Время новостей
     N°18, 04 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.02.2010
После Давоса
На форуме "Россия-2010" экономистам было не до России
Мировой капитал мечется в поисках тихой гавани и точек будущего роста. На форуме «Россия-2010», организованном инвестиционной компанией «Тройка Диалог», вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин предложил Россию в качестве перспективного места для инвестиций. Он отчитался о последних шагах российского руководства по повышению инвестиционной привлекательности страны. Участвующих в форуме зарубежных экономистов волновали более глобальные проблемы: отношения США и Китая, перспективы доллара и самих Соединенных Штатов.

Традиционный ежегодный форум быстро приобрел характер продолжения Давоса. Похоже, на нем решили выговориться те, кто недоговорил или не был допущен к микрофонам в Швейцарии. Тон задал председатель совета директоров «Тройки Диалога» Рубен Варданян. Он сразу обратил внимание присутствующих на «титанические изменения», происходящие в мире. «Раньше, когда весь мир переживал кризис, американская экономика отделывалась легким насморком. Сейчас, когда у Америки было воспаление легких, такие страны, как Китай или Индия, только чихали», -- метафорически проиллюстрировал он глубинные экономические и политические сдвиги, переживаемые планетой. По словам г-на Варданяна, инвесторы потеряли доверие даже к самым надежным инструментам и институтам. Едва ли не самым беспроигрышным средством вложения капиталов сейчас рассматривается золото в монетах. А еще недавно казалось, что этот инструмент остался даже не в прошлом, а в позапрошлом веке.

Министр финансов Алексей Кудрин выступал первым, поэтому, видимо, не сразу уловил глобалистский настрой присутствующих и начал говорить о традиционных финансовых инструментах. Первым делом он обрадовал «Тройку Диалог» сообщением, что эта компания обязательно будет привлечена к предстоящему в скором времени размещению на внешнем рынке российских государственных облигационных займов. «Сейчас не готов огласить весь список (компаний, которые будут привлечены к размещению. -- Ред.). Он станет известен в ближайшие дни», -- сохранил интригу министр.

Всех остальных Алексей Кудрин постарался заверить, что вложение денег в Россию будет выгодным и надежным. Падение ВВП в 2009 году оказалось «несколько меньше, чем мы планировали, -- 7,9%». «В этом году есть ожидания хорошего скачка от падения к росту», -- заверил г-н Кудрин. По прогнозам МВФ, если вся мировая экономика вырастет в 2010 году на 3,5--3,9% и еще на 4,0--4,3% в 2011-м, то в России этот рост составит 3,6 и 3,4% соответственно. Немного скромнее ожидания от России Международного банка -- 3,2% в 2010-м и 3% в 2011 году.

Накануне кризиса Россия добилась, по мнению г-на Кудрина, выдающихся результатов в привлечении иностранного капитала. Прямые инвестиции достигали 70 млрд долл. в год, и по этому показателю в процентах от ВВП Россия вышла на уровень Китая. «О такой цифре еще шесть-семь лет назад нам было трудно мечтать», -- признался министр. И это при том, что макроэкономическую политику того периода он считает недостаточно строгой.

Как результат в России оказался и спекулятивный капитал, который и составил 52 млрд долл., ушедших из России в начале кризиса. «Это были легкие деньги. Мы поставили в зависимость от внешних заимствований наш корпоративный сектор», -- посетовал министр. Но он уверен, что при ужесточении макроэкономической политики Россия уже через два-три года восстановит объемы привлечения иностранного капитала до уровня 60--70 млрд долл. в год, причем спекулятивного в нем окажется значительно меньше.

«Одним из серьезных факторов привлекательности России, надеждой на хорошую отдачу вложенных денег является то, что мы придерживаемся консервативной позиции при формировании бюджета, сдерживали укрепление рубля за счет накапливания неиспользуемых ресурсов, -- уверен министр. -- Проведением такой контрциклической политики удается поддерживать спрос в ключевых отраслях -- оборонном заказе, строительстве дорог, закупок автомобильной техники».

«Сейчас правительство рассматривает необходимость увеличения в госзакупках доли инновационной продукции, чтобы поддержать тех, кто намерен работать на будущее», -- сообщил г-н Кудрин. Даже за вычетом социальных выплат и коммунальных платежей органы власти всех уровней закупают на тендерах продукции на 4 трлн руб. в год. На долю инновационной продукции сейчас приходится 10--15% от этой суммы. «Мы намерены внести изменения в закон «О госзакупках» №94-ФЗ, которые переориентируют результаты торгов с цен на другие факторы», -- пообещал Алексей Кудрин. Одновременно действие этого закона будет распространено на госкорпорации и другие государственные компании со значительным участием государства. Например, «Газпром», «Роснефть» точно окажутся под его действием.

