Время новостей
     N°116, 03 июля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.07.2002
Президент вернулся
«Славнефть» продолжает готовиться к приватизации
Обстановка в «Славнефти» после захвата в четверг вечером здания экс-президентом Михаилом Гуцериевым и сотрудниками близкого к нему охранного предприятия «БИН-Защита» вчера, похоже, нормализовалась. Президент Юрий Суханов вместе с сотрудниками милиции сумел попасть в офис, после чего охрана сменилась: здание вновь охраняет ЧОП «Центурион-М». Эксперты теперь спорят о необходимости перенесения сроков приватизации части (19,68%) госпакета акций «Славнефти», ведь ситуация могла снизить его потенциальную цену.

В свой кабинет г-н Суханов пока заходить не собирается. По его словам, там сначала нужно будет провести опись имущества. Как уточнил он, отвечая на вопрос газеты «Время новостей», печать компании находится в управлении делами и г-н Гуцериев, по его информации, ею не пользовался.

Тем не менее, как сказал исполнительный директор «Славнефти» Олег Щеголев, за пять последних дней компании нанесен серьезный ущерб. Сумма сейчас подсчитывается, однако, по его словам, это цифра порядка 7 млн долл. в день. Г-н Суханов пояснил, что компания опаздывает с оформлением поставок нефти, а «это очень большие деньги». Кроме этого, вице-президент Дмитрий Перевалов вчера утром заявил, что с пятницы приостановлен экспорт, так как «Славнефть» не осуществляет банковские платежи. Правда, как позже на пресс-конференции заявил г-н Суханов, ему ничего об этом не известно, по его мнению, по этой причине экспорт не мог быть приостановлен.

Ситуация вокруг «Славнефти» заставила экспертов в нефтяных кругах заговорить о возможности переноса продажи 19,68% акций из госпакета. Во-первых, указывают они, довольно серьезно пострадал имидж компании, а различные судебные разбирательства могут продолжаться, из-за чего появляется риск, что проданные акции, грубо говоря, могут отобрать. Во-вторых, компания за прошлый год показала не очень хорошие финансовые результаты -- снижение прибыли в два раза по сравнению с 2000 годом. И в-третьих, белорусская сторона рассматривает вопрос о залоге своих 10,8% акций иностранным инвесторам -- это подтвердил на днях в интервью газете «Время новостей» глава «Белнефтехима» Иван Бамбиза.

«Борьба показала, что «Славнефть» -- это лакомый кусок, -- говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. --Но события вокруг менеджеров на цену акций не влияют, так как этих менеджеров всегда можно уволить. Цену определяют прежде всего финансовые показатели и качество активов». По его мнению, аукцион будет перенесен на самый конец года, так как правительство решило осенью продать акции ЛУКОЙЛа, а между этой сделкой и аукционом по «Славнефти» должно пройти немалое количество времени. «Правда, я не слышал, что аукцион могут перенести на следующий год», -- сказал он. Кстати, акции «Славнефти» государство пыталось продавать уже два раза, но против выступала белорусская сторона, предпочитающая работать с российскими госструктурами. Покупатель (а реальными претендентами на эту роль являются «Сибнефть», ТНК и Межпромбанк) к госакциям мог бы докупить еще 12% акций, находящихся в трасте, которым сейчас на четверть управляет «Сибнефть», еще на четверть -- ТНК, оставшиеся два участника неизвестны. Если кому-либо из претендентов удастся приобрести оба пакета (почти 32%), то при возможном переходе на единую акцию он может стать и контрольным акционером всей группы, так как в трасте помимо акций «Славнефти» находятся значительные пакеты акций «дочек» российско-белорусской нефтекомпании.

Юрий Суханов, наоборот, считает, что последние события вокруг «Славнефти» должны подтолкнуть государство к ее приватизации: «В частных нефтекомпаниях не бывает по два-три президента, такое случается только в государственных», -- сказал он, отвечая на вопрос газеты «Время новостей». О цене продаваемых акций г-н Суханов предпочел не говорить, так как, во-первых, аукцион еще не объявлен, а во-вторых, это не в его компетенции: «Моя задача -- сделать компанию более эффективной. И для этого придется потрудиться дополнительно».

Николай ГОРЕЛОВ