|
|
N°10, 25 января 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пока без валидола
Россияне собрали в Таллине прекрасную коллекцию наград
Три золотые и две бронзовые медали завоевали российские фигуристы на чемпионате Европы в Таллине. За три недели до Олимпийских игр этот итог можно считать более чем успешным. Россияне выиграли три вида из четырех. Чемпионами Европы стали парники Юко Кавагути -- Александр Смирнов, танцоры Оксана Домнина -- Максим Шабалин и Евгений Плющенко. Мария Мухортова -- Максим Траньков, Яна Хохлова -- Сергей Новицкий замкнули призовую тройку соревнований в парном катании и танцах. Однако президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев назвал предстоящую Олимпиаду самой трудной в своей жизни. «Можете смело писать, что без валидола в Ванкувере не обойтись», -- сказал он. Действительно круг претендентов на награды на Играх в Канаде значительно расширится.
Вне зоны досягаемости
На церемонию вручения малых наград за произвольную программу, которая состоялась на следующий день после подведения итогов в зале эстонского Суурхалле, француз Брайан Жубер не пришел. И без того расстроенному бронзовому призеру чемпионата Европы не хотелось получить очередную порцию разочарований, ведь третье место не тот результат, на который нацеливался фигурист. Поменяв в конце прошлого сезона тренера, вернувшись к первому наставнику Лорану Депюлли, Жубер рассчитывал пусть не на победу, но на второе место в Таллине, и после короткой программы к этому все шло. Сделав на тренировке перед последним видом все прыжки, француз психологически сломался на разминке, дав шанс швейцарцу Стефану Ламьбелю, который в итоге и стал вторым. Теперь уже шестикратный чемпион Европы олимпийский чемпион россиянин Евгений Плющенко был вне досягаемости для обоих конкурентов. В Таллине он не просто выиграл, но и установил новый мировой рекорд в мужском катании -- 255,39 балла.
На импровизированной пресс-конференции с болельщиками, состоявшейся после вручения малых наград, отвечая на вопрос из зала о своих олимпийских планах, Плющенко поскромничал, что будет рад любой медали. Стоявший рядом Ламьбель взглянул на чемпиона с недоверием и тут же парировал, что он-то мечтает о «золоте». Плющенко не растерялся -- снял свою маленькую медаль и протянул сопернику.
Игривая сценка, не требующая комментариев, но с далеко идущими выводами. Пропустив четыре года, Плющенко сделал то, что до него не удавалось никому. Вернувшись после перерыва, россиянин не встал в очередь за наградами, как это происходило с другими до него. Напротив, повел за собой. Как опытный вожак, чье появление, внутренне содрогаясь, ждала вся «стая».
«Плющенко создал прецедент, которого еще не было в фигурном катании, -- заявил корреспонденту «Времени новостей» после турнира мужчин известный российский тренер Виктор Кудрявцев. -- Четыре года не выступать, перенести повторные операции, восстановиться после них и выйти на новый качественный уровень -- это даже трудно осознать. За такой короткий срок -- фактически один сезон -- Плющенко необходимо было не просто привести себя в форму, но и приспособиться к новым правилам, которые до сих пор не освоили многие выступающие без перерыва. Женя ничего не растерял, напротив, многое приобрел. Самое главное -- уверенность, которая морально задавила соперников. Если говорить о призерах этого чемпионата, то, на мой взгляд, Ламьбель прибавил в мастерстве, Жубер остался на прежнем уровне. И даже смена тренера пока никак не сказалась на его катании. Общая тенденция мужского фигурного катания такова, что в отличие от прошлых сезонов оно встало на путь усложнения программ. Без четверных прыжков, как это было на последнем чемпионате мира, Олимпиаду не выиграть. И что бы ни говорили, но значительную роль в этом сыграло возвращение Плющенко».
Вместе с тем Кудрявцев заметил, что на протяжении всего олимпийского цикла преобладала тенденция сближения всех четырех видов фигурного катания. В программах одиночников и пар появилось много танцевальных элементов, которые играют немаловажную роль. Это показало выступление второго российского участника чемпионата Сергея Воронова. Даже исполненный в произвольной программе четверной прыжок не позволил питерцу подняться в итоге выше 14-го места. «Я сделал все, что мог. Две недели до чемпионата работал как проклятый», -- прокомментировал Воронов свои прокаты в Таллине. Но этого оказалось недостаточно. После соревнований глава Федерации фигурного катания России Валентин Писеев огласил окончательный вердикт: вместо Воронова на Олимпиаду поедет Артем Бородулин.
Жесткая конкуренция
Выступления двух российских танцевальных дуэтов на нынешнем чемпионате можно назвать премьерными. Для Оксаны Домниной и Максима Шабалина, пропустивших половину сезона из-за травмы партнера, это был первый зарубежный старт. Яна Хохлова и Сергей Новицкий дебютировали в Таллине с новым произвольным танцем «Жар-птица».
