|
|
N°149, 18 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мир за три недели до выборов
Билл Клинтон спас ближневосточный саммит от провала
Дипломатическая атака Билла Клинтона увенчалась результатом -- на «саммите последней надежды» в Шарм-эш-Шейхе израильский премьер Эхуд Барак и глава палестинской автономии Ясир Арафат сквозь зубы согласились вчера пойти навстречу друг другу. Если верить президентам США и Египта, которые озвучивали итоги переговорного марафона (сами Барак и Арафат ни подписывать какие-то совместные документы, ни выступать перед журналистами не захотели), стороны пообещали призвать своих сторонников прекратить насилие. При этом Израиль отведет войска на позиции, которые они занимали до начала столкновений, и снимет блокаду с Палестинской автономии. Главным компромиссом стало согласие Израиля на создание комиссии, которая расследует причины кровопролития. Именно это требование палестинцев было камнем преткновения предыдущих раундов, поскольку Израиль категорически отказывался от патроната ООН, считая ооновское большинство проарабским. Конечная формулировка предусматривает, что патроном комиссии будет сам президент США. Это позволило Бараку заявить, что Израиль добился своего. Арафат, естественно, заявит, что победила палестинская позиция.
Относительный успех египетского саммита Билл Клинтон целиком и полностью может отнести на свой счет. Он отчаянно сражался за едва ли не главное внешнеполитическое детище своей президентской восьмилетки -- ближневосточный мирный процесс. Клинтон взял несговорчивых партнеров буквально измором, его переговоры то с Бараком, то с Арафатом продолжались часами. Не случайно президент Египта Хосни Мубарак назвал США «главным коспонсором» мирного урегулирования, подчеркнув тем самым, что второй коспонсор, Россия, -- не главный.
России в Шарм-эш-Шейхе, как известно, не было. Собственно, делать нашим дипломатам действительно было нечего -- саммит стал настоящим бенефисом американцев, а будь здесь наш президент Путин или министр Иванов, им досталась бы роль почетного гостя, такого, например, каким был молодой король Иордании Абдалла. В этом смысле неучастие России вполне оправданно. Только при этом Москве, так удачно переложившей всю ответственность на плечи амбициозного Вашингтона, стоит иметь в виду, что ее активная роль в регионе на этом, видимо, заканчивается. Скорее всего оно и к лучшему: у нас давно не осталось серьезных рычагов воздействия на ситуацию, попытки делать вид, что мы продолжаем на нее влиять, выглядели довольно странно, поэтому куда разумнее признать реальность и перейти в стан сопереживающих, но сторонних наблюдателей.
Никто, кажется, не верит, что худой шарм-эш-шейхский мир будет крепким. Нет никаких гарантий, что он доживет до выборов США 7 ноября, хотя именно эта дата была, без сомнения, причиной сверхусилий, предпринятых Клинтоном. Стороны явно не доверяют друг другу. Кроме того, и Барак, и Арафат подвергнутся дома жесточайшей критике за само согласие встретиться. Впрочем, добиться большего, наверное, было просто невозможно. И настоящий результат один -- это последняя попытка наладить диалог израильтян с Арафатом. В Израиле в последнее время говорили: у нас нет партнеров на переговорах. Имелось в виду, что Ясир Арафат не хочет или не может выполнять данные им обещания, поэтому диалог с ним лишен смысла. Вновь встретившись с главой автономии, Эхуд Барак продемонстрировал, что единственным партнером может быть только Арафат. И если перемирие вновь сорвется, это будет означать, что ближневосточный процесс действительно мертв.
Аркадий ДУБНОВ, Шарм-эш-Шейх, Игорь МАКСИМОВ