Время новостей
     N°16, 02 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.02.2010
Служить не по лжи
Госдума дорабатывает закон о проверке чиновников и правоохранителей на полиграфе
Глава комитета Госдумы по безопасности, единоросс Владимир Васильев поддержал идею проверки честности российских чиновников на полиграфе -- устройстве, более известном как детектор лжи. «Выводы, которые можно будет сделать по результатам тестирования на детекторе, или отказ от прохождения этого тестирования будут служить основанием для дополнительной проверки информации о том или ином сотруднике, причем это может помочь как выявлять новых Евсюковых, так и реабилитировать граждан, которых оклеветали», -- заявил депутат на пресс-конференции в понедельник. Напомним, что недавно о необходимости проведения таких проверок в органах внутренних дел заявил глава МВД Рашид Нургалиев -- выступая на заседании президиума Ассоциации юристов России, министр сообщил, что желающих служить в милиции будут проверять с помощью детекторов лжи и черных списков. По словам г-на Нургалиева, реестр нежелательных элементов уже создан -- в нем содержатся данные более чем о 6 тыс. человек, «кандидатуры которых были отклонены при наборе на службу в МВД по дискредитирующим обстоятельствам».

Г-н Васильев обещает, что законопроект, который в случае его принятия обяжет чиновников проходить тест на честность, будет внесен в Госдуму до конца года. «Проработка закона «О применении полиграфа» проходит уже не один год», -- напомнил депутат. Действительно, еще с 1993 года в России разрешено применение «технических средств, используемых при проведении инструментальных психофизиологических исследований с целью оценки достоверности сообщенной информации». На практике полиграфы применяются и в «органах» и в коммерческих структурах, однако необходимая правовая база до сих пор отсутствует. Подготовка закона, который регламентировал бы порядок проведения таких проверок, заняла почти восемь лет. «Необходимо учесть множество деталей», -- пояснил причину неспешности законодателей г-н Васильев. Сейчас, по словам депутата, возглавляемый им думский комитет по безопасности завершает разработку документа. В частности, пока окончательно не определен полный круг лиц, которых необходимо обязать проходить проверку на полиграфе. В нынешнем варианте законопроекта говорится, что тестировать нужно «граждан, имеющих допуск к сведениям, содержащим государственную тайну, граждан, работающих в сфере безопасности и обороны, а также лиц, осуществляющих эксплуатацию режимных объектов и опасных производств». «Мы предусматриваем обязательное использование полиграфа в первую очередь в отношении тех, кто поступает на работу в правоохранительные органы, на объекты повышенной опасности, такие как ГЭС и АЭС», -- разъяснил Владимир Васильев. При этом глава комитета Госдумы по безопасности подчеркнул, что результат, который выдаст детектор лжи, не может быть основанием для определения виновности человека и тем более для привлечения его к уголовной ответственности. Правда, если гражданин откажется «побеседовать» с полиграфом, это может стать основанием для отказа в приеме на работу, например в милицию.

Проверка на детекторе лжи, которая впервые была применена полицией американского штата Калифорния еще в 20-е годы прошлого века, метод научно обоснованный и дающий весьма точный результат. Как заявил один из участников вчерашней пресс-конференции, руководитель подразделения специальных психофизиологических исследований департамента собственной безопасности МВД Михаил Бакетин, достоверность заключения эксперта по результатам прохождения детектора лжи достигает 95--97%.

Г-н Бакетин заверил: «Грамотный полиграфолог -- специалист, проводящий тестирование (им может быть получивший соответствующую подготовку психолог, врач или даже юрист. -- Ред.), в состоянии установить, когда испытуемый пытается обмануть аппарат». В отличие от «сыворотки правды», заставляющей человека выбалтывать всю подноготную, полиграф фиксирует лишь реакцию организма в ответ на стимул -- вопрос или изображение. «Кроме электрокардиограммы, аппарат фиксирует дыхание, потоотделение и ряд других параметров», -- пояснил Михаил Бакетин. Детектор довольно дорогое устройство: по словам начальника оперативного управления департамента собственной безопасности МВД Николая Полянского, стоимость одного полиграфа составляет 150--200 тыс. руб. «На первом этапе скорее всего не будет предусмотрено дополнительное финансирование на покупку полиграфов, тем более что во многих ведомствах такие аппараты уже есть и используются, -- заметил депутат Владимир Васильев. -- Но на втором этапе, например год спустя, мы можем начать разговор об обязательном оснащении на средства госбюджета».

«В России не так уж много специалистов-полиграфологов, которые не просто могут снять показания прибора, фиксирующего реакции организма, но и грамотно составить вопросы, которые задаются тестируемому», -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В отличие от представителей департамента собственной безопасности МВД, эксперт считает, что использование детектора лжи не может гарантировать стопроцентную объективность информации. «Полиграф не может быть «средством от коррупции», хотя бы потому, что с полиграфологом тоже можно договориться, -- замечает г-н Кабанов. -- Потом, работа прибора основана на фиксации нервных реакций, но эти реакции зависят от физического и психологического состояния человека, степени его утомления, состояния опьянения и т.д.». Не надо забывать и о том, что при должной тренировке полиграф все же можно обмануть -- в частности, известно, что «сопротивление внешнему воздействию» входит в программу подготовки в армиях США, Великобритании и других стран НАТО. «Если полиграф будет использоваться как дополнительное средство для доказательства невиновности гражданина, то это можно приветствовать, -- подчеркивает Кирилл Кабанов. -- Но если детектор лжи введут в качестве одного из основных средств доказательств, то это будет спорным решением».

Михаил МОШКИН