дискуссии на последнем заседании Центральной избирательной комиссии. Входящий в состав комиссии коммунист Евгений Колюшин попытался оспорить отдельные положения подготовленного к принятию постановления об отработке новых технологий на выборах в Тульскую городскую думу 14 марта 2010 года. Таким образом, впервые в публичном пространстве прозвучала критика планируемой Центризбиркомом электронной революции процесса голосования.
Представленное на заседание ЦИК постановление полностью называлось «Об отработке технологии применения отдельных программно-технических средств, предложенных в проект программы ускоренного технического переоснащения избирательной системы».
Речь идет о программе, подготовленной ЦИК и в настоящее время находящейся на рассмотрении правительства. Евгений Колюшин предложил не ссылаться на не принятую еще программу. Кроме того, его сомнения вызвала общая стоимость этого грандиозного проекта. Точные цифры пока неизвестны, но г-н Колюшин назвал сумму в 11 млрд руб. и задался вопросом, что дадут эти траты для реального улучшения избирательной системы. «Техническое перевооружение -- это только средство для укрепления доверия общества к институту выборов, -- заявил он в своем выступлении. -- Как связан с избирательным процессом ГЛОНАСС? Задействовать эти технологии эффектно, но неэффективно. Лучше и дешевле было бы везде поставить прозрачные ящики для голосования».
Глава ЦИК Владимир Чуров немедленно отреагировал на пассаж товарища Колюшина про 11 млрд руб: «Цифр пока нет, любые публикации в СМИ по этому поводу -- фантастика. Все затраты будут соответствовать нынешнему состоянию экономики и приниматься разумно. А система ГЛОНАСС не будет нам стоить ни копейки, потому что в системе избиркомов на 99% используется привлеченный транспорт МВД и МЧС».
В защиту спутниковой системы вступился и заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев. «Если мыслить в пределах Садового кольца или МКАД, то маячки ГЛОНАСС не нужны, -- не без иронии заметил он. -- Но страна большая, и если там сотни километров непроходимой тайги, то маячок -- это вопрос безопасности».
Евгений Колюшин попытался также поднять вопрос о целесообразности использования электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Дело в том, что в Туле на трех пробных участках в экспериментальном режиме будут работать так называемые АРМ - автоматизированные рабочие места членов комиссии. По сути, это компьютер, на который поступают данные от всех установленных на участке КОИБ -- электронных урн для бюллетеней. На этом же оборудовании можно составить и переслать в вышестоящую комиссию электронную версию протокола, заверенную электронной цифровой подписью. Этот пункт циковцы менять не стали. «У нас по итогам единых дней голосования требуют какие-то улучшения, и тут же нам вставляют палки в колеса, -- заявил член комиссии Игорь Борисов. -- Надо двигаться вперед!».
А вопросы по поводу использования на участках веб-камер отмел сам Владимир Чуров. Г-н Колюшин требовал уточнить, что именно будут снимать камеры и кто будет это смотреть. «Вы не первый раз невнимательно слушаете коллег и знакомитесь с документами, -- укорил его председатель. -- Изображения с веб-камер транслируются напрямую в Интернет, камеры фиксируют вход и выход с участка, а после окончания процесса голосования -- стол для подсчета бюллетеней». «Но в самом документе этого нет», -- возразил г-н Колюшин. «Слушать надо», -- не выдержал г-н Чуров и по очереди поставил на голосование все предложенные коммунистом поправки. Ни одна их них не была принята, так что тульский эксперимент 14 марта пройдет в заранее намеченном режиме.
Между тем ЦИК уже вовсю готовится к региональным выборам, назначенным на эту дату. На последнем заседании члены комиссии в режиме видеоконференции проверили состояние дел в Хабаровском крае и Калужской области, где в марте будут выбирать региональные законодательные собрания. Оказалось, что в Хабаровском крае к «повышению правовой культуры граждан» подходят креативно: устраивают конкурсы граффити на тему выборов, а в кинотеатрах на вечерних сеансах проводят экспресс-викторины по избирательной тематике. В Калужской области предпочитают классические формы агитации: как сообщил глава облизбиркома Вячеслав Кузнецов, одной только печатной продукции выпущено на 3 млн руб. Владимира Чурова эта сумма необычайно впечатлила, и он на прощание напутствовал коллег в регионах словами: «Надо за вдвое меньшие суммы делать вдвое больше работы по информированию избирателей».