Объективно говоря, по сравнению с чемпионатом России Домнина и Шабалин значительно прибавили, но не настолько, чтобы считать победу на континентальном турнире абсолютной. На лицах танцоров после соревнований читались безумная усталость и напряжение. И было от чего. В произвольном танце жесткую конструкцию на ноге Шабалина не скрывали даже широкие брюки. Такая металлическая накладка на ноге доставляет массу проблем не то что во время катания -- при ходьбе. Шабалину же надо было обыгрывать соперников. На все реплики по поводу травмы партнер лишь отшучивался, дескать, все хорошо и проблемы со здоровьем позади. Однако, встав из-за стола после пресс-конференции, фигурист покинул зал, прихрамывая.
«Естественно, что большее моральное удовлетворение мне лично принесла первая победа на чемпионате Европы два года назад, -- сказала партнерша. -- Вы и сами понимаете, насколько сложно нам было выиграть в этот раз. Конечно, мы немного расстроены, что наши уровни сложности за элементы были низкими. Но это послужит толчком в дальнейшей подготовке к Олимпиаде».
Оценки за два танца из трех у Домниной и Шабалина оказались ниже, чем у итальянского дуэта Федерика Фаелла и Массимо Скали, которые в нынешнем сезоне начали работать с Линичук. Лишь по сумме трех программ -- обязательного, оригинального и произвольного танца -- Домнина и Шабалин опередили соперников на четыре балла. Тренер российского дуэта Наталья Линичук на вопрос, заданный ей после окончания соревнований: «Как вы думаете, успеете ли вы выйти на пик формы за оставшиеся недели до Олимпиады», ответила жестко: «Мне не надо думать, я должна работать».
Дягилевский сезон
Представив свою новую произвольную программу «Жар-птица», российские танцоры Хохлова и Новицкий будто бы открыли на льду эстонского Суурхалле знаменитый балетный «дягилевский сезон». Параллели напрашивались сами собой. Костюм партнерши стал копией того, в котором в начале прошлого века выступала русская балерина. В отличие от первоначальной программы «Полюшко-поле» танцоры органично слились с новыми образами. Можно только сожалеть о том, что Хохлова и Новицкий с самого начала не выбрали этот вариант. Музыка Стравинского, композитора, раскрученного на Западе, в понимании зарубежных зрителей вызывала больше ассоциаций с Россией, нежели «красноармейская» тема «Полюшко». «Обидно, что было упущено столько возможностей и времени, почти половина сезона, но на ошибках учатся, -- сказал тренер пары Александр Свинин. -- Эту программу ребята катали в Эстонии с чистого листа, и в основном с задачей справились».
Две недели до начала Олимпийских игр Хохлова и Новицкий будут готовиться под Ванкувером. Этот тренировочный сбор спортсменам оплатил Москомспорт. На олимпийском турнире танцоров будет опекать только тренер Александр Свинин. «Я не получила олимпийской аккредитации и буду болеть за учеников дома», -- грустно заметила Ирина Жук.
Американская чемпионка России
Состав российских участников нынешнего чемпионата можно считать интернациональным. Следом за японкой с российским паспортом Юко Кавагути в женских соревнованиях участвовала Ксения Макарова -- спортсменка, выросшая в США. Дочь известных в прошлом советских фигуристов Ларисы Селезневой и Олега Макарова неожиданно для всех выиграла недавний национальный чемпионат. Американский менталитет -- быть первой во всем, помощь отца, который к тому же является еще тренером по борьбе и отвечает за физическую подготовку дочери, стали главными слагаемыми успеха. Дебютировав на первенстве Европы в Таллине, Макарова стала девятой.
«Я смотрела выступления соперниц, видела катание Плющенко и других, это очень поможет мне в дальнейшей работе. Знаю, что в Америке многие поддерживают меня. Списалась с друзьями по Интернету. Да и мама, которая осталась дома, рассказывает обо всем соседям и друзьям. Здорово, что еще я могу сказать? Буду работать дальше», -- сказала она.
Вместе с Аленой Леоновой, которая в Эстонии стала седьмой, Макарова будет представлять нашу страну на Играх в Канаде. Несмотря на результат, Макарова выглядела более уверенной на прыжках, нежели соотечественница. Каскад из двух тройных Леоновой так и не удался, как, впрочем, и другие элементы. Эстонский чемпионат выиграла итальянка Каролина Костнер.
Чемпионат Европы. Таллин. Итоги. Женщины. 1. Костнер (Италия) -- 173,46. 2. Леписто (Финляндия) -- 166,37. 3. Гедеванишвили (Грузия) -- 164,54... 7. Леонова (Россия) -- 153,57. 9. Макарова (Россия) -- 146,85. 13. Гозева (Россия) -- 135,39. Мужчины. 1. Плющенко (Россия) -- 255,39. 2. Ламьбель (Швейцария) -- 238,54. 3. Жубер (Франция) -- 236,45... 14. Воронов (Россия) -- 185,38. Танцы. 1. Домнина -- Шабалин (Россия) -- 199,25. 2. Фаелла -- Скали (Италия) -- 195,86. 3. Хохлова -- Новицкий (Россия) -- 189,67... 9. Боброва -- Соловьев (Россия) -- 171,26. Пары. 1. Кавагути -- Смирнов (Россия) -- 213,15. 2. Савченко -- Шолковы (Германия) -- 211,72. 3. Мухортова -- Траньков (Россия) -- 202,03... 5. Базарова -- Ларионов (Россия) -- 159,84.
Ольга ЕРМОЛИНА