Время новостей
     N°115, 02 июля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.07.2002
Дело Миллера боится
СИБУР обанкротят, как и обещал глава «Газпрома»
Дело экс-президента СИБУРа Якова Голдовского и его заместителя Евгения Кощица вчера было передано в суд. Генпрокуратура не удовлетворила ходатайство адвокатов и не изменила обвиняемым меру пресечения -- они по-прежнему находятся под стражей. Тем временем новому руководству СИБУРа не удается договориться с кредиторами, и 4 июля суд Салехарда будет рассматривать дело о банкротстве этой крупнейшей в России нефтегазохимической компании.

Во вчерашнем собрании кредиторов, как удалось выяснить газете «Время новостей», участвовали, как и ожидалось, в основном представители «Газпрома». Именно они, так в последнее время жаждавшие заключить мировое соглашение, в очередной раз отказались от этой идеи и направили документы в суд. «Теперь у нас два пути, -- сказал газете «Время новостей» источник в «Газпроме» (концерну принадлежит контрольный пакет СИБУРа), -- либо сразу целиком продавать нефтегазохимический бизнес, либо реализовывать отдельные предприятия».

Неделю назад новый президент СИБУРа Дмитрий Мазепин заявил, что почти все банки-кредиторы (их всего шесть) одобрили рассрочку, так как они якобы заинтересованы в продолжении кредитования холдинга. Как уточняет источник газеты, банки предполагали подписать мировое соглашение на других условиях -- чтобы были предоставлены гарантии «Газпрома». Но концерн на это не пошел. Зампред правления «Газпрома», председатель совета директоров СИБУРа Александр Рязанов, по сообщению Интерфакса, заявил, что тогда некоторые банки отказались подписать мировое соглашение, предусматривающее рассрочку платежей на четыре-пять лет. По информации из «Газпрома», с его инициативой согласились лишь Сбербанк и Внешэкономбанк, против были Альфа-банк, ДИБ, Национальный резервный банк и МДМ-банк. «К сожалению, несколько других кредиторов деструктивно посчитали, -- продолжает наш источник, -- что одним кредиторам должны достаться все риски, а другим -- гарантированный и моментальный возврат средств. Так не бывает. В этих условиях мы не видим иного пути, кроме как перейти к конкурсному производству. Мы идем на этот шаг осознанно и надеемся, что суд согласится с мнением собрания кредиторов». Источник газеты «Время новостей», близкий к кредиторам, полагает, что скорее всего банкам не был представлен утвержденный бизнес-план компании.

Между тем пока до конца непонятно, как «Газпром» собирается банкротить СИБУР. В своем заявлении г-н Рязанов говорит об этом расплывчато: «России нужна мощная целостная нефтехимическая компания. «Газпрому» по-прежнему интересна нефтехимия как отрасль, являющаяся естественным продолжением нашего производственного цикла. Соответственно, мы примем все меры к тому, чтобы процедура банкротства СИБУРа завершилась с учетом стратегических интересов страны».

В суде в четверг будет выступать внешний наблюдающий СИБУРа Михаил Фоменков. Кредиторы (а в реестр, как известно, попали пока только представители «Газпрома» и Газпромбанка) предлагают утвердить его внешним управляющим. Если не произойдет ничего неординарного, уверяют в «Газпроме», то на год будет введено внешнее управление. По словам источника в концерне, решение о банкротстве принимал лично Алексей Миллер (он еще в начале года говорил о неизбежности банкротства, но потом г-н Рязанов объявил о возможности заключения мирового соглашения). Глава «Газпрома», несмотря на болезнь, активно «работает по телефону» и в конце недели намерен приехать в свой кабинет на улице Наметкина.

Николай ГОРЕЛОВ