Время новостей
     N°115, 02 июля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.07.2002
По правде или по справедливости
Кремль решает проблему межбюджетных отношений
Деньги между федеральным и региональными бюджетами скоро будут делиться по новой схеме. Представленная на днях специальной комиссией при замглавы администрации президента Дмитрии Козаке концепция новых межбюджетных отношений предполагает увеличить полномочия региональных властей, что требует перераспределения финансов в пользу субъектов федерации. Должна увеличиться и доля муниципальных образований. Предполагается закреплять определенные суммы на выполнение основных функций региональных властей на долгосрочной основе. Доходы федерального центра и субъектов, видимо, уравновесятся и составят по 50% от собираемых налогов (что предусмотрено Бюджетным кодексом). Сегодня, по словам региональных чиновников, им достается не более 40% от собираемых налогов. Причем между региональными центрами и местным самоуправлением они делятся в соотношении три к одному.

Взаимоотношения бюджетов разных уровней, пожалуй, один из самых острых пунктов в вопросе разграничения полномочий между федерацией, регионами и местным самоуправлением, которым занимается комиссия г-на Козака. Именно при дележе бюджетных денег кипят нешуточные страсти: муниципалитеты требуют денег у регионов, а те кивают на федеральный центр. Центр же физически не может в достаточной мере профинансировать всех, но при этом требует от региональных и местных властей выполнения всех их функций.

Проанализировав, кто за что отвечает и сколько платит, например, в образовании, здравоохранении, «социалке», правоохранительной области, в сфере использования и охраны природных ресурсов, комиссия, по словам нашего источника в Кремле, пришла к выводу, что расходные полномочия пора децентрализировать -- в регионах их должно быть больше. Отсюда и увеличение финансирования расходов регионов и муниципалитетов. Причем согласно новой кремлевской концепции деньги в регионы, например на образование, будут перечисляться по следующей схеме. Дошкольное и общее среднее образование относится к полномочиям органов местного самоуправления, и на содержание этих учреждений должны идти средства местных бюджетов. Но учебный процесс будет финансироваться из регионального бюджета через ежегодные субсидии каждому муниципалитету. Среднее специальное образование и его финансирование -- функция органов власти субъекта федерации. А высшее образование -- дело федеральной власти.

Коротко суть новой концепции межбюджетных отношений проста: четкое разделение полномочий между федеральной, региональными и местными властями требует, чтобы за каждой из них были закреплены деньги на исполнение этих самых полномочий. Но должна возрасти и ответственность властей всех уровней, в том числе и финансовая.

По словам одного из разработчиков проекта, из госбюджета будет финансироваться «обеспечение прав людей, гарантированных им Конституцией; статьи бюджета, по которым регионы могут тратить государственные средства на свои полномочия, должны быть жестко прописаны». Все, что субъект намерен построить, купить и профинансировать сверх этого (футбольную команду, например), -- его дело и его деньги. Субъектам федерации, к примеру, могут быть даны полномочия самим определять, какие льготы предоставлять пенсионерам, ветеранам и т.д., но они сами должны будут оплачивать эти льготы.

Комиссией разрабатывается механизм передачи финансовых средств на региональный и муниципальный уровень, а также система контроля за расходованием финансов, выделяемых на исполнение полномочий, делегированных им государством. Кроме того, предполагаются изменения в схеме пополнения региональных и местных бюджетов -- доходы будут закреплены таким образом, чтобы, как считают разработчики, был «стимул к их увеличению, а не так, как сегодня, -- чем больше ты зарабатываешь, тем больше отдаешь в центр».

Однако различные регионы России, по словам источника, в десятки раз различаются по техническому потенциалу и степени финансовой обеспеченности. Потому часть налогов, в первую очередь от добычи полезных ископаемых, использования природных ресурсов, должна идти в центр, чтобы использоваться на выравнивание уровня финансового обеспечения регионов.

Пока комиссия Дмитрия Козака разобралась лишь с расходными полномочиями центра, регионов и местной власти и разработала основную концепцию реформы межбюджетных отношений. Детали в концепцию будут внесены, по словам сотрудника президентской администрации, «после ее обсуждения в федеральных округах». Доходные полномочия -- способы пополнения бюджетов всех уровней, по его словам, «должны быть обсчитаны до 20 июля». А к 1 сентября, как предполагается, будут готовы новые законопроекты и поправки в действующие законы.

Наталья ГОРОДЕЦКАЯ