Время новостей
     N°10, 25 января 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.01.2010
Партмонополия и политконкуренция
Политики об итогах Госсовета
Корреспондент "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА попросила прокомментировать итоги Госсовета представителей руководства партий, принявших в нем участие.



"Мы призываем оппонентов включиться в честную политическую борьбу"

Андрей ВОРОБЬЕВ, руководитель центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия»:

-- На заседании Госсовета президент поблагодарил нашу партию за поддержку. Мы в авангарде политической модернизации страны. Именно мы как партия парламентского большинства принимаем законы, направленные и на гарантии малым партиям, и на равный доступ к СМИ. Мы за развитие политической системы, поэтому меняемся сами, делаем партию более современной. Это и праймериз, и ротация, и обязательное участие в дебатах.

Оппозиция практически не участвует в выборах местного самоуправления. И итоги выборов 11 октября это показали. Конечно, гораздо удобнее сидеть в пределах Садового кольца и снимать сливки. А вот работать на местах, там, где результаты твоего труда каждый день оценивают люди, сложно, это требует усилий. И уровень местной власти в этом смысле важнейший. Поэтому мы призываем наших оппонентов прекратить использовать технологию скандалов, а включиться в честную политическую борьбу, в том числе и на уровне местного самоуправления.

"Количество судебных исков не может быть мерилом чистоты выборов"

Иван МЕЛЬНИКОВ, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы:

-- Безусловно, тот факт, что президент проявляет готовность к диалогу с оппозицией по ряду волнующих нас проблем, мы приветствуем. Некоторое время назад мы были оставлены один на один со всеми своими вопросами, отвечать на которые никто и не собирался. Теперь мы хотя бы слышим и видим реакцию. Даже только фразы президента, что низкая явка на выборах -- проблема политическая, а обществом не нужно пытаться командовать, стоили того, чтобы все это затевать. Но сказать, что все ответы, которые мы получаем, могут нас удовлетворить, тоже не могу. Прежде всего это касается выборов. Много раз на Госсовете повторялась мысль, что, мол, раз в судах мало исков, значит, заявления оппозиции огульные. Но, во-первых, у оппозиции просто физически нет мощностей, чтобы засыпать суды исками, они готовятся постепенно и еще будут поступать. Во-вторых, главное -- в сегодняшней ситуации количество судебных исков не может служить мерилом чистоты выборов. Выборы в регионах фальсифицируются «под ковром», а в суд можно идти только с тем, что «на ковре».

В основном докладе губернатора Калининградской области Георгия Бооса содержался ряд некорректных утверждений. Так, он говорил от имени рабочей группы по подготовке Госсовета, выдумывая консенсус по ряду вопросов, где этого консенсуса не было. Например, это касается того, как он осветил проблему перехода на пропорциональную систему выборов в регионах. Также он не представил ряд инициатив, по которым с единой позиции выступали три партии -- КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Довольно агрессивным было выступление от «Единой России». Если у них есть желание говорить о демократии, нужно иметь в виду какие-то ее каноны. И когда Борис Грызлов заявил, что, с одной стороны, «Единая Россия» не даст разрушить сложившуюся систему опоры правительства на парламентское большинство, а затем высказался за конкуренцию всех партий, возникли вопросы. К примеру, готова ли партия власти признать, что может произойти смена правящей партии на другую? Выходит, что не готова. А ради чего тогда конкуренция? У нас в Конституции нигде не написано, что правящая партия что-то кому-то должна не давать. Это чистая манипуляция, когда политическую борьбу пытаются представить чуть ли не деятельностью, направленной на подрыв государства и раскол общества.

"Все требования оппозиции на уровне здравого смысла"

Игорь ЛЕБЕДЕВ, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме:

-- Впервые Госсовет прошел по такой животрепещущей для страны теме, как реформирование политической системы. Правильно, что непарламентские партии принимали участие в этом заседании. В Российской Федерации зарегистрировано семь политических партий, поэтому абсолютно правильно, что их лидеры были приглашены для обсуждения реформирования политической системы. Сейчас большое внимание уделяется непарламентским партиям как на федеральном, так и на региональном уровне, принят федеральный закон об их работе в Государственной думе при условии получения ими 5--6% голосов. Такой же закон будет приниматься на региональном уровне, чтобы такие партии могли иметь свои представительства в региональных парламентах. Мнение непарламентских партий тоже важно, пусть небольшой процент, но в количественном измерении большое число граждан отдают свои голоса за непредставленные в Думе партии. В целом предложения всех оппозиционных партий были схожи -- требования недопущения давления со стороны правящей партии, недопустимость партийного монополизма, открытость доступа к СМИ, отмена досрочных выборов, выборов вне избирательных участков и открепительных удостоверений. Все на уровне здравого смысла. Разочаровала критика в адрес оппозиции со стороны правящей партии. Единственная претензия -- то, что оппозиционными партиями по итогам выборов 11 октября было подано мало исков. Но кто сказал, что их должно быть много? Мы можем подать один иск по Москве, второй иск по Туле, указать в них все зафиксированные нами нарушения, приложить все необходимые документы.

"Я не ожидал, что выступления некоторых партий будут такими критичными"

Георгий БОВТ, сопредседатель партии «Правое дело»:

-- Разговор на заседании Госсовета шел на достаточно высоком эмоциональном уровне. Я не ожидал, что выступления некоторых партий будут такими критичными. В то же время почти все за некоторыми исключениями выступали при этом конструктивно, предлагали конкретные инициативы по модернизации политической системы. Главное, что тема невозможности модернизации страны без изменения политической системы звучала у всех. У большинства звучало, что главной проблемой является монополизм политической системы и что она нуждается в большей конкурентности. Президент, а потом и другие участники Госсовета отмечали важность того, чтобы все находилось в правовом поле, в частности, вопрос о фальсификациях решался в судах. Не все с этим согласились, правда, и говорили, что суды ведут себя весьма странно и их нужно иногда поправлять в этой части. Тем не менее эта тема тоже была. Подавляющее число предложений относилось к изменениям в избирательной системе. Партия «Правое дело» была практически единственной, если не считать «Единой России», которая предложила ряд новаций в федеративном устройстве, в избирательной системе, особенно по муниципальным и местным выборам, по расширению избирательных прав, по принципам формирования новой политической системы.