Время новостей
     N°18, 04 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.02.2010
Хорошо проверенное старое
Минприроды передает «Роснефти» новые лицензии на шельф
Минприроды, которое активно критикует «Роснефть» и «Газпром», контролирующих российский шельф, за неактивное освоение офшорных месторождений, все равно не видит альтернативы госкомпаниям. Как сообщил вчера директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования министерства Денис Храмов, в 2010 году «Роснефть» получит без конкурса сразу несколько лицензий на разработку месторождений шельфа Сахалина. «Минприроды готовит такое решение. Возможно, это произойдет в первой половине 2010 года», -- сказал он.

В освоении шельфа компания участвует уже давно. «Роснефть» имеет 20% в «Сахалине-1». Также компания участвует и в «Сахалине-4». Правда, этот проект пока является не слишком удачным: бурение двух скважин в 2007 году показало, что они пусты. В прошлом году «Роснефть» проиграла «Газпрому» борьбу за три блока на «Сахалине-3» и Западно-Камчатский шельф. Нефтяная компания не выполнила условия лицензии, слишком затянув с разведочными работами, после чего в правительстве было принято решение передать права на разработку морских месторождений газовому концерну. Ресурсы участков оцениваются почти в 3 трлн кубометров газа и в 950 млн тонн нефти, однако «Газпром» заплатил за них всего 1 млрд рублей.

Вчера в «Роснефти» не стали комментировать намерение Минприроды передать компании новые лицензии на разработку месторождений сахалинского шельфа. В министерстве также отказались уточнить, какие именно участки получит «Роснефть». По словам источника «Времени новостей», близкого к «Роснедрам», в списке лицензий, которые агентство должно распределить в этом году, месторождения на сахалинском шельфе не значатся.

Между тем «Роснефть» имеет обширные планы по освоению российского шельфа.

В октябре прошлого года президент компании Сергей Богданчиков заявлял, что компания собирается получить до 2030 года порядка 30 лицензий в акваториях шести морей. По его словам, компания уже вложила в свои шельфовые проекты порядка 13 млрд долл. Правда, в прошлом году ни одна лицензия на морские месторождения «Роснефти» выдана так и не была. Напомним, что, согласно законодательству о недропользовании, ресурсами шельфа имеют право распоряжаться только госкомпании с соответствующим опытом работы, то есть «Роснефть» и «Газпром». Однако к ним есть серьезные претензии у Минприроды. Как заявлял еще в прошлом году г-н Храмов, «сил только двух компаний» для освоения шельфа не хватает. В Минприроды подсчитали, что при текущем темпе инвестиций в проекты со стороны «Роснефти» и «Газпрома» компаниям понадобится 150 лет, чтобы выполнить поставленные в правительстве планы по освоению офшорных месторождений. На прошлой неделе глава Минприроды Юрий Трутнев заявил журналистам, что инвестиции для этого «надо собирать со всего мира». «Заниматься распределением прав работы на шельфе должны не акционерные компании. Ведь сейчас, к примеру, «Роснефть» получает эти месторождения, а потом начинает ими распоряжаться. Это достояние государства и всех жителей России, а не только акционеров «Роснефти», -- говорил г-н Трутнев. Правда, вице-премьер Игорь Сечин, занимающий также пост главы совета директоров «Роснефти», на встрече с президентом страны Дмитрием Медведевым заявлял, что не поддерживает предложенные Минприроды поправки в закон «О недрах». По его словам, «шельфовые проекты представляют стратегическую важность и за ними должен быть установлен надлежащий государственный контроль».

По мнению аналитика «Тройки Диалога» Валерия Нестерова, передача «Роснефти» новых лицензий на сахалинский шельф может быть своего рода компенсацией за переданные «Газпрому» права на разработку Западно-Камчатского шельфа. Однако даже если компания и получит возможность работать на новых участках на Сахалине, вряд ли она займется этим в ближайшем будущем. «Темпы реализации «Роснефтью» шельфовых проектов, в том числе и сахалинских, крайне низкие. С первого взгляда решение о передаче новых лицензий может показаться для компании положительным, но на самом деле оно нейтральное, потому что вряд ли «Роснефть» сейчас готова к значительным вложениям в его разработку», -- считает эксперт.

Минфин планирует в 2010--2011 годах разработать механизмы стимулирования добычи нефти на комплексных месторождениях, сообщила замначальника отдела анализа и долгосрочного прогнозирования министерства Екатерина Грызлова. "Эти налоговые стимулы могут применяться при добыче нефти на комплексных месторождениях, в которых доля нефти в общем объеме добычи полезных ископаемых не является основной, к примеру, если добыча нефти составляет 30%", -- отметила Грызлова. По ее словам, данная мера касается в первую очередь газоконденсатных месторождений, где присутствуют запасы нефти. Представитель Минфина также добавила, что ведомство продолжает работу по подготовке механизмов введения налога на добавочный доход (НДД) для нефтяных месторождений. Она подчеркнула, что НДД имеет ряд преимуществ. "Суть его состоит в том, что в качестве налогооблагаемой базы используется доход, в котором отображены все горно-геологические особенности месторождения, учитывающие валовой доход, затраты на добычу по каждому конкретному месторождению", -- пояснила она. Минфин рассматривает несколько вариантов перехода на НДД, в том числе при частичном сохранении налога на добычу полезных ископаемых. ИНТЕРФАКС

Кирилл МЕЛЬНИКОВ