|
|
N°12, 27 января 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Гонка преследования
Шахматный супертурнир в Вейк-ан-Зее (Голландия) отличается не только звездным составом, но и прекрасно организованным режимом игры. На протяжении 13 туров гроссмейстерам трижды предоставляется перерыв, позволяющий не только передохнуть после напряженных поединков, но и при необходимости подремонтировать дебютный репертуар. После первого выходного, к которому турнирную таблицу со 100-процентным результатом возглавлял Алексей Широв, сыграна очередная серия из четырех туров. Сказать, что успех Широва был в известной степени предопределен удачным жребием, предоставляющим на старте менее именитых противников, было бы некорректным по отношению к участникам турнира. В Вейк-ан-Зее слабых не бывает, да и в стартовом туре Алексею пришлось сразиться с постоянным представителем элиты Петером Леко. И все же момент истины мог проявиться в поединках с молодыми преследователями лидера Хикара Накамура и Магнусом Карлсеном.
Вторую серию партий Широв по инерции начал с выигрыша у Люка ван Вели, азартно пожертвовавшего ему качество. Первый тревожный звонок для Алексея прозвучал в шестом туре, когда он пассивно провел партию с 45-летним Найджелом Шортом. Далее рассчитывать на спокойную жизнь в поединках с задиристой молодежью не приходилось. В остром челябинском варианте игравший белыми Накамура спровоцировал Широва возможностью уклониться от базовой теории, где анализы проводятся на третьем десятке ходов, переходом на менее разработанный путь. Однако, поддавшись на провокацию, Алексей играл не лучшим образом: диверсия на неприятельского короля прошла вхолостую, в то время как собственный король так и не нашел спокойного пристанища.
Лидер потерпел первое поражение, но не меньшие испытания ожидали его в очередной партии с тем дебютом, правда, с переменой цвета в поединке с Карлсеном. Противники до 22-го хода повторяли собственную партию из супертурнира в Софии-2009, проиграв которую, Карлсен уступил Алексею первое место. На этот раз он усилил игру, но позиция носила столь запутанный характер (в один момент у Широва было три лишние пешки), что даже компьютеру разобраться в ней оказалось не под силу. Гроссмейстеры, однако, разобрались и на 33-м ходу подписали мир. В итоге на условном втором этапе Широву пришлось довольствоваться 50-процентным результатом, и хотя он сохранил лидерство, отрыв его от ближайших преследователей сократился до пол-очка.
Пробуксовка лидера позволила вплотную приблизиться к нему Карлсену, выигравшему у Иванчука. Василий, можно сказать, переиграл самого себя, затеяв на ровном месте непонятный каскад жертв. Но главным событием второго отрезка турнира стал спурт Владимира Крамника, который одержал три победы. Он без особого труда выиграл у аутсайдеров Яна Смитса и Люка ван Вели, но главным достижением стала победа в восьмом туре над Накамура. Верный своему боевому кредо -- играть на победу любым цветом, американец избрал рискованную голландскую защиту, но Крамник был готов к такому развитию событий. Он всю партию владел инициативой и после неуверенной игры противника временной жертвой коня выиграл две пешки и партию.
На фоне борьбы за лидерство уныло выглядит выступление чемпиона мира Вишванатана Ананда, который все свои партии свел вничью. Возможно, мудрый индиец не хочет раскрывать свои карты в преддверии матча на первенство мира с Веселином Топаловым, который запланирован в период 21 апреля -- 12 мая в Софии. Напомним, такой тактики он придерживался и перед матчем с Владимиром Крамником.
Положение после восьми туров. 1. Широв -- 6 очков; 2--3. Карлсен, Крамник -- по 5,5; 4. Накамура -- 5; 5--8. Леко, Карякин, Иванчук, Домингес -- по 4,5; 9. Ананд -- 4; 10. Каруана -- 3,5; 11--12. Тивяков, Шорт -- по 2,5; 13. Ван Вели -- 2; 14. Смитс -- 1,5.
Олег СТЕЦКО