В весеннюю сессию Государственная дума скорее всего успеет принять полный пакет электоральных законопроектов, связанных с реализацией
прошлогоднего послания президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Об этом вчера на пресс-конференции в агентстве Интерфакс заявила член Центризбиркома Майя Гришина, входящая в рабочую группу при ЦИК по реализации послания главы государства. Она уточнила, что ЦИК выделяет десять основных направлений работы, по каждому из которых уже есть «текстовая основа» для будущего законопроекта. «Так как есть единая концепция, есть и все основания полагать, что в рамках весенней сессии Госдумы эта работа будет закончена», -- сообщила г-жа Гришина, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей».
В частности, в нижнюю палату уже внесены законы об установлении единого критерия численности региональных законодательных собраний и о гарантии представительства в региональных парламентах для партий, получивших на выборах от 5 до 7%. На повестке полная отмена досрочного голосования. Ранее его уже отменили на федеральных выборах, теперь пришел черед муниципальных. Предложение об отмене досрочного голосования на всех уровнях ЦИК внес в администрацию президента.
Майя Гришина напомнила, что с досрочным волеизъявлением связано большое количество жалоб. По ее словам, «досрочное голосование останется только для граждан, проживающих в отдаленных и труднодоступных местах», «пока не доработают техническую сторону». Имеется в виду перспектива введения дистанционного электронного голосования с использованием Интернета и мобильной связи.
О подготовке к переходу в эру электронных выборов рассказал руководитель федерального центра информатизации при ЦИК Михаил Попов. Он продемонстрировал журналистам два варианта оформления избирательных участков -- с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и с устройствами для сенсорного голосования без бумажного бюллетеня. В ближайший единый день голосования 14 марта пилотный проект с использованием КОИБов будет реализован на выборах в Тульскую городскую думу -- как заметил г-н Попов, в городе не будет ни одной обычной урны для бумажных бюллетеней.
А вот когда весь этот научно-технический прогресс дойдет до каждого избирательного участка огромной страны, пока сказать сложно. Помимо подготовки законодательной базы, необходимо еще и заранее заказать оборудование. В России порядка 96 тыс. участков, так что заказ такого уровня необходимо размещать как минимум за год. Об общей стоимости проекта пока говорить рано, хотя из уст члена ЦИК Геннадия Райкова вчера прозвучали первые цифры: три доллара, или сто рублей, из расчета на одного избирателя.
Впрочем, в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Попов пояснил, что это данные более чем приблизительные. В частности, много будет зависеть от того, придется ли для каждого участка выделять отдельную линию интернет-связи, закупать компьютеры. По логике на этой части вполне можно сэкономить: ведь участковые избирательные комиссии, как правило, размещаются в школах, а большинство учебных заведений по президентской программе давно оборудованы и компьютерами, и выходом в Интернет.
Тем не менее Михаил Попов считает, что на федеральных выборах 2012 года электронные способы голосования уже будут массово применяться, хотя и не на всех избирательных участках страны. «Мы ставим перед собой жесткие сроки», -- заявил руководитель ФЦИ. Также в марте 2012 года региональные парламенты впервые будут избираться с учетом изменения их численности в соответствии с президентским законом. «Все будет последовательно, никаких революций», -- заверила журналистов Майя Гришина. Только эволюция.