Время новостей
     N°11, 26 января 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.01.2010
Колебательные движения
ФАС не согласна с предложенной Минэнерго формулой цен на нефтепродукты
Нефтяные компании и профильные ведомства продолжают искать формулу «справедливого» ценообразования для нефтепродуктов. Дискуссия между компаниями, которые настаивают на возможности 20-процентного колебания стоимости нефтепродуктов, и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) тянется уже несколько месяцев, однако стороны по-прежнему далеки от единого решения. Недавно свой вариант представило и Минэнерго, также заложив в формулу возможность 20-процентного колебания. Вчера глава ФАС Игорь Артемьев раскритиковал идею министерства. «Мы, естественно, уважаем профильное министерство и их работу, но с этим мы не согласны. Колебание на 20% в формуле Минэнерго не приведет к снижению цены», -- заявил он.

Разработать формулу ценообразования нефтяники согласились после многомиллиардных штрафов, которые ФАС выписала в прошлом году «Роснефти», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛу и ТНК-ВР за завышение стоимости нефтепродуктов. Правда, компании до сих пор оспаривают решения о санкциях в судах. Г-н Артемьев не раз заявлял, что разработать единую формулу нужно как можно быстрее, но договориться не получается. Нефтяные компании выступают единым фронтом, предлагая рассчитывать индикативную цену для всех российских НПЗ на базе котировок четырех бирж -- Сингапура, Северной Америки, Средиземноморья и северо-запада Европы с возможностью колебания на 20%. ФАС считает, что индикативная цена должна рассчитываться только для НПЗ в Киришах (северо-западная граница страны) и НПЗ в Туапсе (южная граница). Другие заводы, по мнению службы, должны определять цену исходя только из этих показателей. При этом ФАС выступает против колебания стоимости нефтепродуктов.

Вариант Минэнерго самый свежий, он появился в середине января. Ведомство предлагает определять для каждого НПЗ свою цену на основе стоимости нефтепродуктов на рынках Средиземноморья и северо-запада Европы в зависимости от того, к какому из них ближе регион поставок с завода. Также в расчет закладываются транспортные расходы, курс рубля к доллару, пошлины, НДС и акцизы. При этом учитывается возможность 20-процентного колебания цены.

Именно это и вызвало недовольство г-на Артемьева. По его словам, такая позиция совпадает с мнением компаний, которое ФАС не устраивает. «Нефтяные компании ссылаются на экспортную альтернативу, но все равно получается, что внутренняя цена должна быть ниже на 15--20%. Тогда появляется Минэнерго и предлагает свою формулу», -- сказал г-н Артемьев. По словам аналитика ИА «Кортес» Михаила Турукалова, предложение Минэнерго во многом схоже с вариантом нефтяников. «Но формула, предложенная министерством, слишком сложна. Кроме того, остается слишком большое свободное пространство для компаний при определении величины транспортных расходов. А если будет и возможность колебания в 20%, то вряд ли благодаря этой формуле можно будет понизить стоимость нефтепродуктов», -- считает г-н Турукалов. Чтобы снизить цены, полагает аналитик, необходимо «исключить из формулы нефтяников 20-процентное превышение приведенной мировой цены».

Г-н Артемьев надеется, что формула будет принята в первом квартале. Но нефтяники пока не видят конца дискуссии. «Переговоры с ФАС идут довольно давно, но никакого результата до сих пор нет. Мы надеялись, что удастся договориться до конца прошлого года, чтобы этот год начать уже по новым правилам. Но условия ФАС нас не устраивают», -- рассказали «Времени новостей» в одной из нефтяных компаний. Сотрудник другой нефтяной компании считает, что споры будут идти до тех пор, пока кто-то из вышестоящих чиновников, курирующих отрасль, не выскажет своего мнения, которое и станет окончательным.

Между тем объем биржевых торгов нефтепродуктами, за скорейшее развитие которых так ратует правительство, на прошлой неделе оказался рекордным. По данным «Кортеса», на трех крупнейших товарно-сырьевых биржах страны в этот период было продано 159,98 тыс. тонн нефтепродуктов, что стало максимальным показателем за все время их существования. По словам г-на Турукалова, торговля нефтепродуктами на бирже развивается все быстрее, однако установленный рекорд объясняется отложенным спросом. «Этот результат можно назвать промежуточным. В этом году доля биржевых продаж должна существенно увеличиться», -- полагает аналитик.

Кирилл МЕЛЬНИКОВ