|
|
N°9, 22 января 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Обама устроит банкирам 33-й год
Президент США продолжает давить на Уолл-стрит
Возможность возникновения нового спада сохраняется, признал Всемирный банк в новом докладе о перспективах развития мировой экономики. По прогнозу ВБ, мировая экономика вырастет в этом году на 2,7%, а рост ВВП США может составить 2,5%. Американские власти, чувствуя потерю популярности среди населения, решаются на новые популистские меры по «обузданию» банкиров. Президент США Барак Обама предложил ограничить размеры крупных финансовых институтов и активность в области трейдинга, мотивируя это необходимостью максимального снижения рисков. По мнению экспертов, это может серьезно осложнить жизнь крупнейшим игрокам Уолл-стрит.
Барак Обама вчера выступил с новыми радикальными предложениями, автором которых является один из советников президента, бывший глава Федеральной резервной системы Пол Волкер. Новые инициативы заключаются в ограничении размеров системообразующих банков и в ограничениях торговых операций, которыми активно занимаются ведущие финансовые институты. В частности, в числе предложений Волкера -- запрет для коммерческих банков торговать ценными бумагами за счет средств, размещенных на депозитах. Это относится и к торговле ипотечными ценными бумагами.
Как отмечают наблюдатели, данные ограничения можно сравнить лишь с законом 1933 года, который лишил банки возможности предоставления инвестиционных услуг. После введения закона банки не имели право использовать деньги вкладчиков для покупки акций.
«Долгое время существовал принцип ограничения по размерам вкладов с целью защиты от концентрации большого числа рисков в одном банке. Аналогичный принцип должен применяться в нынешней экономике и в более широком смысле. Американцы не будут обслуживаться финансовой системой, состоящей из нескольких больших фирм, это плохо как для потребителей, так и для экономики в целом», -- приводит ТАСС слова Обамы после совещания, в котором участвовали Пол Волкер, бывший глава Комиссии по ценным бумагам и биржам Уильям Доналдсон, глава финансового комитета палаты представителей Барни Франк и глава банковского комитета сената Крис Додд, а также экономические советники Белого дома.
«Финансовая система сейчас гораздо сильнее, чем год назад, но, несмотря на это, она работает все еще по тем же правилам, которые привели на грань коллапса, -- цитирует президента США агентство РИА Новости. -- Мое решение реформировать систему еще больше усилилось, когда я увидел, что некоторые компании продолжают старую, докризисную, практику и сопротивляются реформе, получают рекордные прибыли и одновременно заявляют, что не могут кредитовать малый бизнес, не могут удерживать низкие проценты по кредитам и не могут вернуть средства, выделенные в качестве господдержки за счет налогоплательщиков».
В Белом доме поясняют, что новые инициативы будут включены в уже внесенный в конгресс проект финансовой реформы.
Пол Волкер скептически относится к идее проведения «мягкой реформы» финансового сектора. Год назад он призвал разделить коммерческие банки и подразделения, занимающиеся спекулятивной высокорисковой торговлей, в частности хедж-фонды. На встрече с банкирами 14 января экс-глава ФРС заявил, что они так и не вняли урокам кризиса. «Некоторые участники рынка -- часть из них, возможно, сидит в этом зале -- кажется, решили, что события последних двух лет были только страшным сном. Он, конечно, тревожный, но при пробуждении не требует сколько-нибудь существенных изменений в рыночной структуре или корпоративном поведении», -- сказал г-н Волкер.
Данным решением Барак Обама демонстрирует готовность до конца бороться за благорасположение американских граждан. «Наша нынешняя система финансового регулирования абсолютно не готова контролировать огромные риски и безответственное поведение участников рынка по всему миру. Граждане раздражены и обеспокоены. Они видят, что пока что мы лишь занимаемся спасением банков», -- заявил г-н Обама в интервью телеканалу ABC News.
По мнению рыночного стратега D.A. Davidson & Co. Фредерика Диксона, эти предложения могут негативно отразиться на трейдинге крупнейших американских банков, таких как Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase. Банки ведут трейдинг ради собственной прибыли, а не для прибыли своих клиентов, подчеркнул г-н Диксон. «Цель данного проекта очевидна. Это очень выгодный бизнес для компаний с наилучшими торговыми платформами. Независимо от того, каковы будут детали данных ограничений, это насторожит Уолл-стрит», -- отметил эксперт.
Как отмечают специалисты, правила могут особенно затруднить деятельность банка Goldman Sachs, который по-прежнему очень активно работает на инвестиционном направлении. Более 90% дохода за прошлый год банк получил благодаря трейдингу и так называемому совместному инвестированию, которое включает рыночные договоры на торговлю ценными бумагами и пакетами акций различных компаний.
Вчера Goldman, как и обещал, опубликовал финансовый отчет, удививший экспертов. Чистая прибыль банка выросла по итогам прошлого года в шесть раз -- до 13,4 млрд долл. По итогам четвертого квартала 2009 года чистая прибыль банковской группы составила 4,79 млрд долл. В пересчете на одну акцию прибыль составила 8,2 долл. При этом аналитики прогнозировали, что прибыль составит 5,2 долл. на акцию.
Согласно прогнозу Всемирного банка, в 2010 году рост мирового ВВП составит 2,7%, а в 2011 году 3,2%. При этом в 2009 году экономика сократилась на 2,2%. «Ход глобального экономического восстановления к концу 2010 года несколько замедлится, поскольку начнет ослабевать стимулирующее воздействие предпринятых правительствами стран финансовых вливаний. Финансовые рынки по-прежнему испытывают трудности, и уровень безработицы остается высоким», -- отмечается в докладе. При этом, по оценке Всемирного банка, ВВП развивающихся стран увеличится в нынешнем году на 5,2%, а в следующем -- на 5,8% (в 2009 году этот показатель составил 1,2%). Развитые страны продемонстрируют более скромные темпы роста ВВП -- средний уровень составит 1,8% в 2010 году и 2,3% в 2011 году. ВВП Китая вырастет в нынешнем году на 9%, ВВП Индии на 7,5%. Средний рост в экономиках Восточной Европы должен составить в этом году 1,3 и 3,5% в следующем. ВВП России при цене нефти в 76 долл. за баррель вырастет на 3,2%. Рост ВВП Японии в 2010 году составит 1,3%, а США -- 2,5%.
Николай КОЧЕЛЯГИН