Время новостей
     N°14, 29 января 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.01.2010
Последовательно и консервативно
В центре внимания второго дня Всемирного экономического форума в Давосе были инициативы президента США Барака Обамы по ограничению инвестиционной деятельности банков, а также проблемы европейской экономики. Однако президенту Сбербанка Герману Грефу вчера удалось удивить инвесторов: он открыл полемику с главой Минфина Алексеем Кудриным по поводу перспектив приватизации крупнейшего российского банка. Г-н Кудрин (на снимке) заявил, что государство делать это пока не собирается, а первый в очереди на приватизацию стоит ВТБ.

По мнению г-на Кудрина, в текущем году мировая экономика вырастет более чем на 1%, а перспективы восстановления частного спроса пока неопределенные. Прогноз оказался крайне сдержанным, учитывая, что МВФ обещает почти четырехпроцентный рост мирового ВВП. Г-н Кудрин считает, что говорить о стабильности и устойчивом росте мировой экономики рано: «Мы это чувствуем и по американской экономике, и по европейской. Растут запасы товаров, но говорить о том, что мы имеем устойчивый рост, трудно».

Президент Франции Николя Саркози, открывавший форум, одобрил предложение Барака Обамы по ограничению торговых операций банков. «Сегодня банки необходимо удержать от спекуляций», -- сказал он. Известный американский финансист Джордж Сорос также поддержал это решение, однако раскритиковал другую часть плана Обамы -- введение дополнительного налога на крупнейшие банки страны. Как сообщает газета Times, сегодня главы ведущих американских и британских банков продолжат тему реформы финансового регулирования, но уже за закрытыми дверями.

По данным издания, планируется встреча с министром финансов Великобритании Алистером Дарлингом глав британских банков HSBC, Barclays и Standard Chartered, а также топ-менеджеров американских банков, среди которых представители JP Morgan и Morgan Stanley. Банкиры намерены заявить главе британского казначейства, что любые попытки ограничить размер банков повлекут за собой негативные и непредвиденные последствия для мировой экономики.

Представители КНР на форуме в Давосе успокоили мировую общественность, пообещав не тормозить кредитование и стимулировать внутренний спрос, о чем китайцам неоднократно напоминали западные лидеры. «Мы будет стабильны в нашей макроэкономической политике, продолжим проводить активную бюджетную политику и политику дешевых денег, сделаем ее более адресной и гибкой, отвечающей новым условиям», -- заявил вице-премьер КНР Ли Кэцян. Он заверил, что правительство страны будет стимулировать внутренний спрос, поскольку уверено, что одного лишь увеличения экспорта недостаточно для поддержания экономического роста.

Г-н Греф заявил вчера, что государству следовало бы продать часть акций Сбербанка, чтобы получить средства для покрытия дефицита бюджета. Как отмечает Интерфакс, г-н Греф сказал, что государству достаточно было бы сохранить блокирующий пакет акций в Сбербанке (25% плюс одна акция). По его мнению, приватизировать необходимо и другие финансовые организации страны. Министр финансов Алексей Кудрин поддержал предложение приватизировать госбанки, однако заявил, что Сбербанк этой процедуре подвергать пока рано, поскольку «рынок еще не восстановился после кризиса», Г-н Кудрин заявил, что сначала российские власти планируют приватизировать ВТБ. «Со Сбербанком будем идти по более консервативному плану, в том числе потому, что в Сбербанке счета граждан и существенный его пакет уже находится в частных руках», -- отметил глава Минфина.

Кстати, сразу после выступления министра Герман Греф изменил масштаб своей приватизационной идеи, предложив начать с продажи всего 7,6% акций Сбербанка, чтобы государство сохранило контрольный пакет -- 50% плюс одна акция.

В настоящее время, как известно, ЦБ контролирует 57,6% голосующих акций Сбербанка, остальными ценными бумагами владеют миноритарные инвесторы, часть акций обращается на бирже. Как посчитал г-н Греф, снижение доли государства в капитале Сбербанка позволило бы выручить 40--50 млрд долл. По мнению аналитика ИК «Совлинк» Ольги Беленькой, предложение г-на Грефа неожиданное. Хотя государство и заявляло о возможности снижения своей доли в банках, оно объясняло это не соображениями борьбы с дефицитом бюджета, а заботой о повышении конкуренции и эффективности бизнеса. Кроме того, вызывает удивление размах первоначального предложения г-на Грефа -- сократить пакет до блокирующего.

Впрочем, эксперты считают, что в настоящее время тенденция к сокращению доли государства в банках будет актуальной. В период кризиса госбанки были востребованы правительством, ведь с их помощью удалось избежать системно значимых корпоративных дефолтов, реструктурировать значительную долю проблемных кредитов, смягчить проблему недоступности кредитов для экономики, пусть даже для ограниченного круга предприятий. По мере выхода из кризиса, по-видимому, банки будут вновь стремиться стать более рыночными, считает г-жа Беленькая. «Когда США и страны Европы спасают крупнейшие банки от кризиса путем национализации, приватизация одного из крупнейших банков России -- эффектный шаг на том самом «особом экономическом пути», который прочат нашей стране некоторые эксперты, -- отмечает генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель. -- Политически такая приватизация -- решение абсолютно верное, однако с экономической точки зрения с распродажей Сбербанка стоит подождать хотя бы до конца года, когда последствия кризиса во многом сойдут на нет и продавать будет значительно выгоднее».

ВТБ принадлежит правительству России на 85,5%. «С учетом постепенного оживления российской экономики мы считаем правильным сократить долю государства в капитале ВТБ, приобретенную в ходе SPO в сентябре 2009 года», -- сказал РИА Новости глава ВТБ Андрей Костин.

Он также сообщил Интерфаксу, что в этом году банк может привлечь рефинансирование под ценные бумаги ведущих компаний на 100--150 млрд руб. «Мне кажется, что рост экономики России может быть несколько выше, чем усредненные оценки, возможно, и 5%, и 6% в этом году»,-- сказал г-н Костин в интервью телеканалу «Россия 24». Тем не менее в текущем году он ожидает рост кредитного портфеля по корпоративным клиентам лишь на 17%, а по розничным -- на 23%. Просрочка ВТБ по итогам года не должна заметно превысить 10%, так как наиболее сложные кредиты были реструктурированы в 2009 году, добавил г-н Костин.

«Рост экономики на 5--6%, к сожалению, маловероятен, -- считает г-н Геннель. -- Возможности для роста в нашей стране, безусловно, есть, но для их эффективного использования необходим аналог нынешнего «плана Обамы», предусматривающий льготы для малого бизнеса и активную поддержку предприятий, занятых техническим перевооружением. Ну и конечно же необходимо восстановление конкуренции на промышленных рынках, в частности ликвидация многочисленных «пожирателей господдержки», пытающихся заполнить внутренний рынок своей неконкурентоспособной продукцией. Однако современный уровень коррупции и нежелание правительства управлять экономикой иначе как в ручном режиме делают реализацию такого плана невозможной. Рост же российской экономики в том виде, в каком она сейчас пребывает, кажется мне сомнительным даже при условии значительного увеличения цен на сырье». Впрочем, г-н Геннель считает, что «поскольку экономика России уже больше года испытывает острый кредитный голод, можно с уверенностью говорить о том, что банки смогут увеличить свой портфель в два-три раза больше, чем считает глава ВТБ. В случае снижения ставок до разумных величин единственным ограничителем объема кредитного портфеля станет политика и капитал самих банков, а экономика успешно поглотит все средства, которые банки и финансовый рынок смогут ей предоставить».

Николай КОЧЕЛЯГИН