|
|
N°14, 29 января 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Премьер уведомлен
Эльвира Набиуллина предложила полностью отказаться от регистрации малых предприятий
Глава правительства Владимир Путин вчера общался с руководителями финансово-экономических ведомств -- в Белом доме премьер по очереди принял главу Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова и министра экономического развития Эльвиру Набиуллину.
«Наша отечественная экономика, финансовая сфера показали свою жизнеспособность и способность к быстрому восстановлению. За год рост российского рынка был самым большим в мире: по РТС это 131%, по ММВБ -- 122%. Это не в последнюю очередь результат положительных тенденций в мировой экономике и в российской, но и, конечно, результат осмысленных действий правительства, Центрального банка и непосредственно вашего ведомства», -- с благодарностей начал встречу с главой ФСФР Владимир Путин.
В позитив, по мнению премьера, можно зачислить три принятых в прошлом году закона -- о регулировании производных финансовых документов, о снятии ограничений на выпуск ценных бумаг и о введении уголовной ответственности за финансовые нарушения. Проблемы и приоритеты развития финансовых рынков в наступившем году г-н Путин предложил озвучить самому Владимиру Миловидову.
Глава ФСФР выделил закон о противодействии манипулированию рынком и использованию инсайдерской информации, который, по словам г-на Миловидова, вызвал «очень живую реакцию участников рынка». Важность этого закона (сейчас он готовится ко второму чтению в Госдуме) чиновник обосновал необходимостью подтянуться в этом плане к развитым странам, где похожие законы существуют уже не одно десятилетие: «Отсутствие этого закона в России мешает нам с гораздо большим основанием заявить о себе на международных финансовых рынках, поскольку затрудняет диалог с международными коллегами и регуляторами». Еще одной частью фундамента для создания в России мирового финансового центра должно стать принятие законов, формирующих инфраструктуру рынка: «О клиринге», «О биржах и организованных торгах», «О центральном депозитарии».
Для разговора с г-жой Набиуллиной премьер выбрал тему малого и среднего бизнеса. Главным достижением в этой области в ушедшем году Владимир Путин считает борьбу с проверками. Она привела к тому, что Генеральная прокуратура отклонила 48% заявок ведомств на внеплановые ревизии малых и средних предприятий. Глава правительства и министр пришли к единодушному мнению относительно эффективности отмены контрольно-кассовых аппаратов для тех, кто платит налог на вмененный доход, решения о льготном подключении предприятий малого бизнеса к электросетям и автоматического продления аренды или преимущественного права выкупа малыми и средними предприятиями помещений, которые они использовали в последние годы. Особо г-жа Набиуллина выделила переход к уведомительному порядку начала работы малых и средних предприятий по 13 самым массовым видам деятельности. Все эти меры оказались востребованными и в период кризиса существенно поддержали предпринимателей. Министр заявила, что в идеале надо отказаться от регистрации предприятий в пользу уведомительного порядка практически во всех сферах деятельности. И, наоборот, определять редкие исключения, где все-таки будет действовать заявительный порядок. Правда, премьер эту идею публично пока не поддержал.
Г-н Путин напомнил, что в прошлом году в четыре раза была увеличена государственная финансовая поддержка малого и среднего бизнеса, и в результате это дало около 200 тыс. новых рабочих мест. «Но в то же время мы уже постепенно входим в другую стадию -- посткризисного развития. И здесь нужно, конечно, больше внимания обратить на структуру малого и среднего бизнеса, на поддержку высокотехнологичных предприятий», -- считает глава правительства.
«Мы хотели бы выделить квоту на поддержку именно инновационного бизнеса, в прошлом году, может быть, и надо было поддерживать любую занятость, а сейчас мы, конечно, должны сделать упор на специальные программы, например, под лизинг оборудования, софинансировать патентование, строительство бизнес-инкубаторов, в том числе софинансировать те проекты, которые появляются в моногородах и тем самым связать две наши темы: по моногородам и поддержке малого бизнеса», -- сообщила министр.
В целом для развития инновационного сектора экономики Минэкономразвития совместно с Минфином готовит предложения по настройке налоговой системы -- точечные меры по поддержке инновационных проектов должны быть представлены к февралю.
Продолжится работа по «вычищению законодательства» в сфере улучшения инвестиционного климата: глава МЭР указала на упущения, например, при процедуре получения земельных участков со всей инфраструктурой и согласования проектов строительства. «У нас, например, в законодательстве была введена такая норма, чтобы облегчить строительство: типовые проекты не должны проходить повторно госэкспертизу. Но подзаконные акты были приняты таким образом, что норма не работает -- так описали типовые проекты, что они становятся не типовыми», -- посетовала г-жа Набиуллина.
Юлия МИРОНОВА