Правительство намерено повысить качество работы инновационных инструментов. «У нас в стране больше 110 технопарков, более 100 центров трансферта технологий, более 120 бизнес-инкубаторов, есть десятки фондов по поддержке бизнеса, венчурные фонды. Их работа должна быть проинвентаризирована и ее качество повышено», -- рассказал вице-премьер. Стимулировать вложения в инновации частного сектора правительство намерено в том числе и за счет налоговых льгот.

И все-таки г-н Кудрин не стал переоценивать привлекательность России. Он рассказал, что на состоявшемся на днях в Кремле совещании его участники пришли к выводу, что «в целом инвестиционный климат в стране не улучшается, нужны более решительные меры». Конкретный план действий поручено подготовить Министерству экономического развития. «Ответственным за работу с бизнесом, омбудсменом, как мы говорим, к которому надо обращаться инвесторам, будет первый вице-премьер Игорь Шувалов», -- напомнил г-н Кудрин. «Мы будем создавать лучший инвестиционный климат, -- пообещал финансистам министр, завершая свое выступление. -- У нас нет другого пути. Иначе мы упустим шанс, который предоставляет России мировой кризис».

Остальные участники форума были больше озабочены шансами на выход из кризиса остального мира. Профессор экономики Stern School of Business университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, признавая, что «восстановление, безусловно, происходит», считает, что оно будет длительным. Основной помехой является главная причина возникновения кризиса -- слишком большие долги. По мнению экономиста, в инвестициях, направляемых на развитие компаний, слишком велика доля привлеченных средств и мала доля собственных. Он опасается, что «кредитные ставки задавят быстрый рост экономики». Выход г-н Рубини видит в снижении потребления.

Декан школы государственной политики Национального университета Сингапура Кишор Мабубани уверен, что старый мир безнадежно сдает позиции. На мировой арене возникают новые экономические державы. При сильнейшем за последние 70 лет кризисе, не обошедшем ни одну развитую экономику мира, Китай и Индия демонстрируют рост в 7--10%. По его мнению, это происходит потому, что старые экономические центры теряют доверие к либеральной экономике, все чаще обращаясь к государственному регулированию и протекционизму. В то время как лидеры Азии, напротив, обращаются к старым ценностям. «Азия всегда верила в невидимую руку рынка», -- уверен профессор.

Это выступление очень порадовало Алексея Кудрина, но вызвало скепсис у Нуриэля Рубини. В условиях стагнации мировой экономики и рынка США внутреннее потребление становится для Китая основным источником роста. А китайское руководство в последнее время взяло курс на фиксацию инвестиций, направленных на стимулирование внутреннего потребления. Директор Центра по изучению капитализма и общества, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2006 год Эдмунд Фелпс уверен, что у Китая еще лет 50 будет резерв для бурного роста за счет преодоления технологического отставания от развитых экономик.

По поводу могущества "невидимой руки рынка" с Кишором Мабубани поспорил президент перуанского Института свободы и демократии Эрнандо де Сото. На примере Латинской Америки он показал, что те государства, которые имели сильные социальные программы (Бразилия, Уругвай, Аргентина), неплохо прошли кризис. Там, где не было такой связи государства и общества (Центральная Америка, Амазония), падение экспорта по региону составило 57%.

Эдмунд Фелпс поддержал поднятую Рубини тему тяжести долгов. По его мнению, для будущего мировой экономики есть три риска. Во-первых, это рост частного долга. «Я не вижу, чтобы этот рост мог стать позитивным для экономического роста, -- полагает г-н Фелпс. -- Напротив, это будет снижать степень инвестиционной активности, вызовет рост безработицы».

Увеличение бюджетных расходов, по его мнению, приведет к перераспределению финансовых ресурсов от «правительства для потребителей» к «правительству для правительства». Это снизит спрос, что экономист назвал вторым глобальным риском, и производительность труда. Третьим риском он считает сокращение экономики США, а значит, и мировой. По мнению экономиста, предпосылки к этому складываются последние десять лет: сужается венчурный капитал; все меньше размещается IPO (сейчас на нулевом уровне); в бизнесе увеличивается доля краткосрочных проектов, нацеленных на быстрые прибыли, -- нет инвестиций в будущее.

Алексей Кудрин согласился, что нарастание внутреннего долга, достигшее в некоторых странах критического уровня в 100% ВВП, создает для них повышенные риски, увеличивает налоговую нагрузку на будущие поколения, которые будут вынуждены долги погашать. По его мнению, выход в создании глобального регулятора по аналогии с тем, который действует в рамках Европейского союза. По его словам, первый шаг к этому сделан на последнем саммите G20, где крупнейшими странами было решено провести перекрестное обследование экономик друг друга.

Андрей СУСАРОВ
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис