Увидел свет
новый "Четырехлетний обзор оборонной стратегии" США (Quadrennial Defense Review, QDR). Это, по сути, регулярный пересмотр военной стратегии США. В этот раз американские военные отказались от концепции поддержания боеспособности своих вооруженных сил для одновременного ведения двух крупномасштабных войн. Вместо этого предлагается наращивать готовность военной силы для противостояния "намного более широкому спектру угроз безопасности".
Намечено уделить больше внимания наращиванию сил специального назначения и борьбе с терроризмом в Ираке и Афганистане, не отказываясь при этом от традиционных методов ведения боевых действий. Командование США, занимающееся специальными операциями, будет увеличено на 2800 человек.
Глава Пентагона Роберт Гейтс охарактеризовал документ как "поистине военный", поскольку "впервые он ставит военные конфликты во главу угла нашего финансирования, политики и приоритетов". Г-н Гейтс признал, что предыдущая концепция планирования двух войн, ведущихся традиционным способом, была слишком ограниченной и не отражала тех реалий, с которыми потом столкнулись американские военные.
Новая стратегия предусматривает необходимость готовности вооруженных сил к ведению широкого спектра операций, начиная от обороны страны и поддержки гражданских властей, операций устрашения и сдерживания, до конфликтов и войн, с которыми США могут когда-нибудь столкнуться. Наибольшую обеспокоенность Соединенных Штатов сегодня вызывает "нестабильность или коллапс" политического режима в странах, обладающих оружием массового уничтожения.
Военные операции в Афганистане и Ираке в ближайшие годы продолжат оказывать наибольшее влияние на американскую оборонную стратегию. Они впервые были включены в QDR как имеющие долгосрочный приоритет. "Эти операции будут определять размеры и форму основных элементов вооруженных сил США на несколько лет вперед", -- отмечают авторы документа. Проект договора по сокращению наступательных вооружений, над которым сегодня работают переговорщики России и США, пока не готов, иначе он тоже повлиял бы на содержание документа.
На данных QDR основываются и требования военного ведомства США к бюджету 2011 года. Представление бюджета проходило примерно в то же время, что и четырехлетней стратегии. Основными направлениями работы Пентагона станут модернизация вооружений, исследовательские разработки, повышение уровня жизни военнослужащих и закрытие неэффективных оборонных программ.
Среди приоритетов министр обороны США Роберт Гейтс назвал увеличение разведывательных возможностей, включая 75-процентное увеличение объемов боевого воздушного патрулирования беспилотными летательными аппаратами. Американские военные также намерены уделять повышенное внимание кибербезопасности.
Основной бюджетный запрос Пентагона на 2011 год составляет 548,9 млрд долл. Бюджет учитывает и то обстоятельство, что начиная с 2011 года во главу архитектуры противоракетной обороны США будет поставлена новая схема -- поэтапное развертывание элементов ПРО в Европе. Иначе говоря, размещение там морских и наземных перехватчиков и радаров для защиты от растущей ракетной угрозы.
Накануне секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил журналистам, что новая военная доктрина России также уже окончательно принята на оперативном совещании, и в ближайшее время президент Дмитрий Медведев утвердит ее. За основу при подготовке новой военной доктрины РФ были взяты более ранние документы, поэтому "она не отвергает то, что было раньше". Пока текст российской военной доктрины секретный, но документ станет открытым после его подписания президентом.
Проект предполагает, что Россия может применить ядерное оружие в случае угрозы существованию государства. В этом смысле у США есть концепция глобального молниеносного удара -- превентивного применения военной силы, включая ядерный удар. Тем не менее новая оборонная стратегия США направлена на сближение позиций Вашингтона и Москвы в области глобальной безопасности, считают многие эксперты, поскольку акцент в ней делается на глобальные угрозы для всей мировой цивилизации, а не только для самой Америки. К тому же военные программы России и Китая вызывают у США настороженность, но не расцениваются как угрозы.