|
|
N°14, 29 января 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вовлекать или воевать
От Грузии ждут гарантии мирного поведения
Принудив Грузию в августе 2008 года во время конфликта вокруг Южной Осетии к миру, Россия теперь хочет получить от Тбилиси документально подтвержденные обязательства не применять силу против Сухуми и Цхинвали. Именно на этом вопросе фокусировалась позиция российской стороны на девятом раунде Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе, который состоялся вчера с участием делегаций Москвы, Тбилиси, Вашингтона, Сухуми и Цхинвали при посредниках от Евросоюза, ОБСЕ и ООН.
Глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что «воинственная и провокационная повестка дня господина Саакашвили остается по-прежнему такой же опасной для стабильности в регионе». Москва озабочена и тем, что грузинская армия за прошедшие после кризиса полтора года повысила боевой потенциал. Поэтому предложение Грузии заменить российских военных и пограничников в Абхазии и Южной Осетии (Тбилиси называет эти республики «оккупированными территориями») на международные силы г-н Карасин назвал «абсолютно пустым и провокационным». По словам российского дипломата, такая постановка вопроса Грузией «выходит за рамки повестки дня и является довольно грубым искажением цели Женевских дискуссий». Он сообщил, что за последние девять месяцев на границах Грузии с Абхазией и Южной Осетией не было жертв благодаря российскому военному присутствию.
Накануне встречи в Женеве грузинский вице-премьер -- государственный министр по реинтеграции Темури Якобашвили представил новую концепцию мирного урегулирования, которая называется «Вовлеченность путем сотрудничества». Абхазам и осетинам предложено участие в «образовательных, культурных, социальных проектах, осуществляемых в Грузии». До конца июня, по словам вице-премьера, «нейтральные рабочие группы» разработают методику осуществления таких совместных программ, а финансировать их будут правительство Грузии и спонсоры, которых Тбилиси начинает искать за рубежом.
В интервью «Времени новостей» Темури Якобашвили сообщил, что 3 февраля концепция будет представлена в Совете Европы. Затем аналогичные презентации состоятся в течение трех месяцев в Евросоюзе, ОБСЕ и ООН, а также в четырех столицах -- Берлине, Лондоне, Вашингтоне и Париже. «Можно сказать, что реализация концепции уже началась, так как на днях мы передали в Абхазию по своим каналам лекарственные препараты от туберкулеза», -- отметил г-н Якобашвили.
Власти Грузии активно стремятся продемонстрировать свои гуманные намерения международному сообществу. Напомним, что в сентябре был опубликован доклад работавшей под эгидой ЕС комиссии международных экспертов под руководством дипломата из Швейцарии Хайди Тальявини, которая установила ответственность Грузии за начало боев в Южной Осетии в 2008 году, а Россию раскритиковала за непропорциональное применение силы. Возможно, 59-летняя Хайди Тальявини вернется скоро в Грузию в качестве спецпредставителя Генсека ООН -- на этом посту опытный дипломат уже находилась в 2002--2006 годах. Как пояснил «ВН» Темури Якобашвили, ее кандидатура рассматривается среди других в связи с истечением мандата нынешнего спецпредставителя 59-летнего бельгийца Йохана Вербеке (до этого -- спецпредставитель генсека ООН в Ливане и глава специальной миссии СБ ООН в Косово).
О внимании международного сообщества к войне 2008 года и ее причинам говорит и то, что в начале февраля в Грузию прибудет группа Международного Гаагского трибунала, чтобы на месте изучить происходившие тогда события. Секретарь по международным вопросам оппозиционной Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе сказала «ВН», что «визит представителей из Гааги может привести к тому, что на международном юридическом уровне Грузию назовут не жертвой, а агрессором».
О том, что пора получить от Тбилиси гарантии неприменения силы, заявили и главы делегаций Абхазии и Южной Осетии на Женевских дискуссиях. Советник президента Абхазии Вячеслав Чирикба отметил, что Грузия не должна увязывать подписание такого документа с проблемой возвращения беженцев: «Это две разные проблемы, требующие самостоятельного решения».
Еще более категоричным в оценках был полпред президента Южной Осетии Борис Чочиев, который подверг критике Евросоюз за то, что тот якобы «уходит от обсуждения доклада Тальявини». По его словам, дискуссии в Женеве -- это «отвлекающий маневр для Запада, который тем временем вооружает Грузию, и мы имеем неопровержимые доказательства того, что Грузию готовят к войне. Результатов дискуссий, хотя это уже девятый раунд, мы для Южной Осетии и в вопросе безопасности, и в вопросе гуманитарной сферы не видим». Борис Чочиев пригрозил, что состоявшийся 28 января раунд может быть последним, так как Грузия не желает подписывать с абхазами и осетинами соглашения о неприменении силы, а также не предоставляет информацию о лицах, которых в Цхинвали считают похищенными грузинскими спецслужбами или без вести пропавшими.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Иван СОЛОВЬЕВ