|
|
N°117, 04 июля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Гаишник с человеческим лицом
На дорогах стали реже наказывать
В июле на дорогах России стали меньше штрафовать водителей. За два дня, прошедших после вступления в действие нового Кодекса об административных правонарушениях, количество автолюбителей, привлеченных к ответственности, резко сократилось. Об этом сообщил вчера журналистам начальник ГУ ГИБДД Владимир Федоров. Глава дорожной инспекции, которой на днях президентским указом дано право называться и по старому -- ГАИ, подчеркнул, что нарушений на дорогах едва ли стало меньше, поскольку, например, количество ДТП не сократилось. Просто, по словам генерала Федорова, новый КоАП более четко квалифицирует нарушения. «Фантазии инспекторов теперь неуместны, -- подчеркнул г-н Федоров, -- как и мелкие придирки. Мы не принимаем протоколы, составленные, допустим, за отсутствие в аптечке какого-то лекарства».
Впрочем, наказывать гаишники стали меньше не только по доброй воле, но и по собственной нерасторопности. Как признал г-н Федоров, правительство до сих пор не приняло три важнейших постановления, без которых трудно применять кодекс на практике. Речь идет о новом порядке освидетельствования на опьянение, процедуре запрещения эксплуатации транспортного средства и об эвакуации. В частности, новый КоАП теоретически позволяет сотрудникам ГАИ снимать номера за непройденный техосмотр. Но что потом делать с этими регистрационными знаками, не знают ни гаишники, ни водители. Лишь вчера руководитель автоинспекции разослал на места указания о том, чтобы эти положения не применялись -- вплоть до особого распоряжения. Прояснилась и ситуация с временными разрешениями (ВР), которые по новому КоаП требуются в редких случаях. 28 июня правительство внесло изменения в Правила дорожного движения, и теперь водитель не обязан предъявлять инспекторам ГАИ ВР вместе с другими документами. Правда, выкидывать их до 1 октября не рекомендуется -- лишь осенью появятся разрешения новой формы. Они будут выдаваться водителям, нарушения которых подпадают под статьи о лишении права управления.
Вообще же Владимир Федоров утверждает, что инспекция старается «повернуться к водителю лицом», а потому руководство ГИБДД и Министерства внутренних дел приурочило к вступлению в силу нового КоАП ряд нововведений. В частности, выпущен указ министра Бориса Грызлова, предписывающий выставлять подвижные наряды дорожно-патрульной службы не там, где проще «отлавливать» нарушителей, а в наиболее вероятных местах аварий. Количество мобильных патрулей планируется увеличить за счет сокращения стационарных постов. Приказом введены жесткие нормы прибытия нарядов ГАИ на место аварий. В Москве и Санкт-Петербурге инспектор должен появиться на месте ДТП не позднее, чем через 20 минут, в других городах и на федеральных дорогах -- через 15 минут. По словам генерала Федорова, нормативы, возможно, будут даже ужесточены после 2002 года.
МВД обещает кардинально изменить работу регистрационно-экзаменационных подразделений и подразделений государственного техосмотра. Уже до 1 октября приказано не только увеличить часы работы этих служб (например, по вечерам и в выходные), но и практиковать такие передовые методы, как прием граждан по предварительной записи. А сотрудников этих служб, по словам г-на Федорова, ждет ротация каждые пять лет. Причем, по мнению начальника ГИБДД, лучшее место службы сотрудника МРЭО после пяти лет «бумажной работы» -- это дорожно-патрульная служба. Причем руководители инспекции надеются, что рядовые сотрудники будут жить только на зарплату. Отвечая на вопрос газеты «Время новостей» о возможности «наличного расчета» на дороге (некоторые статьи КоАП предусматривают уплату штрафа до 1 МРОТ на месте), генерал Федоров заявил: «Наш сотрудник не имеет права вообще взять живые деньги, чтобы не было повода для взяток. Если деньги только показались в руках сотрудника, то это уже будет считаться грубым нарушением закона». Начальник ГИБДД добавил, что контроль за оплатой штрафа не входит в функции инспекции, а потому дальнейшая судьба протокола об административном нарушении его службы «больше не касается».
Ирина БЕЛАШЕВА